aif.ru counter
329

Псу под хвост. Закон об ответственном отношении к животным не работает

Станислав Ломакин / АиФ

1 января 2020 года должны были заработать нормы закона «Об ответственном обращении с животными». К этому времени бездомных собак и кошек должны были начать отлавливать, помещать в приюты, вакцинировать и стерилизовать.

Спустя два месяца в Челябинске отлов животных не проводится, ни одного муниципального приюта не построено. А случаев нападения бездомных собак на людей стало больше.

Агрессия управляема

На жительницу Ленинского района Челябинска на днях напала стая из 12 собак. Бродячие животные схватили её за сумку. Пытаясь отбиться, женщина упала на землю. На помощь подоспел прохожий и прогнал собак. Испуганная челябинка заявляет, что бездомные животные в её районе не редкость. Отпускать детей в школу она теперь боится.

В микрорайоне Чурилово стая собак загнала на горку маму с ребёнком. Агрессивная лающая свора чуть не сбила их с ног. В городских парках, где жители ежедневно гуляют с деть­ми, бывает, бегает несколько стай. Бродячие животные делят территорию, а с приходом весны устраивают собачьи свадьбы.

С бездомными животными стоит быть очень внимательными. Недавно в Новосибирске произошёл вопиющий случай. Дворняжка, знакомая всем жителям дома, покусала школьницу. Десятилетняя девочка хотела погладить собаку, а та неожиданно вцепилась ей в руку. Животное вгрызлось так, что сломало ребёнку кость.

В настоящий момент сообщить об агрессивных бездомных животных в Челябинске некуда. Управление экологии города до сих пор не заключило контракт на отлов. Договор с прошлым подрядчиком, ООО «Продлидер», закончился ещё 26 декабря 2019 года. В администрации города сообщили, что надеются пройти все процедуры и заключить новый контракт в марте. Но на сайте госзакупок аукцион до сих пор не объявлен. 

Зато в распоряжении имеется техническое задание прошлого года. Так, в 2019 году на отлов и содержание безнадзорных животных город потратил 20 млн рублей. Отлову подлежали 3 300 особей. При этом прямо в условии контракта указано, что только 2 500 (не менее) из них подлежат вакцинации, лечению и временному содержанию в приюте. Остальные 800 голов должны были усыпить. Стерилизация и кастрация о­плачена только 500 животным.

По новому закону № 498-ФЗ убивать бродячих животных категорически запрещается. Всех отловленных должны доставлять в приюты. Там прививать, стерилизовать и чипировать (помечать). Неагрессивных – выпускать на волю, остальных содержать в приюте «до наступления естественной смерти либо передачи таких животных новым владельцам». Так написано в законе.

Зоозащитники считают, что закон в целом правильный и что именно стерилизация поможет решить проблему агрессивного поведения и нападения животных. Так думает ветеринар и руководитель челябинского приюта для диких животных Карен Даллакян.

«Весной наступает гон, начинаются собачьи свадьбы. В это время кобели становятся более агрессивными, но это связанно именно с половыми гормонами, – объясняет он. – Собаки могут напасть, только когда человек нарушает границы – попадается на их пути или оказывается в границах их территории. Нападение также может случиться, когда животные защищают свою еду. Бездомные животные питаются на помойках (туда люди выбрасывают очень много еды). Поэтому к стае у мусорных контейнеров приближаться не стоит: собаки могут подумать, что человек хочет забрать их пищу. Если мы видим стаю собак, нужно на несколько минут о­становиться, пропустить их и желательно поменять своё направление. Подчёркиваю, что агрессия связана с гормонами. Поэтому у стерилизованных, кастрированных животных таких проблем не будет».

Хорошие начинания тормозит бюрократия. В Челябинске до сих пор не организован отлов, а без него нет и контракта с приютами. 

Бюджет в руки частников

В министерстве сельского хозяйства региона сообщили, что 20 муниципалитетов области подписали соглашения на отлов и содержание безнадзорных животных. Челябинск пока не в их числе, хотя субвенции город получил – почти 11 млн на отлов, примерно столько же на приюты.

«Муниципалитеты винить нельзя, – считают в областном министерстве сельского хозяйства. – Закон «Об ответ­ственном обращении с животными» существовал с 2018 года, а последние подзаконные акты (конкретные методические указания) были опубликованы в конце ноября 2019-го. Только в январе 2020 года региональное министерство опубликовало свой порядок по приютам. Муниципалитетам понадобилось время. Судя по практике, процедуры выбора подрядчиков по отлову и содержанию будут проводить параллельно».

Зоозащитники считают, что в этом вопросе власти понадеялись на авось. «Наши чиновники не были готовы к такому событию, – делится мнением Карен Даллакян. – Большая часть работы из федерального центра была перенаправлена на места. И муниципальным чиновникам вместо готовых документов достались рекомендации, которые пришлось перерабатывать. Отсюда задержка. Особенно трудно большим городам, как Челябинск. В малых городах и контракты скромнее, и безнадзорных животных меньше».

О приютах

Согласно открытым данным, в Челябинской области муниципальных приютов нет. Хотя их строительство также предусмотрено законом и регионам на эти цели выделены деньги. Поэтому бюджетные средства готовы направить частникам. Минсельхоз Челябинской области провёл круглый стол с владельцами официально зарегистрированных приютов и готов финансировать их работу по содержанию отловленных безнадзорных животных. 

Это выгодно всем. Не секрет, что приюты обычно существуют на деньги благотворителей и волонтёров и нуждаются в сред­ствах. С другой стороны, работая с государ­ством, таким заведениям придётся быть более цивилизованными. К примеру, по закону в приюте должен быть обязательный карантинный пункт для новоприбывших животных.

Челябинцам остаётся надеяться на скорое решение во­проса. А пока не забывать, что ответственность за нападение безнадзорных животных несёт администрация муниципалитета. И суд встаёт на сторону жителей. В Сибири пострадавшая отсудила у мэрии 40 тысяч рублей за то, что её покусал бездомный пес. Хотя сумма компенсации снизилась в два раза по сравнению с заявленной в иске.

Пока жалобы челябинцев принимает городское управление по экологии и природопользованию.

Взгляд

Председатель челябинской городской общественной организация защиты животных «Друг» Татьяна Воронина:

– Мало какой частный приют сможет работать с администрацией и размещать животных после отлова. Многие уже переполнены. Как на существующей территории размещать ещё животных? Притом есть жёсткие требования к площади вольеров, территории для выгула и т. д. Уплотнять приюты значит устраивать концлагерь, где ни о каком благополучии животных и речи быть не может. Вот и получается, что написали закон, не имея представления, что с ним делать дальше.

Нужны большие государственные приюты, где созданы условия для приёма и содержания нескольких сотен животных. Крупнейшие частные приюты могут размещать до 500 особей, в среднем у нас содержится около 200 кошек и собак. И мы трещим по швам.

Прежде чем писать закон «Об ответственном отношении к животным», нужно ответственно к нему подойти. И для начала перекрыть основные пути того, как животные оказываются на улице. Прежде всего это брошенные животные, от которых отказались хозяева, потеряшки, помёт от так называемых заводчиков, которые безответственно разводят животных для продажи, не понимая ни спроса, ни предложения. И, наконец, животные уже рождённые на улице.

Согласно требованиям приют в Челябинске должен находиться за 100 метров от жилой застройки. В чистом поле, что ли? А субсидии, выделяемые на каждое животное, недостаточны. Что такое 4 тысячи рублей на особь, если только кастрация в среднем стоит 2 тысячи? А ещё вакцинация, обработка от блох и, конечно, пища.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах