aif.ru counter
273

«Верните наши деньги!» Работники МУП «Челябавтотранс» вышли на пикет

АиФ-Челябинск №24 14/06/2017
Представители администрации к пикетчикам не вышли, но их делегацию принял в своём кабинете начальник городского управления транспорта.
Представители администрации к пикетчикам не вышли, но их делегацию принял в своём кабинете начальник городского управления транспорта. © / фото Евгения Талыпова / АиФ

Напомним, сотрудники МУП «ЧАТ» были переведены в ООО «Общественный городской транспорт» и до сих пор не получили денег. Общий долг предприятия перед работниками - 27 млн рублей. Из них 20 млн - это зарплата за апрель и март, ещё 7 млн - компенсационные выплаты в связи с увольнением-переводом. Каждому работнику должны от 40 тысяч до 160 тысяч рублей.

Сначала стулья

Интересно, что вместо денег людям предлагали в счёт долга взять натуроплатой, а именно… столами и стульями из кабинета директора. Мебель не дорогая кожаная, а обычная офисная, в общей сложности два стола и около 30 стульев. А работников 600 человек!

Как рассказала одна из участниц пикета, её подругу-кондуктора замучили звонками кредиторы, у женщины сдали нервы, и она отравилась успокоительными таблетками.

Люди скандировали: «Верните наши деньги!», держали плакаты: «Нет задержке зарплаты!», «Администрация города! Что вы сделали для автобусного предприятия?».

Зарплата - после налогов

«Люди устали ждать. Мы обращались во все инстанции, даже написали письмо Путину. Но получили одни отписки: «Ситуация на контроле». Мы получили январскую зарплату в марте, февральскую - в конце апреля», - рассказала нам председатель профсоюза Людмила Черепанова.

По словам водителей, им и вовсе заявили: вначале налоги - потом зарплата. Объяснили это тем, что счета МУП «ЧАТ» под арестом, который снимут, когда предприятие погасит долги перед налоговой службой. При таком развитии событий людям ждать два-три месяца, а то и больше.

Никто из представителей администрации к пикетчикам не вышел. После акции делегация протестующих отправилась в администрацию Челябинска, где их принял начальник управления транспорта Роман Болотов.

«Сегодня (7 июня. - Ред.) глава города Евгений Тефтелев выделил из резервного фонда 20 млн рублей на погашение долгов по зарплате, - рассказал чиновник. - Их только нужно правильно дать (в соответствии с законом. - Ред.). 10 млн рублей мы переведём до конца этой недели, 10 млн до конца следующей недели. Ещё 7 млн рублей администрация намерена взыскать с партнёров, арендующих часть площадей. По его словам, сложность ещё заключается в том, что сейчас предприятием руководит конкурсный управляющий из Екатеринбурга. Бывает некому подписать платёжные документы (по закону о банкротстве директор не обладает правом подписи)».

«В Челябинске немало достойных конкурсных управляющих, но назначают именно из Екатеринбурга», - говорит Болотов.

После того как делегация вернулась на Алое поле, прошёл слух, что все, кто вышел на пикет, будут уволены. Хотя все пикетчики пришли в свой выходной день. Сотрудники МУП настроены решительно: если последуют репрессии или долги по зарплате не будут погашены в обещанный срок, люди вновь выйдут на акцию протеста.

P. S. По факту задержки зарплат сотрудникам предприятия проводится прокурорская проверка. На момент подписания номера в печать долги перед работниками всё ещё не погашены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество