Виктор и Мария Маточкины пришли в Челябинскую епархию к владыке Феофану посоветоваться. Ветеран сказал, что у них с женой хорошая пенсия, и они решили отдать скопленные деньги на благое дело – на иконостасы для храмов: Александра Невского в Челябинске и Покрова Божьей Матери в Булзях. Владыка не знал, о каких суммах идет речь, но, когда услышал о пожертвовании в 500 тысяч рублей, поинтересовался, не обременительно ли отдать такие средства для семьи Маточкиных.
«Сколько ж вы хотите пожертвовать, – благословив чету на доброе дело, спросил владыка Феофан. – Себе нужно сколько-то оставить. Вы себя не обижайте».
«Немного, сколько могу, – ответил ветеран войны. – На Булзи 300 тысяч и на храм Александра Невского 200 тысяч».
Виктор Максимович сказал, что они с женой приняли это решение обдуманно. 90-летний пенсионер уверен, что поступает правильно: живут они вдвоем с женой Марией, хорошо, ни в чем не нуждаются. Полмиллиона рублей, накопленные пенсионерами за всю жизнь, Виктор Максимович передал в епархию, заверив митрополита Челябинского и Златоустовского, что на погребение они деньги оставили.
Феофан обнял Виктора Максимовича и сказал: «Вот она, Россия. Вот, где православие. Это -пенсионеры. В этих людях Россия! Я бы хотел обратиться к вам, богатые люди. Совесть должна проснуться у нас всех, чтобы ни одного храма разрушенного не было в нашей области».
Много лет назад Виктор Максимович был старостой в Свято-Симеоновском храме и восстанавливал его после разрухи. Маточкины рассказали митрополиту, как однажды не позволили осквернить икону, из которой хотели сделать дверной проем, потом поговорили с владыкой и жизни, быте, вечных ценностях.
«В этом – тайна русской души, – говорит владыка Феофан. – Пенсионеры области жертвуют на храмы, по тысяче, по две. Сегодняшний поступок показывает, что бонусы там, где совесть сохранилась. Они принесли не от материального избытка, а собирали эти крохи».
Виктор и Мария Маточкины смущались, увидев интерес местных СМИ к своему поступку, ведь они уверены, что поступают по совести, и просили не лишать их награды небесной, создавая земную славу. Митрополит Челябинский и Златоустовский в благодарность подарил чете Маточкиных резную икону святой Софии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть