Челябинская область, 18 ноября — АиФ-Челябинск. Старший аналитик NASA — директор Гринвичского научно-технологического института в США, астрофизик Николай Горькавый готовит к печати научно-популярную книгу о челябинском метеорите, рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе Челябинского краеведческого музея.
«Цель работы — разъяснение того, что было на самом деле, ведь многие челябинцы все еще убеждены, что это была баллистическая ракета, — отмечает Горькавый. — Нашу книгу сможет прочесть человек со средним образованием, то есть практически любой свидетель падения метеорита. Там будет огромное количество фотографий».
Отметим, что вместе с ученым из Америки над книгой работают несколько челябинских астрофизиков. Планируется, что она выйдет в свет ко второй годовщине падения космического тела — 15 февраля 2015 года.
Тем временем, физики продолжают изучать самый большой осколок метеорита «Челябинск», который водолазы подняли со дна озера Чебаркуль. Среди неизвестных показателей по настоящее время остается точная масса иноземного камня. Многие южноуральцы, следившие за тем, как поднимали метеорит со дна озера, помнят и как его пытались измерить с помощью весов. Однако прибор сломался на отметке чуть более 600 килограммов.
«На днях в музей прибыли сотрудники Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук со специальными приборами — гравиметрами. Установив один из них на полу, а второй — на специальном столике над метеоритом, ученые замерили гравитационные показатели земли и метеорита. После этого с помощью ряда вычислений они планируют установить вес камня с максимальной точностью», — отмечают сотрудники краеведческого музея.
Однако на вычисление уйдет несколько дней, так как в общей сложности геофизики сделали несколько сотен измерений. Процедура длилась около трех часов. Кроме того, в скором времени ученые из Екатеринбурга сделают также 3D-модель болида.
Напомним, кинемотографисты снимают фильм о челябинском метеорите глазами очевидцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть