АиФ-Челябинск уже рассказывал о новой автостанции, которая начала свою работу 12 сентября в здании железнодорожного вокзала (Челябинск-Главный).
Поездка с новой автостанции дает пассажирам ряд преимуществ: отсутствие очередей, особенно актуально это в пиковые даты, маршруты до многих городов следуют в режиме «экспресс» и без заезда на другие автовокзалы Челябинска, цены на некоторых направлениях ниже.
Это дало и глоток свежего воздуха автотранспортным предприятиям из городов области, не выигравших конкурсов Минстроя и не имеющих сейчас возможности заключить договор ни с одним из автовокзалов Челябинска, подконтрольных ООО «СОД» (Служба организации движения).
Появление «РЖД-Трансфер» не случайно. Из-за взимания различных сборов и штрафов не все перевозчики довольны сотрудничеством с уже работающими вокзалами Челябинска и ряда городов области, оператором на которых выступают ООО «СОД».
Пассажиры жалуются на утомительные поездки по областному центру. Автобусы южного и западного направления после отправления от «Юности» заезжают ещё на две автостанции, что увеличивает общее время в пути в среднем на 30 минут.
Душить нелегалов
Однако, Управлению транспорта Министерства строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области такая конкуренция не понравилась.
В распоряжении АиФ-Челябинск оказались материалы совещания перевозчиков у начальника Управления транспорта Александра Филиппова, где обсуждался вопрос борьбы с новым игроком на рынке пассажирских перевозок в регионе.
- Ситуация нам не понравилась – констатировал Филиппов. – Не понравилась потому, что там работают нелегальные перевозчики, выявили ряд перевозчиков, которые работают под видом заказных на регулярных маршрутах.
Один из участников совещания высказал желание работать с «РЖД-Трансфер». По его словам, если найдется перевозчик, который начнет ходить на Челябинск – Главный, то будут потеряны и пассажиры, и маршрут.
- Я бы ездил от ж/д вокзала, зная, что напрямую уеду в мой город без заезда на «Юность», минуя «Северные ворота», – высказал своё мнение участник совещания.
Минстрой такую инициативу не поддерживает. По словам Филиппова, чтобы заходить на «Трансфер», необходимо изменить паспорт маршрута. Если трасса будет другая – перевозчик становится нелегальным. Он так же отметил, что «позиция губернатора и прокурора Войтовича: «Душите нелегалов всеми способами».
- Открывая этот маршрут, вы сеете недоброе. Если у меня есть перевозчик, который работает где-то еще нелегально, у меня есть инструмент, где его прижать легально. Я его прижму так, чтобы он не безобразничал. Если кто будет так работать, мы его будем прижимать прокуратурой – предупредил присутствующих Филиппов.
По информации АиФ-Челябинск большинство перевозчиков с удовольствием готовы отправляться именно от железнодорожного вокзала.
Безопасность пассажиров
По мнению администратора «РЖД-Трансфер» Натальи Дунаевой, работа компании не нашла поддержки у работников, отвечающих за транспортную инфраструктуру города и области. Здесь считают, что Минстрой пытается сохранить действующую систему автовокзалов. Для этого на перевозчиков, в прямом смысле, натравливаются работники транспортной инспекции, городской прокуратуры, налоговой инспекции.
Доводы Филиппова считают не обоснованным. Все рейсы выполняются в режиме заказных перевозок, которые на сегодня не требуют лицензирования или другого специального разрешения. Но поскольку основные перевозчики работают не только на заказных рейсах, но и на регулярных, то имеют действующую лицензию. Обслуживание пассажиров производится в соответствии с действующим федеральным законодательством – это «Устав автомобильного транспорта РФ» и «Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
За свою безопасность пассажиры могут не беспокоиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть