aif.ru counter
10018

Случай в сельском храме. Священник «запустил» остановившееся сердце жениха

Отец Алексей. Фото Надежды Уваровой / АиФ

В селе Тургояк Челябинской области недавно случилось событие, весть о котором разошлась по всему региону и за его пределы. Во время венчания в храме Святых Страстотерпцев жених потерял сознание: остановилось сердце. Священник до приезда скорой сделал ему непрямой массаж и, как следствие, спас жизнь.

«Это не я спас, это Бог спас»

В тот день, 27 января, в храме Святых Страстотерпцев после утреннего богослужения совершали два таинства: крестили 7-месячного малыша, а затем началось венчание. Жених Ростислав с утра причащался, то есть ничего не ел с полуночи, а потом был крестным отцом у своего маленького племянника. И когда он потерял сознание первый раз, сотрудники храма решили, что парню стало плохо от духоты или от голода. Но несколько минут спустя жених упал на пол снова. Священник потрогал пульс, понял, что сердце остановилось, и стал делать непрямой массаж. 

У этого алтаря остановилось сердце молодого человека. Фото: АиФ / Надежда Уварова

С четвертого сильного толчка сердце «завелось»: парень громко выдохнул. Встать не смог, но открыл глаза и попросил закончить таинство. Как подъехала скорая, врач сказал, если бы священник вовремя не оказал помощь, то его бы не откачали. В больницу Ростислав и Анна уехали вместе, уже мужем и женой. Отец Алексей коротко говорит о той ситуации: «Это не я спас, это Бог спас».

Когда Ростислав пришел в себя, отец Алексей с головы до ног окропил его святой водой.

Два храма на небольшое село

Поселок Тургояк известен в области разве что многочисленными санаториями и базами отдыха. Мало кто знает, что в нем есть два храма: Святых Царственных мучеников и Архангела Михаила. И если первый выстроен из дерева, то второй – большой, окруженный строительными лесами, еще достраивается.

Храм окружен горами, покрытыми снегом. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Нет, не думайте, наш храм молодой совсем, –  рассказывает сотрудница храма Святых Страстотерпцев Мария. – Ему лишь одиннадцатый год, он построен в честь царской семьи, невинно убиенной. А Архангела Михаила, тот, что снова строится, – всегда здесь был. В тридцатые годы большевики его снесли, на том месте клуб открыли. А вот сейчас все возвращается назад: всем миром храм вновь возводится, службы уже ведутся».

Мария встречает прихожан в притворе храма. Она принимает требы (поминовения о здравии, упокоении, заявки на соборование, венчание и крещение – прим. ред). Через следующую дверь попадаешь в сам храм, где совершаются службы, таинства. Здесь тихо, уютно, немного места, всех прихожан знают в лицо и по имени. 

«Молодой парень этот как спортсмен выглядит, – рассказывает Мария. – Все волновался, много раз ко мне подбегал, спрашивал, как что делать, что купить, так боялся что-нибудь забыть. Я ему сказала, не переживайте, батюшка будет венчать, подскажет и поможет. Кем работает, не знаю, мы же об этом не спрашиваем, интересуемся только, расписаны ли молодые в загсе. А раньше вообще загсов не было, только в церкви и венчали, а сейчас вот как, надо, чтоб оформлено все было заранее».

«Призрачно все»

Отец Алексей приглашает нас отобедать трапезной рядом с церковью. В небольшом, таком же, как храм, рубленом помещении пахнет выпечкой. Тишина, лишь слышно, как кухонная работница режет лук на доске. 

«Среда, рыбный день», – нараспев говорит она, ставя на стол уху и тушеную горбушу. Мы едим вкусную, необычную золотистого цвета уху с помидорами и морковью, а отец Алексей просится уйти: «Я вам больше не нужен?».

«Не держите батюшку на морозе, – шепчет Мария, – проводили до двери и возвращайтесь. На улице -25, он легко одет». На крыльце отец Алексей говорит: «Вам интересно, как я в веру пришел? Служил в армии, потом работал кинологом. Умерла моя маленькая дочь. И я стал задумываться, как в мире все призрачно и непостоянно. Сегодня у тебя все, завтра ничего. Кто-то подумает: батюшка сумасшедший, но именно это и привело меня к Богу. Одиннадцать лет, как я священник».

Отец Алексей говорит, спас жизнь не он, а Господь. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Отец Алексей отправился домой, ненадолго, навестить семью. В четыре в храме служба – сегодня праздник Ксении Блаженной. Дома, недалеко, в поселке Тургояк, отца ждут пятеро сыновей. Младшему, Николаю, четвертый год, а старшему восемнадцать, – сказал на прощание отец Алексей.

«Анна приходила в храм, Сорокоуст мужу заказала, – перебирает свечи Мария. – Они раньше в храм не ходили, сейчас, может, станут. Говорит, муж на обследовании, в больнице. И никогда никаких проблем с сердцем раньше не было, ищут врачи, что же случилось. А вообще для нас то, что произошло, не такое из ряда вон событие. Все же хорошо закончилось: отец Алексей рядом был. Что бы мы без него, женщины слабые, сделали, разве что – скорую вызвали».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество