aif.ru counter
16117

Счастье быть вместе. Семья из Украины живёт в бане у южноуральского атамана

АиФ-Челябинск №15 13/04/2016
Домом для Натальи и Валерия стала общественная баня, которую несколько лет назад выкупил атаман Репин.
Домом для Натальи и Валерия стала общественная баня, которую несколько лет назад выкупил атаман Репин. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Эта история началась в октябре 2015 года, когда в Кыштыме в профилактории «Южный» закрыли пункт временного размещения беженцев с Украины.

Валерий Литвиненко и его невеста Наталья покинули пункт одними из последних. Чтобы не остаться зимой на улице, им пришлось снять квартиру. Вот только найти хорошую работу Валерию и Наталье с украинскими паспортами на руках не удалось. Наталья вспоминает, что за 7 тысяч рублей в месяц она устроилась на кондитерскую фабрику, где надорвала спину, перетаскивая тяжёлые коробки. У Валеры заработок тоже был сдельный и непостоянный. Практически всё, что удавалось заработать, отдавали за съёмную квартиру.

«В один из дней мы поняли, что долго так не протянем», - вспоминают они.

В поисках работы и ночлега пошли по кыштымским улицам. В ноябре Валера попросился работать на местную автомойку.

«На Украине я сам собирался стать владельцем автомойки. У меня уже был решён вопрос с помещением. Оставалось только купить оборудование. Но всё перевернулось», - вспоминает он.

Сбежали из котла

В тот счастливый ноябрьский день Валера и Наталья сразу нашли себе и кров, и работу, и верных друзей. Алексей Репин, атаман регионального отделения союза казаков-воинов России и зарубежья в Челябинской области, рассказал нам о той встрече.

«Как только я узнал, что они из Иловайска, сразу предложил им свою помощь, - говорит атаман. - Все мы наслышаны про Иловайский котёл - разрушительную операцию, в центре которой оказался маленький городок, ещё меньше Кыштыма. Кроме того, я знаю, что сейчас за Украину борются и наши братья казаки. И вообще к Украине у меня отношение трепетное. В Кыштыме есть улица Репина, названная в честь моего деда, который форсировал Днепр и стал героем. Именно поэтому мы с казаками собирали грузовик гуманитарной помощи для отправки на Украину. На свои деньги закупали крупы и тушёнку. Так что вопрос о помощи этим ребятам передо мной не стоял».

Так с лёгкой руки атамана домом для Натальи и Валерия стала общественная баня, которую несколько лет назад он выкупил, чтобы сохранить историческую постройку. Здание строили ещё пленные немцы больше 70 лет назад. Район, где находится баня, всегда был не для богатых. Жители окрестных бараков приходили в баню помыться за неимением собственных ванных комнат. Несколько лет назад рядом выросла автомойка, чтобы в баню приезжали новые клиенты на авто.

Спасибо, атаман!

Два стареньких дивана заменили спальню, стол в предбаннике, где раньше отдыхали после парной гости за самоваром, - столовую, а маленькая плитка - кухню. Атаман помог Наталье получить профессию парикмахера, оплатив учёбу на курсах. Наташа могла получать первые навыки цирюльника, подстригая кыштымцев, пришедших в баню. Но здание пришлось закрыть на капитальный ремонт. Так что Наталью и Валерия мы застали за мытьём очередного автомобиля.

Беженцы Валерий и Наталья иногда думают, что автомойку атаман Алексей Репин держит только для того, чтобы они могли там заработать.
Беженцы Валерий и Наталья иногда думают, что автомойку атаман Алексей Репин держит только для того, чтобы они могли там заработать. Фото Александра Фирсова

«Алексей Репин во многом помог нам. Мы не забудем его помощь. Он не требует с нас платы за жильё и даёт нам работу. Мне кажется, что автомойку он держит, чтобы мы могли заработать себе на продукты. Сейчас не очень много машин, но каждый день мы всё равно можем заработать хоть какие-то деньги, - говорит Валерий. - Ещё несколько месяцев нам потребуется его помощь, а потом мы надеемся получить российское гражданство и найти хорошую работу и жильё. Возможно, для этого придётся переехать в город покрупнее Кыштыма, где больше вакансий».

О пирожках и детях

Говоря о жизни в России, Валерий и Наталья отмечают, что здесь у них не было тяжёлых проблем. Им удавалось попасть к врачу, и люди к ним относятся в целом благосклонно. Они считают себя русскими, и только украинский говор с характерным «гэканьем» выдаёт их и вызывает улыбку на лицах прохожих.

«Очень хочется домашнего уюта. Чтобы вещи лежали не в сумках, а в шкафу, чтобы после работы можно было дойти до кухни босиком по ковру, а не в сланцах по банной плитке, хочется испечь пирожки в духовке, которых мы не ели уже два года, как уехали из Иловайска», - говорит Наталья.

При воспоминании об Иловайске Валерий и Наталья заметно меняются в лицах. О городе, где остались родители, о квартире, которая должна была стать семейным гнёздышком, вспоминать и сейчас нелегко. Они хорошо помнят ту ночь, которая разбила их мечты и надежды.

«Мне тогда было 29, а Наташе - 23, - рассказывает Валений. - Вечерами любили гулять перед сном, как все влюблённые, мечтали о свадьбе и спорили о том, сколько будет детей в нашей семье, придумывали им имена. В один из вечеров мы сидели на лавочке. На улице было необычно много людей с автоматами и в военной форме. У нас даже проверили документы. А под утро на улице стали слышны первые раскаты военных ударов. Вот тогда мы и приняли решение уехать».

В Иловайске остались ангар, который Валерий хотел оборудовать под автомойку, и свадебное платье на витрине одного из магазинов, которое Наталье так и не довелось примерить. До новой жизни в России было 40 минут езды на автобусе (до Ростова. - Ред.). Затем - два года мытарств на грани нищеты и отчаяния. Валерий и Наталья надеются, что, став гражданами России, они всё-таки смогут исполнить свои мечты, которыми жили летней ночью 2014-го в Иловайске. 

Челябинцы вышли на митинг в годовщину воссоединения Крыма с Россией | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество