aif.ru counter
2017

Провал пропаганды. Как на Урале подняли бунт против обсерваций для китайцев

Владимир Казионов / АиФ

Сразу два бунта вспыхнули за выходные в Челябинской области. Жители выступили против открытия двух карантинных центров для китайцев. Ни один из них не проработал больше суток. Власти потерпели фиаско и закрыли оба по требованию людей. После скандалов губернатор Алексей Текслер признал, что главной ошибкой была недостаточная информационная работа.

С чего всё началось…

В пятницу, 7 февраля, в Варне начались волнения – кто-то узнал, что в местном санатории «Тополек» организовали карантинный центр для граждан Китая, якобы зараженных коронавирусом. Слухи мгновенно расползлись по селу, и группа людей двинулась к санаторию. Перепуганный народ готов был перекрыть дороги. Чтобы успокоить население, поздно вечером сюда прибыл вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин. Но у него ничего не вышло, и на утро властям пришлось отказаться от создания карантинного центра в «Топольке».

Паника южноуральцев вполне объяснима. Люди выстроили логическую цепочку. Во-первых, центр создают в глубинке в сотнях километров от Челябинска. Во-вторых, власти всё делали под шумок, никого не предупредив. В-третьих, всё организуется срочно, как будто возникла внезапная реальная угроза. Люди справедливо подумали, что от них что-то скрывают.

Информирование населения началось уже после скандала. Сообщения пошли на сайтах СМИ и в telegram-каналах, но телевидение – основной инструмент пропаганды в районах – молчало. От этой недосказанности паника в Варне только усиливалась. По «ящику» не показывают сюжеты о карантинном центре в «Топольке», зато все телеканалы крутят страшную картинку из Китая с защитными костюмами и прочими атрибутами эпидемии.

…и чем закончилось

Следующей попыткой властей было создание центра обсервации (мероприятия для локализации и ликвидации очага инфекции – прим. ред.) в поселке Рощино. Это совсем рядом с Челябинском – в Сосновском районе. И снова никого ни о чем не предупредили! Поэтому и здесь мгновенно вспыхнул бунт. Жители Рощино и других окрестных поселков стянулись к детскому лагерю «Утес», куда планировали свозить китайцев.

На этот раз успокаивать местных приехал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Высокопоставленный чиновник объяснял происходящее так:

«Сюда везут здоровых (!) трудовых мигрантов, которые вернулись из КНР после празднования китайского Нового года. Нужно перестраховаться, поэтому врачи должны перепроверить гастарбайтеров на заражение коронавирусом. Всё безопасно, поэтому поводов для паники нет».

Но люди, напуганные страшной картинкой об эпидемии, которую уже несколько недель крутят по всем телеканалам, и слышать ничего не хотели. Народ потребовал везти китайцев куда подальше.

«Руки прочь от «Утеса». Нам что, после всего этого сжигать детский лагерь»? – кричали из толпы люди, которым ничего не объяснили заранее.

Карантинный центр в Рощино тоже пришлось свернуть. Китайцев повезли по разным больницам.

«Разбор полетов»

Зачем властям создавать отдельный центр обсервации, если китайцев можно было действительно обследовать в больницах? Тогда бы и никаких бунтов не было – люди думают, что в инфекционном отделении любой ГКБ вирус точно купируют. Всё просто: в одном месте проще и безопасней организовать проверку потенциальных больных, чем возить китайцев по разным клиникам, где полно других людей с другими болезнями.

В понедельник, 10 февраля, глава региона созвал экстренное совещание по «разбору полетов». Он объяснил происходящее сбоем в системе.

«С одной стороны, медики работают на обеспечение карантина. С другой, людям не объяснили, что на самом деле происходит. Врачи исходили из того, что мигранты здоровы и не представляют опасности. А население думало, что всё наоборот. Доведение объективной информации нужно было начать раньше», - сказал после совещания губернатор Алексей Текслер и распорядился информировать население обо всех действиях властей по борьбе с вирусом.

Что будет дальше

В конце концов, карантинный центр создали в противотуберкулезном центре в Металлургическом районе Челябинска.

«Он наиболее приспособлен для этих целей. Тем более, там новое здание с боксами на 2-4 человек. Рисков для китайцев, что они заразятся туберкулезом, нет. И для населения, которое живет рядом с больницей, тоже никакого вреда нет – ведь это лечебное учреждение со своей санитарной зоной», - объяснил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.

В центр обсервации будут доставлять китайцев, имеющих вид на жительство в России. Семенов подчеркнул, что это не больные люди.

«Мы просто определяем их в центр, чтобы понаблюдать за ними в течение 14 дней. Если у кого-то поднимется температура, сделаем анализы на грипп и коронавирус», - заявил санитарный врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах