aif.ru counter
2269

Предъявите талию! Челябинский врач предложил поощрять россиян за стройность

Размер талии «сверх нормы» не всегда говорит об ожирении.

Измерение талии – это стандартная процедура во время осмотра у терапевта или профосмотров.
Измерение талии – это стандартная процедура во время осмотра у терапевта или профосмотров. © / pixabay.com

Недавно руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова заявила в интервью, что в ведомстве работают над программой улучшения качества питания и изучают опыт других стран в борьбе с ожирением. В частности, ведомство заинтересовалось ситуацией в Японии, где незаконно иметь талию более 90 см.

«Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования», – сказала Анна Попова.

Не всегда ожирение

Это заявление получило широкий общественный резонанс. Из высказываний Анны Поповой не совсем понятно, как трактовать понятие «незаконно», и многие решили, что за «неправильную талию», возможно, последуют какие-то санкции. Кстати, согласно статистике, в России проблема ожирения, действительно, стоит очень остро: в 2018 году Росздравнадзор заявил, что показатели заболеваемости ожирением в стране за 5 лет выросли на 30%.

Как считает врач-гастроэнтеролог, педиатр высшей квалификационной категории, представитель Московской медицинской палаты по Челябинской области при правительстве Москвы, член союза педиатров России Вадим Земляков, окружность талии не является показателем здоровья или нездоровья человека, и размер талии «сверх нормы» не всегда говорит об ожирении.

«Допустим, сейчас объявляется, что измерять окружность талии будут для профилактики ожирения, но у человека может наблюдаться вздутие живота вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических и других заболеваний. Эти болезни могут развиваться после 30 лет, а в некоторых случаях – гораздо раньше. Ко мне приходят родители с совсем маленькими детьми 3-5 лет, и у этих малышей диагностируется и язвенная, и желчнокаменная болезни», – поясняет Вадим Леонидович.

«Начинай искать причину»

Как считает доктор Земляков, если мы действительно хотим знать, каково состояние человека, чем он болен и как ему помочь, необходимы регулярные профилактические обследования. Это анализы крови, кала, мочи, УЗИ брюшной полости, фиброгастроскопия, колоноскопия. В европейских странах давно существует именно такая практика, почему бы не позаимствовать этот опыт? Тем более что у нас более 90% населения имеет те или иные заболевания ЖКТ.

Что касается причин возникновения болезней ЖКТ, то их множество: это и неправильное питание, и экология, и качество продуктов и т.д.  Ничего не изменится, если в массовом порядке начнут измерять талию. По мнению Землякова, проблему надо решать комплексно: создавать систему ранней диагностики, менять устоявшиеся стереотипы питания, к которым все так привыкли.

«Чем сейчас питается большинство населения? Это мясо, макароны, капуста, картофель. Капуста белокочанная, которая у нас популярна, вообще кормовая – она очень тяжела в переваривании и для организма несет больше отрицательного, чем пользы, – уверен гастроэнтеролог. – Самый оптимальный рацион, который должен быть в идеале, – это соотношение мяса и овощей 1:4, 100 г мяса и 400 г овощей в сутки. И в сутки можно съедать не более 80 г мяса (сюда относится и мясо, и рыба, и курица). Это предложение измерять талию, да еще и со ссылкой на опыт Японии, - слишком поверхностный взгляд на проблему здоровья населения. Другое дело, измерил талию – если увеличена, то начинай искать причину! В этом случае измерение талии оправдано! А свалить все на ожирение – это не сложно».

Стандартная процедура

Как поясняет главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева, измерение талии – это стандартная процедура во время осмотра у терапевта или профосмотров. «Кроме талии, также измеряется и окружность бедер. Врач смотрит на соотношение размеров талии, бедер и массы тела. Если наблюдаются отклонения от нормы, то это свидетельствует о том, что есть риск развития серьезных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы», – говорит Ольга Агеева.

Также выявленные отклонения сигнализируют о том, что у человека нарушен углеводный или липидный обмен. Чем это опасно? Нарушения углеводного обмена могу привести к повышению содержания сахара в крови и появлению сахарного диабета второго типа. Липидные нарушения говорят о том, что на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, а этот процесс грозит развитием атеросклероза и, в конечном счете, приводит к инфарктам и инсультам.

«Я хочу подчеркнуть, что измерение талии, как и другие параметры, о которых я говорила, необходимы для диагностики состояния пациента. Но, конечно, о каких-либо наказаниях за «нарушение стандартных размеров» речь не идет», – уточняет Ольга Агеева.

Смотрим давление и холестерин

У кандидата медицинских наук, врача-кардиолога высшей категории Александра Манойлова – свой взгляд на предложение Роспотребнадзора. По его мнению, размер талии – второстепенный фактор в оценке состояния здоровья человека.

«При диагностике важно обращать внимание на два главных момента: давление и уровень холестерина в крови. Если эти показатели высокие, то тогда нужно бить тревогу, потому что есть риск развития сердечных катастроф. У нас регулярно проводится диспансеризация, методика диспансеризации предусматривает определения уровня давления и холестерина, это все давно отработано», – рассказывает Александр Манойлов.    

Он предлагает изменить подход к проблеме и отказаться от практики ограничений и запретов. «Если говорить о размерах талии как о показателе того, насколько здоровый (или нездоровый) образ жизни ведет человек, то меня немного настораживают такие инициативы, – говорит врач. – Почему подразумеваются какие-то наказания? Получается, давайте измерять талию и тех, у кого талия большая, будем ограничивать, штрафовать? Давайте лучше поощрять людей, которые хорошо выглядят, не имеют лишнего веса, не злоупотребляют алкоголем, не курят, ведут здоровый образ жизни».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество