55

Превышение фосфатов в мясных продуктах обнаружили челябинские специалисты

Специалисты Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ежемесячно проводят исследования на определение количества фосфорных добавок в разных видах пищевой продукции. Так, в январе 2021 года для исследования были получены образцы куриных грудок, в двух из них установлено превышение нормы содержания фосфатов 1,0-1,3% при норме 0,8% в пересчете на P₂O₅.

Пищевые фосфаты – это натриевые и калийные соли фосфорных кислот: ортофосфорной, трифосфорной, метафосфорной. Содержащийся в них фосфор участвует в важных процессах жизнедеятельности организма человека: при недостаточном количестве белков потребность в нем увеличивается, а его избыток вымывает из костей кальций и способствует возникновению почечнокаменной болезни. Поэтому так важен контроль за содержанием фосфатов в продуктах питания.

Фосфорные добавки, а также их оборот в России регулирует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В перечень разрешенных входят Е101, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е442, Е450, Е451, Е452, Е541, Е542, Е1410, Е1413, Е1414, Е1442. В разных пропорциях эти добавки и их смеси выступают в роли связывающего или удерживающего влагу агента, влияют на сохранность продукта путем снижения скорости окислительных процессов и принимают участие в цветообразовании.

Согласно требованиям регламента, в 1 кг продукции может содержаться не более 8 г фосфора в виде добавок или природного компонента. При этом должна быть проверена их гигиеническая чистота – фосфаты исследуют на наличие токсических остатков мышьяка, свинца, ртути и кадмия.

Информацию о выявленных несоответствиях содержания пищевых добавок и других регулируемых компонентов в пище специалисты лаборатории своевременно направляют в Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Новости компаний

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах