Неофициальное название Дня поминовения усопших – Радоница. Пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что накануне Радоницы в храмах пройдёт вечернее богослужение особым заупокойным чином. Оно начнется в 17 часов (в некоторых храмах в 16 часов). Утром, в сам день Радоницы, в храмах пройдёт Божественная литургия, а сразу по её окончании - панихида по всем от века скончавшимся православным христианам.
Священнослужители призывают своих прихожан не грустить в этот светлый праздник. Ведь само наименование Радоницы произошло от слова «радость».
«Верующие знают, что каждый имеет бессмертную душу. После смерти тела она продолжает жить в общении с Богом. И потому в этот день наши кладбища оглашают пасхальные возгласы и песнопения, напоминая всем, что Воскресение Иисуса Христа разрушило преграду между жизнью и смертью и открыло райские двери для всех, кто искренне следует Его учению», – рассказал настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском кладбище города Челябинска Валерий Числов.
Традиции православного праздника
По словам священника, православному следует начать Радоницу молитвой в храме. Ведь души усопших ни в чем так не нуждаются, как в поминовении. После Божественной Литургии следует посетить могилки своих родных и близких. Можно пригласить на кладбище священника, чтобы он краткое заупокойное богослужение – литию.
«Взирая на наше сердце, Господь увидит, что нам небезразлична загробная участь наших усопших. Такая молитва очень полезна не только для них, но и для живых. Будем помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Тот, кто молится о своих усопших, тот заранее себе ходатайствует жизнь и спасение», – уточнил Валерий Числов.
Еще священник предостерегает православных от языческого поведения на кладбище. Там верующим следует вести себя с благоговением, ведь кладбище – место успокоения усопших. Но часто можно видеть, как посетители пьют спиртное, поют мирские песни, крошат на могильный холм хлеб и яйца. Все это неприемлемо для христиан. И если вы взяли на кладбище еду, то лучше раздать ее нищим. Пусть они помолятся за усопших
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть