Празднование Масленицы и употребление блинов не имеет смысла, если человек в последующем не собирается поститься. Потому что истинная цель Масленицы — приготовление к Великому посту, который начинается в 2015 году в понедельник, 23 февраля, рассказал «АиФ-Челябинск» настоятель Александро-Невского храма Челябинска протоиерей Борис Кривоногов.
По словам отца Бориса, этот праздник — не повод для распутства и веселья, как считается в народе. Масленица — это некое ограничение, подготовка к встрече Прощёного воскресенья с чистым сердцем. Именно поэтому с первого дня масленичной недели православные христиане отказываются от мяса, вплоть до Пасхи. Она наступит в этом году спустя 47 дней Великого поста , 11 апреля.
«Блины — это хорошо, но главное понимать, для чего они пекутся. Впрочем, и Крещение Господне для многих — это лишь прорубь, Светлое Христово Воскресение — это пасхальное яйцо, а Вербное воскресенье — веточка вербы. Всё это утрированное понятие православия. Я бы его назвал «православие-lite», когда человек больше ничего не видит за этим», — отмечает протоиерей Борис Кривоногов.
Отец Борис призывает южноуральцев отказаться с 16 февраля не только от мясных продуктов, но и перестать «кушать» друг друга. «Потому что если мы начнем поститься и при этом останемся злыми, продолжим срываться друг на друге, от этого будет мало проку», — отмечает он.
Многих горожан вместе с тем интересует, как много блинов можно съесть в Масленицу, не навредив фигуре. В связи с этим главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Челябинской области Анастасия Долгушина замечает, что нормативов поедания блинов не существует. Однако кушать следует не торопясь, выходя из-за стола с ощущением лёгкого недоедания.
«Переедание чревато многими проблемами, так как желудочный тракт имеет свой «запас прочности», — рассказала «АиФ-Челябинск» Долгушина. — Осторожнее всего кушать блины следует людям с больным желчным пузырем».
О том, как приготовить блины без лишних затрат, читайте в материале «АиФ-Челябинск»>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть