aif.ru counter
270

Самые долгожданные. Почему в Карабаш переезжают врачи из других регионов?

Программа социального партнёрства позволила привлечь в Карабашскую больницу специалистов, в которых нуждается город

Люди, побывавшие здесь впервые, в массе своей расстаются с расхожими стереотипами и говорят: «А Карабаш – это неплохой, удобный город».
Люди, побывавшие здесь впервые, в массе своей расстаются с расхожими стереотипами и говорят: «А Карабаш – это неплохой, удобный город». © / АиФ

Есть спросить главного врача практически любой больницы в небольшом городе или сельской территории, какой вопрос остаётся наиболее острым, то, наверняка последует ответ: «Кадры». Многим медицинским учреждениям действительно не хватает специалистов. Тем не менее, в Челябинской области есть примеры, когда, благодаря поддержке ведущих компаний, удаётся привлечь отличных докторов.

Два года назад в больнице Карабаша начали работать трое специалистов. Они получили здесь жильё, стали уже своими в городе, большинство карабашцев узнают их в лицо, приветливо здороваются при встрече. А кое-кто и вовсе обязан им своей жизнью.

«Буду работать и дальше»

Мы уже рассказывали о Марине Зариповой, детском хирурге. После окончания Южно-Уральского государственного медицинского университета она приехала в Карабаш, где ей сразу предоставили просторную двухкомнатную квартиру. За прошедшие два года она обжилась на новом месте и признаётся, что в ближайшее время ничего менять не собирается.

Марина Зарипова: «Карабаш – подходящее место для того, чтобы состояться в своей профессии. Поэтому буду работать здесь и дальше».
Марина Зарипова: «Карабаш – подходящее место для того, чтобы состояться в своей профессии. Поэтому буду работать здесь и дальше». Фото: АиФ

 «Здесь мне всё нравится, так что буду работать в Карабаше и дальше, - поделилась Марина. – Сам город, скажем так, разный – как, впрочем, и везде. Здесь есть хорошие, удобные для жизни районы, а есть и такие, где есть, над чем работать. Уже привыкла и к городу, и к больнице. Важно и то, что мои родители живут неподалёку, в соседнем Миассе. Это полчаса на машине. Так что часто бываю у них в гостях».

Вопрос, что бы она посоветовала тем врачам, которых приглашают на работу в больницы за пределами больших городов, заставляет Марину задуматься:

«Каждый должен сам принимать решение. Для кого-то первостепенно наличие больших магазинов, развлекательных центров, кто-то заинтересован, в хорошей зарплате. Для меня же на первом месте профессиональные цели. Карабаш – подходящее место для того, чтобы состояться в своей профессии. Поэтому буду работать здесь и дальше».

Вместе с Мариной Зариповой в Карабаш практически в одно время приехал и другой молодой врач – анестезиолог Антон Жогин. Он тоже родом из Миасса. Сразу после выпуска из медицинского вуза решил отправиться в Карабаш. Как и Марина, он почти сразу же после приезда, в позапрошлом году, справил новоселье.

Детей вытащили с того света

Приезжают в Карабаш не только молодые специалисты. Среди тех, кто получил квартиру – заведующий отделением хирургии Ильнур Галиуллин. Прежде он трудился в Архангельской области, но откликнулся на предложение о работе, и теперь в Карабаше стал, можно сказать, знаменитостью, хотя ему самому не очень по душе такое определение.

«Это очень грамотный и квалифицированный специалист – немногословный. Строгий и к пациентам, и к медперсоналу, - рассказывает главный врач больницы Нина Воронина. – Как человек, очень легкий на подъём – всегда откликнется. Ильнур Ильгизарович у нас не только хирург общего профиля – лечит и взрослых, и детей, но ещё и врач-онколог. У нас долгое время не было постоянного хирурга – приезжали специалисты во время своих отпусков, работали по совместительству. Пришлось проделать колоссальную работу – звонила, размещала объявления, встречалась с выпускниками. Город у нас небольшой, поэтому тех, кто согласился бы на переезд, совсем немного. Не хватает терапевта, фельдшера скорой помощи, медсестёр, стоматологов, а уж без хирурга любая больница как без рук. К счастью, Ильнур Ильгизарович откликнулся на наше предложение».

В практике Ильнура Галиуллина немало случаев, когда он буквально вытаскивал детей с того света. Однажды во время игры серьезно пострадал ребёнок. Мальчик повредил лицо, глаз, получил черепно-мозговую травму. Хирург сделал всё необходимое, чтобы максимально быстро стабилизировать состояние ребёнка. Всем медикам известно, что при таких травмах важны незамедлительные и правильные действия именно на первом этапе. Сейчас мальчик поправился и уже вполне успешно проходит реабилитацию.

В другой раз Галиуллин спас ребёнка, который так неудачно упал на стекло, что разрезал себе трахею. Ситуация была крайне серьёзная, но в итоге мальчику удалось помочь.

«Я очень рада, что у нас теперь работают, пожалуй, самые нужные для больницы специалисты – хирурги и анестезиолог-реаниматолог» - подчеркнула Нина Воронина.

В больнице Карабаша пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь.
В больнице Карабаша пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь. Фото: АиФ

Острая кадровая проблема Карабашской больницы едва ли могла решиться сама по себе, без поддержки Русской медной компании (РМК) и одного из её ключевых предприятий в Челябинской области – ЗАО «Карабашмедь». Квартиры приехавшие работать в этот старинный город металлургов врачи смогли получить благодаря программе социального партнёрства, которую уже несколько лет успешно реализуют компания, градообразующее предприятие и муниципалитет.

«У вас, оказывается, неплохой город!»

Результаты действия этой программы видны не только в решении кадрового и жилищного вопросов медиков. Больница получила современное оборудование для стоматологического кабинета, включая рентгеновский аппарат. Доброй традицией уже стала материальная помощь детскому отделению больницы – лекарственные средства поступают по адресному принципу – учитываются нужды конкретного маленького пациента.

Благодаря помощи Русской медной компании в больнице Карабаша теперь есть современное оборудование для стоматологического кабинета, включая рентгеновский аппарат.
Благодаря помощи Русской медной компании в больнице Карабаша теперь есть современное оборудование для стоматологического кабинета, включая рентгеновский аппарат. Фото: АиФ

Кстати, именно дети внесли свой вклад в создание Сквера здоровья у больницы. Компания в рамках большого социального проекта «Измени свой город к лучшему» помогла учащимся школы №4 в прошлом году практически реализовать хорошую идею.

А ещё градообразующее предприятие уже много лет оплачивает диспансеризацию – действует договор с Кыштымской больницей. Раз в месяц, по согласованному графику, завод предоставляет бесплатный транспорт, который отвозит карабашцев в Кыштым для проведения ряда обследований, а потом доставляет их обратно. Далеко не в каждом из небольших уральских городов системе здравоохранения оказывают такую поддержку.

«К сожалению, до сих пор в отношении нашего города есть предубеждение – во многом несправедливое, - считает главный врач. – И коллектив у нас очень хороший, люди друг друга с полуслова понимают. Нередко бывает так, что приезжает к нам узкий специалист на какое-то время поработать по договору и удивляется: «А у вас, оказывается, неплохой город!». И потом уже относится к Карабашу без всякого предубеждения».

Кстати, сама Нина Андреевна трудится в Карабаше уже 17 лет, с самого окончания медицинского вуза – она тоже приехала сюда в качестве молодого специалиста, акушера-гинеколога. За это время ей не только довелось увидеть, как меняется больница, но и самой в качестве главврача немало сделать для развития городского здравоохранения.

Главврач  Нина Андреевна Воронина  трудится в Карабаше уже 17 лет. За это время ей не только довелось увидеть, как меняется больница, но и самой в качестве руководителя немало сделать для развития городского здравоохранения.
Главврач Нина Андреевна Воронина трудится в Карабаше уже 17 лет. За это время ей не только довелось увидеть, как меняется больница, но и самой в качестве руководителя немало сделать для развития городского здравоохранения. Фото: АиФ

«К положительным изменениям последнего времени можно отнести то, что женщин-рожениц теперь отправляют в крупные роддома, - говорит Нина Воронина. – Плановые роды правильнее принимать в специализированных отделениях. Хотя и у нас оборудован экстренный родильный блок – можем в случае необходимости даже кесарево сечение провести. Особое внимание уделяем профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний – два раза в год к нам приезжает кардиолог из Челябинска. Всегда есть возможность отправить пациентов и в Миасс, и в областной кардиоцентр. Всё это даёт результаты – в Карабаше идёт устойчивое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, да и смертности в целом тоже».

Это было бы нереально без опытных специалистов. А они с большим желанием едут работать в Карабашскую больницу. Потому что знают – здесь их действительно ждут и поддерживают.





Самое интересное в регионах
Роскачество