Примерное время чтения: 8 минут
1125

Работа есть – денег нет. Как работодатели обманывают соискателей

АиФ-Челябинск №36 05/09/2018
Перебирая вакансии, можно наткнуться на мошенников.
Перебирая вакансии, можно наткнуться на мошенников. / Фото Анастасии Калашниковой / АиФ

Престарелых и инвалидов, к сожалению, не ждут с распростёртыми объятиями на рынке труда. Но их так легко заставить добросовестно и бесплатно работать. О том, какие «подводные камни» встречаются при поиске работы, рассказал читатель CHEL.AIF.RU Дмитрий Лобов, инвалид 53 лет.

Бесплатная стажировка

«Случилось так, что после 30 с лишним лет непрерывной официальной работы, я почти два года назад её неожиданно лишился. Имел неосторожность состариться и серьёзно заболеть, получив инвалидность третьей группы, - рассказывает Дмитрий. - За время активных поисков нового места трудоустройства могу сказать, что реальный уровень безработицы в Челябинской области сегодня более чем в 10 раз превышает официальный. При этом официально трудоустроиться не могут не только инвалиды и люди предпенсионного возраста, молодёжь, но и ещё вполне конкурентоспособные опытные работники в возрасте старше 35 лет.

В Интернете, районных службах занятости и на остановочных столбах можно найти много вакансий с зарплатой от 20 до 50 тыс. рублей. Однако, когда начинаешь детально выяснять требования работодателей, оказывается, что реальная зарплата там от 10 до 15 тыс. рублей при том, что с мая 2018 года её минимальный размер в России не может быть меньше 11 163 рублей в месяц. Но даже на такую заработную плату почти нигде сразу не трудоустроят официально. В большинстве случаев предложат несколько месяцев поработать на испытательном сроке по гражданскому договору за символическую плату или пройти стажировку вообще без всякого договора.

Однажды я сам стал жертвой такого приёма работодателей, отработав несколько дней бесплатно на челябинский филиал одной новосибирской компании, позиционирующей себя лидером российского фармацевтического рынка. Летом 2017 года филиал дал через службу занятости объявление о приёме инвалида на должность заведующего архивом с зарплатой 20 тыс. рублей в месяц. Начальник отдела кадров работодателя - сама инвалид с дефектом верхней конечности - заявила, что компания социально ориентированная, поэтому всегда готова предоставлять рабочие места инвалидам. Так как конкуренция большая, претенденты должны пройти предварительную стажировку и несколько дней поработать на систематизации и формировании архива документов. Работу оплатят потом, после приёма в штат. Я несколько дней по восемь с лишним часов добросовестно занимался разбором и систематизацией документов на пыльном модульном аптечном складе со сквозняками и мерцающим освещением. Разобранную по датам бумажную документацию надо было сканировать, раскладывать по массивным коробкам, а 20-килограммовые коробки с помощью лестницы укладывать в несколько ярусов на стальные стеллажи. После окончания «стажировки» кадровик и начальник склада заявили, что обязательно перезвонят, как только завершится подведение итогов конкурса на вакансию. Звонка я так и не дождался, перезвонил сам. «Вы слишком медленно и неаккуратно работали, поэтому на должность начальника архива мы трудоустроили более проворную, внимательную и «грузоподъёмную» женщину-инвалида», - сухо сообщила мне кадровик на другом конце провода. Платить за отработанное время стажировки мне, понятно, никто и не собирался.

Всего через месяц на организованном в центре занятости психологическом семинаре-тренинге для инвалидов, ищущих работу, я встретил ещё нескольких жертв этой фармацевтической компании. Все они, в том числе безногий инвалид-колясочник, по несколько дней бесплатно отработали «на дядю». В результате аптечный склад быстро, качественно и бесплатно сумел систематизировать свой запущенный бумажный архив.

Уже потом я понял, что бесплатная стажировка на мифическую или реальную вакансию - это классический приём современного работодателя, желающего хорошо сэкономить на зарплате. Поэтому соискатели со стажем никогда не согласятся на прохождение бесплатной стажировки, тем более многодневной».

Учебники под залог

«Следующей моей попыткой трудоустроиться стала отработка уличных объявлений о требующихся охранниках-вахтёрах и помощниках библиотекаря с заработной платой 25 тыс. руб. в месяц, - продолжает Дмитрий. - В арендованном офисе в центре города «работодатели», большинство из которых почему-то оказались гражданами Казахстана, собрали около сотни местных соискателей, разделили их на группы и стали проводить долгое анкетирование с собеседованием о характере желаемой работы.

После индивидуального тестирования каждому предложили бесплатный пакет методической литературы по выбранному профилю под залог в три тысячи рублей. С «работодателями» все сразу стало понятно - стандартная некриминальная технология вытягивания денег у безработных за бесполезную макулатуру и такое же бессмысленное псевдопрофессиональное тестирование.

Объявления многочисленных частных охранных предприятий о наборе сотрудников тоже оказались не вариантом. Официальную работу ЧОПы могли предложить только лицензированным охранникам, прошедшим трёхмесячное обучение и заплатившим за соблюдение формальностей более 10 тыс. руб. Нелицензированным охранникам предлагали только ничего не гарантирующий и не дающий трудового стажа гражданско-правовой договор и зарплату в тысячу рублей в сутки за охрану отдалённых объектов, куда на общественном транспорте добраться нереально. При этом охранник должен был также за собственный счёт приобрести чёрную форменную одежду (стоимость комплекта от 3 тыс. до 10 тыс. рублей)».

«Вы не подходите»

Среди вакансий, которые предлагают инвалидам крупные промышленные предприятия на одной из последних специализированных ярмарок: кладовщик-крановщик, станочник, фрезеровщик, шлифовщик, сварщик, огнеупорщик, слесарь-сантехник и электромонтёр. Не совсем понятно, как инвалид-колясочник сможет работать на станке в обычном цехе крупного завода.

Ни один работодатель, чтобы не иметь проблем с Гострудинспекцией, никогда не назовёт соискателю истинную причину того, почему он не принял его на работу, ограничившись дежурными фразами: «несоответствующая квалификация» или «не прошёл по конкурсу». Настоящими же причинами отказа, как правило, являются возраст (18-25 и 40-55 лет), пол (сейчас по этому признаку чаще дискриминируют мужчин), состояние здоровья (часто болеющий работник и проблемный инвалид никому не нужны) и семейное положение (алиментщики, одинокие и многодетные матери спросом не пользуются: с перечислением алиментов у бухгалтера возникают дополнительные проблемы, а работающие матери часто сидят на больничном с детьми).

«Постоянные рабочие места с официальной заработной платой сегодня могут предложить только бюджетные предприятия и организации и крупные промпредприятия, - уверен Дмитрий. -  Большинство мелких и средних работодателей предпочитают работать по серым зарплатным схемам. Реальные шансы получить хорошую работу имеют соискатели в возрасте от 25 до 40 лет, имеющие высшее или среднее техническое образование (лучше по нескольким профилям), не имеющие проблем со здоровьем и готовые трудиться без оглядки на нормы КЗОТ. Для всех остальных достойные рабочие места могут появиться лишь после оживления экономики и создания новых производств при условии ужесточения миграционного законодательства. Очевидно, что в ближайшие годы этого не произойдёт.

«За 11 тысяч рублей в месяц официально можно, не особо напрягаясь, работать школьным вахтёром-сторожем сутки через двое или ночь через ночь, но эти вакансии бывают крайне редко. После вступления в силу новых поправок в пенсионное законодательство их станет ещё меньше, так как на рынке окажутся сотни тысяч безработных недопенсионеров. В преддверии коллапса на рынке труда многие работодатели уже сейчас стали включать в обязанности сторожей-вахтёров уборку всех охраняемых помещений и вынос мусора, естественно, без всякой доплаты за это», - говорит челябинка с инвалидностью Лариса Безмельницына.

«В 40 лет ушла в декрет, так как родила дочь. Пришлось просидеть с ней три года, пока девочку не взяли в садик. Сразу же занялась поиском новой работы. У меня два образования по линии торговли, была замдиректора оптового магазина, поэтому стала искать в этом направлении. Отправила резюме на самые известные рекрутинговые интернет-сайты. И вот что странно: вакансий по моей сфере - множество. Всем предъявляемым требованиям я вполне соответствую. Однако ответов ниоткуда не последовало. Даже на собеседование ни разу не позвали, - делится опытом челябинка Марина Старцева. - При этом вакансии по-прежнему «висели» на сайте. Я стала звонить в кадровые службы с одним вопросом: объясните, что не так? Везде вежливо отвечали, что «решение о приёме принимает глава компании, ничем помочь не можем». Наконец, с директором одной из организаций, куда я отправляла резюме, мне удалось переговорить лично. И что оказалось? Что я слишком стара и умна. «У меня коллектив - девчонки по 25-30 лет. куда ты с ними, старая баба? Что не так - я их спокойно пинком под зад. А у тебя два образования, в законах и товарообороте подкована. С тобой такой номер не пройдёт. А мне это зачем надо?» В общем, дал понять, что везде нужны глупенькие, покорные, не очень умные сотрудники, которые будут делать всё, что им скажут, и не задавать лишних вопросов.

Вдобавок столкнулась с одной общей тенденцией: многие сомнительные компании приглашают на собеседование по одной вакансии, а на деле речь идёт совсем о других обязанностях. Причём ещё до собеседования заставляют заполнять длиннющие анкеты, в которых нужно указать в том числе мои паспортные данные, а также ФИО мужа, родителей, адреса их проживания и место работы. Зачем они компании, в которой я ещё даже не работаю? Это же разглашение персональных данных».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах