19 января 2014 года православная церковь будет праздновать Крещение Господне. В современной России сложилась традиция купаться в этот день в ледяной воде в купели. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан рассказал АиФ-Челябинск, что этот обряд совсем не обязателен. Главное в Крещение — посетить богослужение в церкви.
По словам митрополита, суть праздника Богоявления для многих сейчас заслонена внешними традициями. 18 и 19 января в храмах освящают воду, но желание взять освящённой воды не должно помешать более важным вещам. Главное в этот день — посетить богослужение, подумать о важности этого евангельского события, поблагодарить Бога за Его милость к человеческому роду.
Отцы Церкви и богословы подчёркивают, что в отношении к освящённой воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво.
«Святая вода — не лекарство, неразумно ожидать от неё «автоматического» действия. Распространено заблуждение, будто купание в проруби на Крещение очищает от грехов. Это не так, — предупреждает митрополит Феофан. — В своих грехах мы каемся на исповеди и, по милости Божией, получаем прощение. А погружение в ледяную воду — всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан».
Читайте также: Где в Челябинске окунуться в проруби на Крещение? Карта купелей>>
Ожидается, что больше всего челябинцев — около 2,5 тысяч человек — на Крещение 19 января придут в храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали», который находится на озере Смолино. Настоятель этого храма, протоиерей Дмитрий Алферов опасается, что из-за теплой погоды и большого скопления людей лед возле купели может треснуть, как это было в Челябинске несколько лет назад.
По словам Отца Дмитрия, сейчас происходит подмена таинства Крещения. Люди считают, что купанием в купели возможно без усилий решить свои проблемы. Такая традиция возникла еще в дореволюционной России, когда люди таким образом каялись после святочного гадания, которое считалось греховным. Затем обряд вновь стал популярным в «нулевые» годы.
«Церковь предупреждает, что ухорское купание — это неоправданный риск для здоровья, — напоминает настоятель челябинского храма. — Кроме того, на морозе люди нередко злоупотребляют спиртными напитками, что может привести к непредсказуемым последствиям на льду».
Напомним, в православии Крещение Господне считается важной вехой в истории спасения человечества. В возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение от Иоанна, во время которого на него сошел Святой Дух в виде голубя. Таким образом, Иисус омыл в иорданской воде греховную человеческую природу.
Читайте также: Челябинский кардиолог о купании на Крещение и рисках для здоровья >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть