aif.ru counter
179

Пройдусь я по Столыпинской. Нужны ли челябинским набережным имена?

Такой видят нашу набережную архитекторы самарского проектного бюро «Творческая мастерская».
Такой видят нашу набережную архитекторы самарского проектного бюро «Творческая мастерская». © / Проектное бюро Т.М. / АиФ

Река Миасс в центре Челябинска почему-то долго не воспринималась как благо и конкурентное преимущество. Идея о том, что ее можно почистить, а вокруг – обустроить городское пространство, созрела года за два до саммитов. В результате получилось так, как это нам свойственно: сначала думали, гадали, согласовывали, а потом начали быстро-быстро благоустраивать.

Слишком высокий парапет

Естественно, в ситуации, когда нужно «освоить бюджеты» и «успеть в сроки», конечный результат может не соответствовать ожиданиям жителей города. Так, например, получилось с той частью набережной, которая расположена за зданием областного краеведческого музея. Там сделали глухой парапет такой высоты, которая просто «убила» смысл данного пространства – ведь люди приходят на набережную, чтобы гулять и смотреть на воду. А при таком парапете даже людям среднего роста воды не видно.

Челябинка Ольга Терехина рассказала о своих впечатлениях после прогулки по уже реконструированной набережной: «В воскресенье гуляла там с внуком. Натерпелась. С одной стороны, четырехлетний непоседливый мальчишка был в безопасности, но с другой стороны, он просил поднять его на руки – посмотреть, что там «за бортом». Или вообще требовал пройтись по парапету, что очень опасно, поскольку удержать его я бы не смогла. Короче, увела его как можно быстрее от греха подальше. Больше не пойду с ним туда».

А известная челябинская журналистка Лидия Садчикова на своей странице в Фейсбуке задала вполне резонный вопрос: «Почему бы уж тогда не сделать такой же ажурный парапет из каслинского литья, как на противоположном берегу?». И в самом деле – было бы и красиво, и патриотично.

«Напротив «Родины», за музеем»

Что касается другой части набережной, расположенной за филармонией и бизнес-центрами на улице Труда, то здесь ситуация более оптимистичная. Проект обустройства этого городского пространства, представленный на заседании дискуссионного клуба «ПроПолис», понравился большинству экспертов. Этот проект был выполнен челябинской фирмой ООО «УралДорПроект» совместно с самарским проектным бюро «Творческая мастерская». Авторами, в частности,  предусмотрены качели, скамейки, детская зона, арт-пространство, прогулочные дорожки, сквер, ограждения из полупрозрачного материала и т.д.

Даже урбанист Лев Владов, который обычно критикует решения городской администрации по благоустройству, дал проекту в целом положительную оценку. «Является ли это пространством современного уровня? В некоторых местах – да. Такое будет впервые в Челябинске», – сказал он.

Как справедливо заметил известный челябинский журналист и блогер Айвар Валеев, сейчас набережные называют по каким-то близлежащим объектам, получается примерно так: «Это на той стороне, напротив «Родины», за музеем, за концертным залом и т.д.». «Для удобства и понимания, что где находится, горожане могут придумать названия набережным», – говорит он.

Кстати, Айвар Валеев уточняет, что сама идея принадлежит не ему, а общественнику Николаю Дейнеко. Жители города в соцсетях уже поддержали эту идею и начали предлагать варианты: Столыпинская, Музейная, Музыкальная… «Было бы неплохо, если бы состоялась такая ярмарка идей, где предлагались бы имена для набережных. Городская администрация могла бы все это организовать, провести конкурс, – считает Айвар Валеев. – Почему у аэропорта есть имя, а у набережной нет?». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах