Челябинская область, 19 декабря – АиФ-Челябинск. 19 декабря по церковному календарю отмечается зимний праздник святителя Николая в память одного из самых почитаемых на Руси святых Николая Чудотворца.
По случаю праздника в храмах Челябинской епархии проходят службы. Всенощное бдение началось еще 18 декабря в 17.00, а утром 19 декабря была совершена Божественная литургия.
В городах и селах Южного Урала возведено двадцать Свято-Никольских храмов. В Челябинске имя святителя Николая носит храм, который стоит на Митрофановском кладбище города (остановка «Мебельная фабрика»), рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе Челябинской епархии.
Про народные приметы на Николу Зимнего читайте здесь>>
Особенным день святителя Николая является и для челябинского храма, находящегося в Ленинском районе недалеко от остановки «Плодовоягодная». Построен он на территории, где до революции располагалась заимка челябинского Одигитриевского монастыря. В начале XX века в храме был всего один престол, и освящен он был в честь святителя Николая Чудотворца. Сегодня в храме три придела. Главный носит имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а вот южный — святителя Николая.
Кроме того, в Свято-Васильевской церкви в Тракторозаводском районе хранится частица святых мощей святителя Николая, а выстроенная рядом Свято-Никольская часовня несколько лет назад была переоборудована в храм. Имя святого Николая носит также часовня на территории областного суда.
Свято-Никольские храмы есть также в Карабаше, Каслях, Кыштыме, Сатке, поселке Бердяуш, селе Чесма, поселке Тимирязевском и других населенных пунктах области.
Напомним, Святитель Николай родился на рубеже 3-4 веков от Рождества Христова в городе Патары (ныне Турция). С детских лет будущий архипастырь был усерден в молитве и науках. Во время гонений на христиан находился в заточении, где утешал других узников, призывая твердо переносить испытания. Святой не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждался. В его жизнеописании имеется множество примеров, когда он помогал голодным, бездомным, погибающим в пучине морской, невинно осужденным из-за злого навета или неправедного судьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть