Примерное время чтения: 4 минуты
537

С зашитыми глазами. Южноуралец вошёл в сборную страны

АиФ-Челябинск №39 28/09/2016
На фото Дмитрий с сыном Артёмом и женой Наташей.
На фото Дмитрий с сыном Артёмом и женой Наташей. / фото Натальи Ряполовой / АиФ

Но в повседневной жизни, как признаётся двукратный чемпион России из посёлка Зауральского Челябинской области Дмитрий Авраменко, он сталкивается с множеством препятствий.

Подсматривать в щёлку

В 15 лет в руках Димы взорвалась петарда. Ожог роговицы глаз, восемь операций, в итоге инвалидность второй группы.

«Трудно было смириться с тем, что я теперь ничего не мог делать сам, - вспоминает Дмитрий. - Передвигался с помощью близких, стеснялся себя, чувствовал обузой. Только спустя какое-то время переосмыслил происходящее и твёрдо решил: мною будут гордиться».

Учился один ходить по квартире, затем стал спускаться до двери подъезда. Глаза у Димы были зашиты (на языке медиков это называется «ушить веки»), и он словно подсматривал в щёлку. Программу десятого класса осваивал на дому, а в 11-м вернулся в класс, хотя директор настаивал на спецшколе. Врачам на тот момент удалось восстановить зрение на правом глазе.

После школы Дима поступил в Челябинский юридический техникум. Но правый глаз перестал видеть совсем, левым он видел словно через запотевшее стекло. На парах слушал, запоминал, потом пересказывал. Сестра Татьяна брала конспекты у сокурсников и записывала их на кассету. Так и учился.

«Было нелегко, - признаётся Дмитрий. - Преподаватели говорили: мол, забирал бы ты документы. Приходилось их обманывать - делал вид, что пишу, хотя не видел даже клеток в тетради».

Получив диплом в 2006 году, встал в Еманжелинске на биржу труда. Но ничего не нашлось. Родители уговорили сына вступить в общество слепых в Коркинском районе.

«У меня произошла перезагрузка, - делится Дима. - Я общался только со здоровыми и не думал, что есть люди с проблемами намного серьёзнее моих».

Затем была поездка в Бийск в реабилитационный центр, где за полгода можно было освоить столярное, переплётное, сапожное дело. Там он получил диплом переплётчика. И впервые зашёл в тренажёрный зал.

«Мне было 23 года, - вспоминает Дмитрий. - Все в этом возрасте влюбляются, мне тоже хотелось. Девушки, когда узнавали, что я практически слепой, предлагали остаться друзьями. И тогда я подумал, что, если начну качаться, хоть чем-то буду их привлекать».

Долго ждать не пришлось. Стал общаться с Наташей, которая приехала в центр из Омской области, вскоре они поженились.

Любовь к «железу»

Вернувшись в посёлок, Дмитрий купил штангу, гирю и стал заниматься дома. А однажды его пригласили на легкоатлетический фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Записался на бег и прыжки в длину. Двух секунд не хватило до победного места. Затем он попал в атлетический клуб «Пересвет» к тренеру Владимиру Корольченко, стал заниматься пауэрлифтингом. Попросился выступить на областных соревнованиях по жиму штанги лёжа.

«В 2013 году впервые поехал в Санкт-Петербург на чемпионат России, - говорит Дмитрий. - Занял третье место, отжал 122 кг».

В 2014-м сразу два первых места - на областных соревнованиях и на чемпионате России. И в семье Авраменко долгожданное пополнение - родился сын Артём. Впереди стояла новая цель - попасть в сборную страны. Для этого нужно было заниматься троеборьем: приседания со штангой, жим штанги лёжа и становая тяга. Стал готовиться. И через пять месяцев уже поехал на чемпионат страны по троеборью, занял третье место. Большая награда за упорство и труд ждала южноуральца в Сочи, где в 2015 году проходил чемпионат России по жиму штанги лёжа. Результат - 145 кг, звание двукратного чемпиона России и вызов в сборную страны.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах