aif.ru counter
90

«Просыпается внутренняя культура». Как бывшим заключённым найти работу

Бывшие заключённые находят работу на предприятиях малого бизнеса или в структуре жилищно-коммунального хозяйства.
Бывшие заключённые находят работу на предприятиях малого бизнеса или в структуре жилищно-коммунального хозяйства. © / АиФ

Согласно статистике, ежегодно в России из мест лишения свободы освобождается около 240 тысяч человек. Большое число бывших осуждённых, оказавшись на свободе, сталкивается с различными трудностями: у многих из них нет жилья, профессии, полноценного образования. По этой причине среди бывших заключённых высок процент тех, кто вновь возвращается к криминальному поведению. 

Чтобы не допустить рецидива преступности, государственные институты должны создавать условия для социальной адаптации граждан, освободившихся из мест отбывания наказания.

Субсидии работодателям

Один из путей подобной адаптации – помощь бывшим заключённым в трудоустройстве. К примеру, в Челябинской области проводятся дополнительные мероприятия по трудоустройству социально не защищённых граждан. С 2017 года в регионе реализуется подпрограмма «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве». Отметим, что в число граждан, которые могут рассчитывать на помощь в поиске работы, входят и те, кто освободился из мест лишения свободы.

«Ежегодно около 18% освободившихся из учреждений исполнения наказания (УИН) граждан обращаются в центры занятости населения. Это около тысячи человек в год, – рассказывает начальник отдела программ и мероприятий в сфере занятости Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Чередникова. – Положительным результатом проводимых дополнительных мероприятий является то, что процент трудоустройства граждан данной категории увеличивается: если в 2015 году он составил 19%, то в 2018-м – 26%».

Вместе с тем, как поясняет Елена Чередникова, традиционные формы трудоустройства не всегда позволяют обеспечить рабочими местами граждан этой достаточно проблемной категории, поэтому в Челябинской области предусмотрено субсидирование (из регионального бюджета) работодателей, трудоустраивающих на своих предприятиях бывших заключённых. Работодателям компенсируются затраты на оплату труда граждан, освободившихся из УИН, субсидии выплачиваются в течение первых трёх месяцев работы сотрудника. Компенсации включают в себя сумму МРОТ и страховые выплаты.

«Мы берём на себя ответственность»

Как рассказывают в региональном управлении по труду и занятости населения, граждане этой категории трудоустраиваются преимущественно на предприятиях малого и среднего бизнеса. Например, жителю Кусы Сергею Чернышову, не так давно освободившемуся из УИН, в кусинском центре занятости предложили работу на предприятии, которое принадлежит индивидуальному предпринимателю.

«Я выполнял работу, необходимую в конкретный момент: трудился и грузчиком, и подсобным рабочим, и рабочим по благоустройству территории, – говорит Сергей. – Не каждый работодатель идёт навстречу людям, освободившимся из мест заключения, поэтому я периодически обращаюсь за помощью в Центр занятости населения Кусинского района, там мне всегда помогают с трудоустройством».

Руководитель ООО «Имидж» (Озёрск) Ольга Евчук рассказала, что у неё на предприятии работают девушки, освободившиеся из мест заключения. И работают вполне успешно.

«Мы периодически обращаемся, направляем заявки с вакансиями в центр занятости населения, и нам всегда помогают с поиском работников, – говорит она. – Сейчас в нашей фирме трудятся две девушки, освободившиеся из УИН: одна работает швеёй в ателье, другая – продавцом в магазине тканей. Понимаю, что мы берём на себя большую ответственность, ведь я как работодатель отвечаю за этих девушек – должна сделать так, чтобы они влились в коллектив и получили нужные навыки».

По словам Евчук, многие работодатели опасаются принимать таких сотрудников на предприятия, но Ольга Александровна довольна тем, как работают девушки.

«Они старательные и сами просят, чтобы мы чаще поправляли их, давали больше информации, что и как нужно делать на рабочем месте, – рассказывает она. – Та девушка, которая трудится швеёй, прошла обучение в нашем ателье. Сначала выполняла простые операции, потом перешла к более сложным. Кстати, мы много разговариваем на самые различные темы, и я вижу, как девушки меняются, начинают по-другому общаться, женственно выглядеть. Видно, что в них просыпается внутренняя культура, и это даёт надежду, что к прежней криминальной жизни они не вернутся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах