aif.ru counter
128

Рост для Челябинска. Активная молодёжь обсудила проблемы региона

Площадка для работы молодых предпринимателей появилась в Челябинске. 15 августа в областном центре открылась «Точка Роста».

Присоединиться к автопробегу может любой желающий.
Присоединиться к автопробегу может любой желающий. © / Автопробег Роста

В рамках автопробега по стране, который охватывает более 20 городов, активисты организовывают молодёжные форумы, направленные на обмен успешным опытом между предпринимателями и установку деловых контактов. В южноуральской столице мероприятие прошло в центре города – заведение «the Антикафе» стало местом сбора участников, ведущих экспертов и активной молодёжи.

В рамках встречи выступила Наталья Давыдова, эксперт по имиджу, коуч, fashion–консультант, ведущий преподаватель института Арт&Имидж. Она рассказала гостям о правилах формирования своего гардероба, сложившихся правилах в одежде для бизнеса, каким образом одежда формирует представления людей друг о друге, каким образом выстраивается алгоритм оценки внешнего вида и как правильно производить первое впечатление на собеседника.

Отметим, что «Автопробег Роста» стартовал 2 августа из Москвы и 8 сентября финиширует в Абрау–Дюрсо. Активисты проедут по маршруту длиной более 6500 км и посетят 22 города России. На протяжении всего маршрута участники заезжают не только на встречи в мегаполисы, но и в деревни и сёла, которые попадаются на пути.

На площадках в городах молодёжь и ведущие специалисты в сфере бизнеса и политики обсуждают существующие в регионах проблемы, положение дел, социальные и экономические изменения. Поработать в команде активистов и присоединиться к автопробегу может любой желающий.

В Челябинске, кроме имиджевых вопросов, эксперты рассказали о технологиях и инструментах, благодаря которым люди становятся действующими депутатами.

Кризис предприятий–гигантов

Как и во всех регионах на Южном Урале существуют проблемы в сегментах промышленности. Эта тема не осталась без внимания среди участников челябинской «Точки Роста».

История развития промышленности России неразрывно связана с историей Челябинска. Этот город уже к началу XIX века начал формироваться как промышленный центр Урала. Уже к началу ХХ века в городе действовало более 1500 торгово–промышленных организаций.

Сегодня в условиях кризиса город, живущий за счет малоэффективных предприятий–гигантов, потерял немало рабочих мест. Особенно пугают планы заводов по сокращению. Например, «ЧТЗ–Уралтрак» в начале 2015 года предупреждал о возможных сокращениях 6 150 из 7000 имеющихся сотрудников, но спустя год заявке в Управление по труду и занятости указывалось 456 работников.

Большие заводы, с одной стороны, дают некоторую стабильность, но и привносят ряд проблем. Большое количество «грязных» металлургических и химических предприятий, потребности в большом количестве энергии, приводят к неизбежности больших объемов выбросов вредных веществ в атмосферу и в воду. Но дым источают не только заводские трубы. Немало проблем доставляют угольный карьер и городская свалка мусора.

Не всё гладко и с развитием бизнеса. Челябинская область является лидером в России по числу предоставленных налоговых каникул – более 400 за 2015 год (это на 15 000 зарегистрированных в прошлом году ИП). Но парой сотен налоговых каникул для микропредприятий экономику региона не поднимешь. Нужны инвестиции.

Реальное развитие

Челябинску и Челябинской области необходим приток капитала и новых высокотехнологичных предприятий. Так что единственный выход – создание условий для привлечения новых копаний, создающих новые рабочие места. Программа Столыпинского клуба направлена именно на такое целевое финансирование современной промышленности.

Столыпинский клуб – это экспертная площадка российских предпринимателей, учёных–экономистов, политиков, по убеждениям рыночников–реалистов, рыночников–прагматиков, объединённых общим пониманием того, как добиться задачи развития, диверсификации и модернизации российской экономики.

У южноуральской экономики есть потенциал роста. Это – или «точки конкурентоспособности» незадействованные до сих пор, или возникшие в результате снижения издержек производства как следствие падения курса рубля.

Для «активации» этих точек главным приоритетом экономической политики должна стать задача качественного роста на основе развития предпринимательской инициативы, реальной конкуренции, стимулирования притока высокотехнологичных инвестиций в промышленный и аграрный сектор, эффективной социальной политики. История Челябинска показывает, что при грамотном подходе город и регион может развиваться очень стремительно. И этот путь можно повторить.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество