Примерное время чтения: 7 минут
5243

«Нужно упражнять сердце в любви». Сестры милосердия о доброте как лекарстве

Фото Александра Фирсова / АиФ

Первые сестры милосердия в Челябинске появились при храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» 14 лет назад. Несколько женщин в белых халатах стали ухаживать за больными в городской клинической больнице №1. Сейчас при храме их примерно 70 человек. Помимо лечебницы они трудятся в детском доме и помогают бездомным Челябинска обрести веру в себя.

Старики, дети и бездомные

Утро для сестер милосердия начинается рано. В 8 часов 30 минут они уже молятся в храме, просят благословения на помощь больным и нуждающимся. Потом расходятся по своим делам. В больнице женщины работают группами по три-четыре человека, чтобы успеть помочь всем пациентам.

«Просыпаюсь очень рано и лечу на службу. Как на крыльях. Каким бы ни было настроение или самочувствие, здесь у меня как рукой снимает усталость», – признается Мария, состоящая в сестричестве уже 5 лет. 

За 2 часа нужно обойти несколько отделений в больнице. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

В первой же палате, куда заходят сестры, мужчине требуется их помощь. Нужно сменить постельное белье и пеленку. Три женщины справляются с этим за пять минут, после чего продолжают обход.

«В Евангелии говорится: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Для меня нет разницы, кому нужна помощь: мужчине, женщине, молодому, пожилому. Всякому нужно сослужить, причем сделать это хорошо», – признается Мария.

Сестры милосердия в Челябинске
Сестра Мария убирает за пациентом. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

В каждой палате сестры уже знают тех пациентов, за которыми никто из родственников не ухаживает. Как правило, это бездомные или пожилые люди. Бедность и преклонный возраст часто идут под руку с одиночеством, но только не здесь. Сестры приветливы со всеми. Некоторым они раздают церковную литературу, именно в больнице челябинцы часто приобщаются к Богу. По просьбе тяжелобольных батюшка может окрестить их или причастить. Может быть поэтому стены городской лечебницы стали свидетелями стольких чудесных выздоровлений?

Пожилой пациент просит покормить его из ложечки, настолько он слаб.
Пожилой пациент просит покормить его из ложечки, настолько он слаб. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

«Не думаю, что чудеса происходят из-за нашего служения, – рассуждает старшая сестра милосердия при храме «Нечаянная радость» Ксения Гончар. – Представьте, что мы помогли человеку. И у него сразу же возникают вопросы по поводу своей судьбы, болезни. Во время немой проповеди нашего служения он как будто вопрошает у Бога. И только так могут случаться чудеса – по личному обращению человека к Богу. Любое таинство или чудо совершается в твоей душе».

Тем не менее, сестры могут вспомнить множество таких выздоровлений. Например, около года назад молодой человек попал в страшную аварию. После ДТП он две недели находился в коме, врачи уже не надеялись поставить пациента на ноги. Сестры милосердия накануне Пасхи повязали крестик на руку мужчине и окропили его святой водой. Как только вода коснулась кожи, он открыл глаза и позвал маму.

Кто, если не я?

28-летняя Юлия пришла в сестричество около полугода назад. Хрупкая девушка совсем не боится приподнимать больных, чтобы покормить их или умыть. Она уверена, что именно это – её призвание.

Сестры милосердия в Челябинске
Молодых сестер милосердия становится всё больше в приходе храма в Челябинске.  Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

«В Библии сказано, что нужно помогать ближним, поэтому я следую завету. Я живу в церковной семье, очень долго решалась пойти в сестричество, а теперь не понимаю, почему же раньше не решалась», – признается Юлия.

Помогать ближнему своему – это не просто слова для сестер милосердия, но и путь к Богу.

«Но нужно понимать, что труды в сестричестве – это, в первую очередь, труд во славу Бога, во спасение своей души. Наши сердца черствеют от суеты, зачастую мы не замечаем боль другого человека. Но приходя сюда, упражняем свои сердца в любви и милосердии. Спортсмен постоянно тренируется для поддержки своей физической формы, так и мы тренируемся, помогая ближним, чтобы смягчить свое сердце. Чтобы развивалась внутренняя, духовная красота» – говорит Ксения Гончар.

«Пока вы ко мне ходите – я буду жить», – признается пожилая челябинка. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Красотой души и искренностью женщин из прихода восхищаются не только больные, но и врачи. Заведующий онкологическим отделением ГКБ № 1 Роберт Ибатуллин рассказал, что всегда рад видеть сестер в палатах лечебницы.

«Лишней помощи не бывает. Разумеется, штатный персонал в больнице ухаживает за всеми без исключения, но помощь сестер милосердия неоценима. Ведь врачи и медсестры могут вылечить тело человека. Но если он слаб духом, то шансов на выздоровление меньше. Много разговаривать у нас с пациентами не получается, а добрые слова утешения от сестер милосердия – однозначно лекарство от любой болезни».

Справка
Стать сестрой милосердия может любой человек, который хочет помогать ближнему. Хорошо, если он уже будет крещен. Сестричество в Челябинске работает при храмах в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», Свято-Симеоновском кафедральном соборе, Свято-Георгиевском, Свято-Сергиевском, Свято-Иоанновском храме, а также церкви в честь икон Божией Матери «Утоли моя печали» и «Неупиваемая чаша». Еще в епархии открыты курсы обучения требных сестер милосердия. Требными их называют потому, что они не оказывают санитарных услуг. Их миссия – помочь человеку подготовиться к совершению крещения, исповеди, причастия или соборования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах