Примерное время чтения: 12 минут
6406

«Космические» достижения Челябинской области: космонавты, учёные, метеориты

Южный Урал по праву можно назвать «космическим». И это не только из-за метеорита, благодаря которому Челябинск попал в рейтинг самых популярных туристических городов. Наш регион может гордиться как известными космонавтами, так и научными достижениями. О том, что связывает Челябинскую область с космосом, читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Они покорили космос

  • В Челябинске родился лётчик-космонавт Максим Сураев, который первым из российских космонавтов стал вести блог во время полёта, а также вырастил на МКС пшеницу! Впервые в космос он полетел в 2009 году, будучи командиром корабля «Союз ТМА–16». Спустя год, по возвращении на Землю, Сураеву было присвоено звание Героя РФ. А уже в 2014 году он слетал на МКС снова. Примечательно, что во время обоих полётов уроженец Челябинска выходил в открытый космос. Добавим, что уникальные фотографии космонавта челябинцы ещё могут успеть увидеть на выставке «Земля в иллюминаторе» до 18 апреля.
Максим Сураев демонстрирует скафандры «Орлан» в рамках подготовки к выходу в открытый космос, 11 января 2010 года. Фото: wikipedia.org
  • Челябинская область, а именно Верхний Уфалей, стал домом для ещё одного российского космонавта-испытателя Марка Серова. Он родился в Пензе, но считает малой родиной именно этот город, где в 1991 году окончил среднюю школу №1, и до сих пор живут его родители. Однако по состоянию здоровья Серов после долгой космической подготовки в последний момент, в конце 2011 года, был отстранен от полёта на орбиту. Тем не менее, сейчас он является инженером-испытателем ракетно-космической корпорации «Энергия» и разрабатывает принципиально новый космический пилотируемый корабль. Поэтому Серов до сих пор не оставляет надежду полететь в космос.

     

  • А вот его супруга Елена Серова осенью 2014 года стала четвертой россиянкой, полетевшей в космос. При этом за последние 17 лет на орбиту летали только мужчины. Серова провела на борту МКС полгода, где занималась научными экспериментами. При этом на Земле космонавта ждала 11-летняя дочь.
Елена Серова перед отправкой в космос. Фото: Reuters
  • Есть знаменитые космонавты и среди жителей Магнитогорска. Павел Попович окончил Магнитогорский индустриальный техникум профтехрезервов одновременно Магнитогорский аэроклуб, а затем военное авиационное училище. Именно он в 1965 году стал самым первым обладателем звания «Почётный гражданин Магнитогорска». Попович был командиром первого отряда космонавтов СССР, дважды побывал в космосе. Сотрудники НАСА дали российскому космонавту прозвище «космический хулиган».

    Дело в том, что еще до первого своего космического полета он участвовал в сеансе связи с одним из спутников. Это была простая проверка работы аппаратуры, однако вместо проверочных, ничего не значащих цифр, Попович выдал в эфир произвольную фразу. Радиосигнал отразился от Луны и вернулся на Землю. Здесь его перехватила служба радиоперехвата США. Американцы услышали из глубины космоса глухой и торжественный голос: «ЗАРЯ, ЗАРЯ, Я БЕРКУТ, ПОДЛЕТАЮ К ЛУНЕ, ГОТОВ СОВЕРШИТЬ ПОСАДКУ НА ЛУНУ». Когда Никсону, президенту США, доложили, что русские на Луне, последовал страшный разнос в НАСА. Потом, конечно, иностранцы разобрались, в чём было дело.

Попович, своим "первым полетом на Луну", не на шутку испугал американцев. Фото: wikipedia.org
  • А именем челябинского космонавта-испытателя орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран» Юрия Шеффера даже названа улица в Курчатовском районе Челябинска. За свою карьеру летчика и космонавта Шеффер освоил около 60 различных летальных аппаратов и установил 18 мировых рекордов.  Он участвовал в прочностных испытаниях самолёта Су-25, исследовал воздействие грозовых электрических полей на МиГ-25. Герой РФ умер в 2001 году в Московской области.

  • Мало кому известно, но в Челябинской области, в Южноуральске, живет друг и одноклассник Юрия Гагарина — Тимофей Чугунов. Оба мужчины родились в Смоленской области. А встретились в 1949 году, когда поступили в Люберецкое ремесленное училище. Там у Гагарина было два необычных увлечения: цветы и игра на трубе в духовом оркестре. Первая встреча, уже после того как судьба развела друзей, произошла в Саратове в 1965 году. Гагарин к тому времени уже был известен всему миру.

    Ох, ну и встреча была! — вспоминает наш земляк. — Юрка как вошёл, папаху долой сразу, обнялись, поцеловались! Помню, женщина какая-то к Вале, жене Гагарина, подсела, стала говорить, как за ней Юрка ухлёстывал. Уж не знаю, правда ли, нет. У нас ведь в техникуме и девчонок почти не было, и самого Юрку в роли ухажёра трудно было тогда представить, он же как ребёнок был! На банкете тогда Валя, молодец, не стушевалась, ответила: «Ну и что? У меня до Юры тоже ухажёры были!»

    О гибели Гагарина Тимофея Чугунова известили телеграммой. На 30 марта 1968 года были назначены похороны. Начальство не отпускало нашего земляка из города даже по столь уважительной причине — Чугунов поехал без всякого разрешения. Но у самолёта, который уже взлетел и взял курс на Москву, не убралось шасси. «Не волнуйтесь, посадим вас на самолёт из Новосибирска», — сказали Чугунову. Но опоздал и тот самолёт. На похороны первого космонавта и своего друга Тимофей так и не успел, посмотрел их по телевизору.

Тимофей Чугунов стоит слева от Юрия Гагарина. Фото: из архива редакции

Звёздная наука

  • В Челябинске жил (правда, совсем недолго, с 1941 по 1942 год) основатель космической биологии и аэроионификации Александр Чижевский. Он был близко знаком с основоположником теоретической космонавтики Константином Циолковским. В научном мире Чижевский известен прежде всего как исследователь влияния солнечных и космических факторов на живую природу. Интересно, что попутно учёный рисовал и писал стихи, причём большая их часть была создана во время пребывания на Урале. Однако для Чижевского столица Южного Урала оказалась негостеприимной: именно в здесь учёный был арестован и получил восьмилетний срок.

  • В этом году астроном из Озёрска Владислав Шумков, работающий вместе с учёными МГУ, открыл самую яркую Новую звезду за последние пять лет в галактике Андромеда. Теперь за объектом наблюют обсерватории всего мира, а Шумков продолжает вести для детей кружок астрономии в местном астрономическом клубе.

  • Международный астрономический союз присвоил одному из астероидов имя профессора ЧелГУ Александра Дудорова. Заведующий кафедрой теоретической физики удостоился такой чести за вклад в изучение метеорита «Челябинск». Астероид «Dudorov» находится в том же астероидном поясе, откуда прилетел и челябинский болид: между орбитами Марса и Юпитера.

  • А другой большой астероид был назвао в честь Чебаркуля. Причём добился этого не наш земляк, а профессор Космической академии Бельгии Эрик Эльст. На это решение повлиял визит учёного на Южный Урал после падения метеорита.

  • О челябинском метеорите, взорвавшемся в небе на Южным Уралом 15 февраля 2013 года, слышали все. Но мало кто знает, что с метеоритами Южному Уралу всегда везло. Причём встречаются удивительные совпадения. На территорию Челябинской области за относительно короткий промежуток времени падали целых три метеорита. Один в 1941 году  так называемый катавский метеорит. Но началась война, и об этом событии быстро забыли. Уже в 1949 году упал метеорит в Кунашакском районе, причём угодил в озеро Чебакуль. Название практически созвучное озеру Чебаркуль, куда упал метеорит в 2013-м.

Самый большой обломок челябинского метеорита находится в музее. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова
  • Кстати, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова в мае 2013 года стала обладателем осколка метеорита «Челябинск». Примечательно, что в самой столице Южного Урала в 60-е годы в честь Терешковой был назван детский парк в Тракторозаводском районе. Также в Челябинске есть Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина.

Для космических нужд

  • В Троицке базируется поисково-спасательный вертолётный полк, который обеспечивает безопасность космонавтов по возвращении. Экипажи полка вылетают в соседний Казахстан, куда приземляются капсулы с космонавтами. Лётчики должны как можно быстрее найти спускаемые аппараты, а при необходимости и помочь космонавтам.

     

  • Один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники располагается в Миассе. Государственный ракетный центр назван именем конструктора боевой ракетной техники, академика Виктора Макеева. Предприятие занимается проектированием космических аппаратов, предназначенных для краткосрочных прогнозов землетрясений, разработкой авиационного ракетного комплекса космического назначения «Воздушный старт» и комплекса с ракетой-носителем тяжелого класса «Россиянка» с многоразовой первой ступенью, дооборудованием баллистических ракет подводных лодок в космические ракеты-носители. 

Космический аппарат "Компас" на орбите. Фото: Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева
  • Осенью 2014 года Минобороны РФ возродило легендарное училище штурманов ЧВВАКУШ. Оно является единственным учебным заведением России, которое производит подготовку военных инженеров-штурманов по двум специальностям и шести специализациям для Военно-Воздушных Сил, других ведомств и министерств, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. По мнению Героя России Владимира Шендрика из Миасса, который установил девять мировых рекордов, если бы училище закрыли, разорвалась бы связь между поколениями в российской авиации.

Исторический момент

  • В 2011 году 13-летний пациент Челябинского онкоцентра Саша быстро пошел на поправку, перенеся тяжелейший курс лечения химиотерапией, после того, как ему в палату прямо с МКС позвонил космонавт Юрий Лончаков.

     

  • Анастасия Бархатова из Верхнеуральска прошла жёсткий отбор и попала в топ-100 участников международного проекта Mars One, победители которого в 2025 году должны отправиться на Марс. Основав колонию на планете, они станут исследовать её геологию.

  • Кстати, специально ко Дню космонавтики челябинский драматург Егор Черлак (настоящее имя — Геннадий Григорьев) написал фантастико-ироническую комедию о первом российском космонавте Юрии Гагарине. Пьеса «А прошлое — при встрече» повествует о том, как первый российский космонавт, сохранив инкогнито, дожил до наших дней, а вовсе не погиб в авиакатастрофе. Буквально на днях Черлак со своим произведением стал лауреатом престижной литературной премии в Москве.
Юрий Гагарин. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах