aif.ru counter
70

Умеем и хотим жить в мире

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №22 27/05/2015

О чём говорили на четвёртых «Расулевских чтениях»?

Если всю Россию нередко называют примером многовекового мирного сосуществования представителей различных конфессий, то Челябинскую область, в свою очередь, можно назвать образцом для многих российских регионов. На протяжении всей своей долгой истории Южный Урал не знал ни одного случая национальной или религиозной вражды.

В первую очередь надо говорить об опыте сотрудничества православия и другой основной религии страны - ислама. На Южном Урале 15% населения относит себя к мусульманам, в регионе действует более 90 мусульманских приходов.

Как сохранить и преумножить бесценный опыт, как противостоять попыткам экстремистов раскачать ситуацию, как укрепить отношения между органами государственной власти, гражданским обществом и религиозными конфессиями - эти темы стали ключевыми для Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», которая прошла на днях в Троицке.

Конференцию на Южном Урале проводят уже в четвёртый раз. Посвящена она Зайнулле РАСУЛЕВУ, всемирно известному исламскому деятелю.

Время духовного возрождения

Как и в прошлые годы, конференция собрала множество учёных, представителей религиозных и общественных организаций из Москвы, Челябинска, Татарстана, Башкортостана и Казахстана.

«Я православный человек, родился и большую часть жизни прожил в городе Магнитогорске. На производстве трудился с людьми самых разных национальностей. Общаюсь и дружу с людьми разной веры, - поделился на открытии конференции губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. - Очевидно, что последние годы стали временем активного духовного возрождения на Южном Урале. Челябинск стал центром одной из крупнейших митрополий Русской православной церкви. Троицк благодаря ежегодным «Расулевским чтениям» становится духовным центром мусульман России. Это доказывает, что мы умеем и хотим жить в мире».

Конференция в этом году приобрела особый статус, так как на неё приехал верховный муфтий России Талгат ТАДЖУДДИН. Кстати, в Троицке состоялось личное знакомство губернатора области и верховного муфтия.

«Религия - это, прежде всего, служение людям, - убеждён Талгат-хазрат. - Это и благотворительность, и работа с молодёжью, и просветительская деятельность. Это работа в местах заключения, в больницах. Верующие должны участвовать в жизни общества. Это так необходимо для сохранения мира и стабильности, чтобы не допустить конфликтов, которые мы сегодня видим в разных странах мира. Ведь верующий человек любит свою Отчизну и вносит достойный вклад в укрепление мира и стабильности, которые являются основой мощи и процветания любой страны».

Талгат Таджуддин также поблагодарил губернатора Челябинской области за внимательное отношение к мусульманам, которые проживают в регионе, и их культурному наследию.

Первый закон в России

Одним из главных итоговых документов стало соглашение о социальном партнёрстве между Челябинской областью и Центром духовного управления мусульман России.

Кроме того, в Челябинской области планируется принять ряд законов, направленных на более эффективное взаимодействие власти и религиозных объединений. Прежде всего, это закон Челябинской области «О взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями». Это первый региональный закон такого уровня и такой компетенции в России. Надо сказать, программа конференции была достаточно плотной, но, конечно, глава региона и высокие гости не могли не посетить могилу шейха Зайнуллы Расулева, которая находится в Троицке. Во время визита губернатор и верховный муфтий обсудили возможность возрождения Троицкого медресе «Расулия». Когда-то, ещё в 1880 году, оно появилось благодаря Расулеву. Сам он в течение тридцати лет руководил этим учебным заведением. К сожалению, сейчас часть помещений бывшего медресе пустует, а часть заняли различные коммерческие организации.

Борис Дубровский сообщил, что, если объединить усилия, медресе может открыть свои двери уже через два года. Глава региона поручил своим подчинённым проработать этот вопрос.

«Сейчас мы готовим к возврату старинное здание медресе, которое находится в ведении Троицкого филиала Челябинского госуниверситета (ЧелГУ), - подтвердил глава Троицкого городского округа Александр ВИНОГРАДОВ. - Когда его восстановят, медресе станет единственным специализированным учебным заведением в УрФО».

Нужны кадры

Конференция проходила на нескольких площадках - не только в Троицке, но и Челябинске. Здесь, в ЧелГУ, студентам и преподавателям об актуальных проблемах ислама в современном мире и в нашем регионе рассказали ведущие российские эксперты. Как известно, в университете уже давно действует факультет Евразии и Востока, так что выбор этого вуза для второй площадки был не случаен.

Гости из числа выступавших особо оценили, что в работе конференции принял участие губернатор.

«Очень редко, когда подобные мероприятия посещают руководители области и республики, и то, что вчера в течение всего дня ваш губернатор Борис Александрович Дубровский присутствовал и активно включился в работу, показал себя компетентным человеком в обсуждаемых вопросах - очень знаковый показатель», - уверена представитель Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу ЮНУСОВА.

На встрече участники договорились наладить сотрудничество между вузами, чтобы начать подготовку профессиональных специалистов в сфере религиоведения.

Биография

Зайнулла́ Расу́лев (1833-1917) - российский религиозный дея­тель.

Родился 25 марта 1833 года в деревне Шарипово Оренбургской губернии (ныне Учалинский район Башкортостана) в семье муллы.

Учился в медресе в родной деревне, затем в других деревнях; окончательное духовное образование получил в медресе города Троицка (ныне в Челябинской области). С 1858 года - имам-хатыб (глава общины) в деревне Аккужа Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне также в Учалинском районе Башкортостана). Преследовался властями за распространение идей суфизма. По доносу Расулев был арестован и в январе 1873 года сослан в политическую ссылку, которую отбывал поочерёдно в Златоусте в течение восьми месяцев, Никольске Вологодской губернии (1873-1876) и в Костроме (1876-1881). В 1881 году вернулся из ссылки. С 1884 года - имам мечети в городе Троицке, при которой основал медресе «Расулия». Умер 2 февраля 1917 года. Покоится на старинном мусульманском кладбище г. Троицка Челябинской области.

Комментарии

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:

«Зайнулла Расулев - широко известный в мусульманском мире учёный, философ-исламист, яркий представитель традиционного ислама, проповедующего главные человеческие истины и добродетели. Изучение и популяризация его наследия становятся безусловно важны в современных условиях, когда наше государство, пережив эпоху либерализации, ищет точку опоры в традиционных ценностях, в том числе и в религии».

Илья АНОСОВ, начальник управления национальной политики Челябинской области:

«С одной стороны, это дань памяти и уважения выдающемуся деятелю мусульманства, с другой - верный способ избежать проникновения и усиления влияния радикальных направлений. Расулев был представителем классического направления - суфизма, а это как раз тот самый тихий, спокойный, мирный ислам, который станет спасением для России. Мы привыкли к спокойному существованию, поскольку Челябинская область - один из самых благополучных регионов».

Раис СУЛЕЙМАНОВ, эксперт Института национальной стратегии (Москва):

«Челябинская область на фоне многих регионов страны, в том числе и ближайших соседей, выглядит весьма благополучно - распространение радикальных проявлений исламизма пресекается. Органы государственной власти в регионе оказывают поддержку традиционным конфессиям, эффективно сотрудничают с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым. В этом «фишка» Челябинской области».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество