Челябинская область, 1 марта — АиФ-Челябинск. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершит чин прощения в Прощёное воскресенье, 2 марта, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе Челябинской епархии.
С понедельника, 3 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Воскресный день, предваряющий наступление поста, называют Прощёным воскресеньем. Великий пост продлится семь недель и окончится в день Пасхи Христовой (в 2014 году — 20 апреля).
Вечером в Прощёное воскресенье, 2 марта, в православных храмах Челябинска состоится чин прощения. После краткого богослужения прихожане и священники от всего сердца попросят друг у друга прощения, памятуя слова Христа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк., XI, 26).
Первые четыре дня Великого поста (с 3 по 6 марта) в храмах будет читаться покаянный канон Андрея Критского. Это дни строгого поста. Церковь призывает отложить в это время суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых.

Первое великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского в понедельник, 3 марта, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершит в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска (Кыштымская, 32, между остановками «Торговый центр» и «Калинина»). Во вторник, 4 марта, владыка совершит великое повечерие в Свято-Троицком храме (Кирова, 60а, остановка «Цирк»), в среду, 5 марта, — в храме великомученика Георгия Победоносца в Металлургическом районе (Жукова, 30, остановка «Больница ЧМК»), в четверг, 6 марта, — в храме святителя Василия Великого в Тракторозаводском районе (проспект Ленина, 6, остановка «Театр ЧТЗ»).
Каждая неделя Великого поста («неделей» в церковно-славянском языке называется воскресный день) имеет особое духовное значение. В 1-ю неделю (9 марта) празднуется день Торжества Православия. Поводом для установления этого праздника стало преодоление иконоборческой ереси. 2-я неделя (16 марта) посвящена памяти святителя Григория Паламы. 3-я неделя Великого поста (23 марта) – Крестопоклонная. Во время богослужения читается Евангелие от Марка: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк., VIII, 34). 4-я неделя (30 марта) посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, который подвизался на горе Синай в VI веке. В 5-ю неделю Великого поста (6 апреля) празднуется память преподобной Марии Египетской. 47 лет провела она в пустыне, борясь со страстями, и явила собою образ совершенного покаяния. На 6-й неделе (13 апреля) празднуется Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
А с понедельника, 14 апреля, начинается Страстная Седмица. Она посвящена воспоминанию страданий, смерти и погребения Христа Спасителя. По своему значению Страстная седмица называлась еще Пасхой Крестной и потому всегда была свободна от житейских занятий. В эту неделю произошли великие события: было разрушено долговременное царство дьявола, истреблена смерть, уничтожен грех, снято проклятие и Небо стало доступно человеку. Заканчивается Страстная Седмица празднованием самого важного христианского праздника — Пасхи Христовой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть