aif.ru counter
483

Хочу на волю! В Серпиевке возрождаются русские ремёсла и семейные ценности

АиФ-Челябинск №25 22/06/2016
В поисках нового жилища Алексушины приехали в Серпиевку.
В поисках нового жилища Алексушины приехали в Серпиевку. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Олег и Валентина Алексушины обосновались в старинном селе Серпиевка, что в Катав-Ивановском районе, недавно. Ещё пять лет назад они считали себя закоренелыми горожанами.

После взрыва открылись глаза

Олег работал на руководящей должности в одном из челябинских автосалонов, Валентина была дизайнером-декоратором. Незаметно подрастали дети. Казалось, жизнь течёт по глубокому руслу, которое уже вряд ли что-то изменит. Дом, семья, работа и отпуск раз в год ровно 28 календарных дней. И вдруг - взрыв! Нет, это рванул не газовый баллон, и пострадавших, слава богу, не было. Взрыв произошёл в душах наших героев.

«Отпуск в тот год мы решили провести на Урале, - говорит Валентина. - Съездили на Аркаим. Именно там я познакомилась с традиционной куклой, в которой, как оказалось, заложена глубокая мудрость. От мастера-кукольницы впервые услышала о силе земли и силе духа, их взаимосвязи и смысле бытия, о роли женщины и смысле женского начала для мужа, детей, семьи. Эти слова засели мне в голову. Искала любую информацию о кукле, о традициях и древних ремёслах».

С тех пор, вернувшись в суматошный Челябинск, где жизнь несётся быстрее, чем стрелки часов, Валентина и Олег всё чаще стали задумываться, что настоящая жизнь - другая. Спокойная, размеренная, осмысленная, просторная, счастливая каждое мгновение.

«Незаметно для себя мы стали находить время для новых занятий, тех, которые по душе. Я, вернувшись с работы, мог засесть вытачивать ложку, Валентина - «крутить» кукол. А потом руки потянулись и к земле. Хотелось сажать, и поливать, и ягодку сорвать, и цветами любоваться. И палисадник под окнами городской многоэтажки не радовал. Хотелось простора, воздуха, природы и особой полезной усталости, которой не бывает от тренажёров в спортзале. Она бывает, когда поработаешь в деревне - наколешь дров, покосишь сена. Это радостная усталость от того, что ты сделал полезное дело, и организм твой хоть и устал, но благодарен за огромный прилив свежего воздуха, кислорода, жизни», - рассказывает Олег, разливая по кружкам ароматный чай с травами.

В деревню за счастьем

«В один прекрасный момент я поняла, что больше просто не могу заниматься тем, что меня не радует. Эта такая нелепость - приходить в чужой дом, где готовы заплатить деньги за то, чтоб им сказали, какого цвета подойдут обои, какая мебель им необходима и где какую вазочку поставить. Сейчас это для меня просто абсурд. Каждая женщина - хозяйка, хранительница и берегиня, и только она сама может создать в своём доме тепло и уют, которые будут радовать и семью, и гостей», - объясняет Валентина.

В поисках нового жилища Алексушины приехали в Серпиевку.

«Увидев эти просторы, речку и горы, этот деревенский дом с высоким крыльцом и синими ставнями на окнах, я вышла из машины и сказала мужу: «Вот здесь я хочу жить. Это наш дом», - вспоминает Валентина.

Олег и Валентина Алексушины
Олег и Валентина Алексушины Фото Александра Фирсова

Так и началась новая жизнь Алексушиных. Младшая дочка пошла в местную школу, а основной статьёй доходов семьи стали народные ремёсла. Олег - мастер резьбы по дереву. Валентина - автор целой коллекции кукол в традиционно славянском стиле. Куколки сворачиваются из лоскутков и перевязываются ниточками без единого стежка. В каждой тряпичной куколке свой смысл, своя задача: одна создана на лад в семье, другая отвечает за здоровье, третья - для приглашения малыша в семью, четвёртая - на счастливое замужество.

Свои изделия Алексушины продают через Интернет и заезжим туристам, которых летом в Серпиевке много (неподалёку от села находится знаменитая Игнатьевская пещера. - Ред.).

Вслед за родителями в село переехала и старшая дочь Алексушиных с семьёй. Так в мире прибавились ещё две семьи, которые нашли своё счастье в деревне.

К реке за жизнью и обедом

К слову сказать, это не единственная семья мастеров в Серпиевке. Геннадий и Любовь Васько в селе тоже люди приезжие и творческие.

Их имена известны многим ценителям прекрасного во всём мире. Любовь вышивает иконы, Геннадий пишет лики святых. Их работы можно увидеть в местной церкви, а также в храме иконы «Утоли моя печали» в Челябинске, где работали супруги.

В Серпиевке местные жители рассказали нам, что икона, вышитая в этой деревне, есть у Дмитрия Медведева, а росписи на стенах храма Василия Великого в Москве - дело рук Геннадия. Сами супруги Васько эту информацию не опровергли, но и не подтвердили, сведя разговор к шуткам. Рассказывая о том, что их привело в деревню, Любовь заметила:

«Только тот, кто не был в здешних местах, задаётся этим вопросом. Здесь много чудесного. И природа такая, как будто человека здесь отродясь не бывало. Мы жили в благоустроенной квартире в Челябинске, но не были счастливы. А здесь - благодать. Я зимой настираю бельё, сложу его в рюкзак, встаю на лыжи и бегу на родник, чтобы выполоскать всё в студёной воде. Прихожу туда, а там волк рядом бродит, и второй воет где-то в лесу, а весной там же медведицу видела. Красота! Муж мой, вместо того чтобы мясо в магазине покупать, идёт с удочкой на речку и ловит рыбу для ухи на обед. Вот это - жизнь в полном смысле этого слова».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах