aif.ru counter
643

Возьмитесь за проезд! В Челябинске возобновились «маршрутные войны»

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №25 18/06/2014

Похоже, в Челябинске после короткого затишья снова начинаются «маршрутные войны». По крайней мере, в этом уверены перевозчики, которые собираются устроить акцию протеста по поводу сложившейся ситуации.

Окно в челябинской маршрутке разбилось от бутылки с зажигательной смесью.
Окно в челябинской маршрутке разбилось от бутылки с зажигательной смесью. © / Ассоциация перевозчиков Челябинской области

Интересно, что мэрия фактически признала, что может воздействовать на конфликтующих перевозчиков лишь опосредованно, а основную работу возлагает на правоохранительные органы.

Бутылкой в окно

Поводом для акции протеста послужил случай, который произошел 13 июня, когда в микроавтобус маршрута №37 бросили бутылку с зажигательной смесью. В этот момент в «маршрутке» находились четыре женщины. Как сообщила корреспонденту АиФ-Челябинск директор ООО «Альтранс» Алевтина Даутова, недалеко от конечной остановки маршрута вблизи 47-го микрорайона из лесопосадок выбежал парень и бросил в микроавтобус бутылку. От удара стекло только треснуло.

Но в компании уверены, что это совсем не случайная хулиганская выходка, так как с февраля этого года «маршрутки», принадлежащие предприятию неоднократно становились объектами нападения – им десятки раз прокалывали шины, разбивали стекла, устраивали поджоги, в результате чего в конце апреля полностью выгорела ремонтная зона со складом.

К делу подключилась Ассоциация независимых перевозчиков. Ее представители рассказывают, что правоохранительные органы крайне редко расследуют такие случаи, обычно рассматривая их по отдельности, классифицируя как хулиганство. А ведь в результате таких разборок серьезно могут пострадать и пассажиры.

«Отправляли заявления во все инстанции, в какие только можно, но в итоге получаем только отписки с формулировками «Незначительный ущерб» или вовсе «Дело приостановлено», — отмечает Даутова.

«Мы можем собрать перевозчиков на акцию протеста, провести митинг, но это ударит в первую очередь по пассажирам — придётся снимать машины с маршрутов. Поэтому такую меру мы рассматриваем как самую крайнюю», — заявил корреспонденту АиФ-Челябинск директор транспортной компании «Автоконт» Алексей Глинских.

Разбитое стекло 37-й маршрутки. Фото: Ассоциация перевозчиков Челябинской области

«Рычагов нет»

Однако именно на полицию рассчитывают в администрации Челябинска.

«Действенных рычагов у нас нет, — признал сити-менеджер Сергей Давыдов. — Мы можем только разговаривать, уговаривать. Нам бы очень помогло принятие федерального закона, который бы позволил штрафовать тех перевозчиков, которые в обход конкурсов и договоров пытаются вытеснить конкурентов насильственным путем».

Между тем, происшествия с челябинскими «маршрутками» попали даже на Первый канал. Правда, упомянуты были ЧП, когда отношения выясняли водители, но и в этом случае своими здоровьям и жизнями рискуют опять же пассажиры.

Под обстрелом

Напомним, война между членами Ассоциации перевозчиков Челябинской области и «серыми» маршрутчиками идет уже давно. С февраля этого года рейдеры начали кидать камни и бутылки в стекла переполненных маршруток. 

Так, 12 мая в районе остановки «Сад Победы» неизвестные бросили в «ПАЗ» маршрута №85 бутылку с зажигательной смесью. По счастливой случайности снаряд не сумел причинить большого вреда: сгорела только одна занавеска, пассажиры не пострадали. Через несколько часов, в ночь на 13 мая была подожжена ещё одна машина того же перевозчика, на этот раз на стоянке. По словам Аллы Даутовой, собственника пострадавшего транспорта, случаев такого вредительства гораздо больше — неизвестные злоумышленники не ограничивались машинами, а пытались при помощи всё той же зажигательной смеси уничтожить склад запчастей, принадлежащих перевозчику.

4 июня неизвестные открыли стрельбу по маршрутному такси. Инцидент произошёл около 21:00 на улице Доватора. Трое неизвестных ехали в маршрутном такси №66 от ЧКПЗ до остановки магазин «Губернский». На остановке мужчины вышли, и как только автобус начал покидать остановку, открыли по нему хаотическую стрельбу. В результате одно стекло разбилось, ещё в двух остались пулевые отверстия.

На момент ЧП, в салоне находилось 15 пассажиров. Никто из них не пострадал, но в салоне началась паника. Директор транспортной компании «Автоконт» Алексей Глинских полагает, что это дело рук конкурентов.

Смотрите также:



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество