aif.ru counter
Надежда Уварова 16962

«Самое страшное - 1 и 2 января». Мама Вани Фокина - о жизни после больницы

За выздоровлением мальчика, спасённого из-под завалов в Магнитогорске, следили сотни тысяч людей.

Свой первый день рождения Ваня отметил в родном городе.
Свой первый день рождения Ваня отметил в родном городе. © / из личного архива Ольги Фокиной

Сотни тысяч людей по всему миру следили за здоровьем Вани Фокина — малыша, спасённого из-под завалов после обрушения дома в Магнитогорске. Мальчик порадовал, как смог: сейчас он полностью восстановился и выздоровел. Мама Вани Ольга рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск о страшных моментах и жизни после больницы.

35 часов на морозе

История невероятного спасения десятимесячного Вани Фокина не оставила равнодушным никого. Из всех уголков России и мира родителям малыша, Евгению и Ольге, в социальные сети ежедневно писали тысячи человек. Люди кричали, плакали, молились, говорили теплые слова и надеялись на чудо. Пролежавший более 35 часов под завалами на морозе малыш с травмами, обезвоживанием, переохлаждением был экстренно доставлен в лучшую больницу страны. Пока, утирая слезы радости, россияне благодарили спасших кроху из-под завалов спасателей и их умнейшую собаку — лабрадора Грейс - маленький Ваня под присмотром специалистов боролся за жизнь и здоровье.

Выздоровлением младшего Фокина начинались все новостные сюжеты. Миллионы россиян благодарили бога и врачей: в канун Рождества Ваня стал сам дышать, удалось спасти и обмороженную ножку. Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии был осторожен в прогнозах. Вот кроха с мамой на новых фото улыбается с экрана телевизора: в гости к самому юному герою приходили министры и спасатели, журналисты и друзья.

Те, кто был далеко от Вани, собирали помощь для спасенного малыша. Папа Евгений по многочисленным просьбам разместил в соцсети адрес для посылок: хоть чуть помочь Фокиным мечтал каждый. Ване присылали игрушки, предметы первой необходимости, спортивные снаряды. В соцсетях с первой минуты спасения мальчика из-под завалов начался флешмоб с хештегом #Ваняживи: парни и девушки фотографировались с мягкими игрушками-медведями. Именно медведей Ване надарили столько, что хватит на целый детский сад.

«Мне и из других стран звонили, - говорит сегодня счастливая мама Ольга. - Самое главное — люди говорили добрые слова, поддерживали, подбадривали нас».

Когда стало понятно, что опасность миновала, рыдали от радости все.

«Всё хорошо»

Сегодня Ольга с маленьким Ваней дома, в Магнитогорске. 16 февраля вся семья Фокиных отметила первый Ванин день рождения. Как самого дорогого гостя, в родном Магнитогорске у трапа самолета мальчика встречали фотографы, журналисты, общественники и волонтеры. И смущенный папа с букетом белых роз для Ольги. Без слёз смотреть на кадры видео, как большой и сильный отец берет на руки крошечного Ваню в голубом комбинезоне, которого не видел полтора месяца, невозможно. Евгений уже вернулся на работу, на комбинат. Жизнь становится стабильной, как раньше.

Эти медведи и целые горы других игрушек ждали возвращения малыша.
Эти медведи и целые горы других игрушек ждали возвращения малыша. Фото: из личного архива Ольги Фокиной

Счастливая мама сегодня делится с радостью: сейчас у семьи всё хорошо. Все в сборе, старший сын Дима очень рад, что вернулись мама и брат. Пока он не ходит в детский сад, Ольга дома с обоими детьми. Фокины продолжают искать своего кота, пропавшего во время обрушения дома. По какому-то каналу они видели, что их любимца вроде приютил какой-то мужчина. Вероятно, он не знал, что животное не бесхозное. Фокины фото рыжего Бони распространили на страницах в соцсетях: один он, любимец всех, пока не вернулся в семью.

В целом лечение Ваня перенес хорошо. Ему делали много всяких процедур, особенно сначала врачи буквально не отходили от мальчика. Ольга сама фельдшер и понимает, через какой ужас пришлось пройти ее сыну. «Самыми страшными были 1 и 2 января, - откровенно говорит Ольга Фокина. - Потом мы с Ванечкой лежали в палате вдвоем, было уже легче».

Мама рассказывает, что в больнице Ваня заново учился всему, что умел до трагедии. Когда малыш пришел в себя, то не гулил, не улыбался, не тянулся к людям. В больнице мальчик отошел: сейчас Ваня вовсю говорит понятные ему слова, выражает эмоции, делает всё, что любой ребенок его возраста. Пока он не ходит, но уже пытается делать первые шаги.

Ольга устала от внезапно обрушившейся популярности. Женщина скромная, она благодарна всем, кто в самые страшные дни оказывал помощь и поддержку её семье. Ваня здоров, обошлось без операций, он совершенно обычный ребенок. Скоро Фокины пойдут на курс массажей, предписанный врачами. Но это всё в плановом порядке.

Они не успели еще переехать в новую квартиру: не всё готово к заселению. Но все текущие проблемы Фокины считают теперь ерундой: самое страшное в своей жизни они уже пережили.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество