Глава Чебаркуля Андрей Орлов заявил, что для подъема на поверхность метеорита придется выкачать 100 кубометров ила. Но это – третий этап работы водолазов.
Поиски ведутся в условиях нулевой видимости. Озеро Чебаркуль – источник питьевой воды для города, потому главная задача – не загрязнить водоем. Работы по мониторингу воды ведутся постоянно.
У исполнителей существуют обязательства по срокам выполнения заказа: 28 календарных дней. Впрочем, возможны корректировки сроков из-за погодных условий.
Смотрите: Водолазы достали основной фрагмент челябинского метеорита. Фото >>>
Николай Мурзин, директор службы специальных работ, которая занимается подъемом болида, рассказывает, что мероприятие проходит под контролем администрации Челябинской области, областной службы спасения, министерства радиационной и экологической безопасности.
Специалисты сегодня закончили первое «эпохальное событие» - монтаж платформы. Пока она находится на берегу, а позже будет выполнять функцию понтона. На ней будет расположено оборудование, специальная техника.
Еще платформа станет тем местом, куда будут подниматься водолазы для отдыха. Место затопления находится в самом центре озера, на глубине 9-10 метров. По информации областных спасателей, описанной в тексте аукциона, глубина его нахождения составляет не менее 16 метров, из которых от трех до шести метров – ил.
В ближайшие выходные промышленные водолазы приступят ко второму этапу: микроволновому сканированию дна. Полученные данные будут преобразованы в 3D-изображение. Специалисты изучат картинку, и только потом будет обозначено предположительное место нахождения болида. После начнется откачка ила со дна озера. Чтобы отыскать знаменитый метеорит, придется «просеять» десятки тонн его. Компания-подрядчик обещает: «При работах ни одна рыба не пострадает!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть