«Здравствуйте!», «Доброе утро!», «Приятного дня!» – такие выражения в городском транспорте Челябинска можно услышать часто. Но не всегда в доброжелательном тоне.
Просто проигнорировать хамство в трамвае или ответить на него – это личное дело каждого, но совсем другое дело, когда пассажиров оскорбляет кондуктор. В этом случае добиться правды и пожаловаться на грубияна можно, и даже нужно. Ведь самых несдержанных сотрудников городского транспорта могут уволить за нецензурный разговор с пассажирами.

Чтобы оставить жалобу на кондуктора, нужно узнать его фамилию и имя, а также номер транспортного средства. Потом позвонить в тот автопарк, или депо, которое обслуживает маршрут. Там сообщить эти данные и рассказать о том, в какой именно форме сотрудник нахамил пассажиру.
«В одних только автобусах по Челябинску работает более 300 кондукторов. В трамваях и троллейбусах еще больше. Поэтому когда горожане звонят и говорят о том, что их обхамили в автобусе номер пять, например, мы ничего не сможем сделать, – уточнила пресс-секретарь управления транспорта администрации Челябинска Валентина Богомазова, – Но если мы найдем виновного, то с ним будут проводиться воспитательные беседы. Если же хамство будет продолжаться, а жалобы горожан продолжат поступать, то такой сотрудник будет уволен».
Помимо этого самих кондукторов также часто собирают начальники, чтобы рассказать, как вести себя с озлобленными горожанами.
«Каждую жалобу руководство рассматривает отдельно и решает, виноват ли был кондуктор в той или иной ситуации. Ведь в час пик сами пассажиры могут не сдержаться и обидеть нашего сотрудника. Но случаи увольнения кондуктора по поводу жалоб на его поведение уже были, такая практика существует», - уточнила Богомазова.
Отметим, что согласно опросу в Москве, жители Челябинска были признаны самыми грубыми. По словам опрошенных, чаще всего им хамят в общественном транспорте, интернете и за рулем автомобиля. Оскорбления сыпятся преимущественно от молодежи, работников госучреждений, а также политиков, депутатов и чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть