Примерное время чтения: 3 минуты
237

Радоница на Южном Урале. Богослужения и традиции светлого праздника

Неофициальное название Дня поминовения усопших – Радоница. Пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что накануне Радоницы в  храмах пройдёт вечернее богослужение особым заупокойным чином. Оно начнется в 17 часов (в некоторых храмах в 16 часов). Утром, в сам день Радоницы, в храмах пройдёт Божественная литургия, а сразу по её окончании - панихида по всем от века скончавшимся православным христианам.

Священнослужители призывают своих прихожан не грустить в этот светлый праздник. Ведь само наименование Радоницы произошло от слова «радость».

«Верующие знают, что каждый имеет бессмертную душу. После смерти тела она продолжает жить в общении с Богом. И потому в этот день наши кладбища оглашают пасхальные возгласы и песнопения, напоминая всем, что Воскресение Иисуса Христа разрушило преграду между жизнью и смертью и открыло райские двери для всех, кто искренне следует Его учению», – рассказал настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском кладбище города Челябинска Валерий Числов.

Традиции православного праздника

По словам священника, православному следует начать Радоницу молитвой в храме. Ведь души усопших ни в чем так не нуждаются, как в поминовении. После Божественной Литургии следует посетить могилки своих родных и близких. Можно пригласить на кладбище священника, чтобы он краткое заупокойное богослужение – литию.

«Взирая на наше сердце, Господь увидит, что нам небезразлична загробная участь наших усопших. Такая молитва очень полезна не только для них, но и для живых. Будем помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Тот, кто молится о своих усопших, тот заранее себе ходатайствует жизнь и спасение», – уточнил Валерий Числов.

Еще священник предостерегает православных от языческого поведения на кладбище. Там верующим следует вести себя с благоговением, ведь кладбище – место успокоения усопших. Но часто можно видеть, как посетители пьют спиртное, поют мирские песни, крошат на могильный холм хлеб и яйца. Все это неприемлемо для христиан. И если вы взяли на кладбище еду, то лучше раздать ее нищим. Пусть они помолятся за усопших

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах