aif.ru counter
1346

Правда и домыслы. Проект завода в Златоусте ждёт экологическая экспертиза

Инициатор проекта организовал круглый стол, за которым собрались представители компании, экологи, проектировщики, депутаты.

Круглый стол собрал самых различных специалистов – от представителей компании до экологов, общественников и депутатов
Круглый стол собрал самых различных специалистов – от представителей компании до экологов, общественников и депутатов © / АиФ

Проект строительства завода по выпуску технического кремния в Златоусте вызвал сильный общественный резонанс. Противники проекта убеждены, что новое производство нанесёт вред окружающей среде. Однако, как оказалось, многие их доводы связаны с тем, что подробной и достоверной информации о производстве у них просто не было. Чтобы сделать диалог максимально открытым и предоставить населению, специалистам и чиновникам самые подробные и достоверные сведения о проекте, компания «Силарус» – инициатор проекта организовала круглый стол, за которым собрались представители компании, экологи, проектировщики, депутаты.

Проект на 100 млн евро

Не секрет, что Златоуст, как и многие другие малые города, нуждается в открытии новых производств и создании рабочих мест, чтобы предотвратить отток населения из города, в первую очередь молодёжи. По данным социологического исследования, которое провела компания «Социометрика», почти 9 тысяч человек в Златоусте ищут работу, а безработицу в качестве одной из главных проблем назвало большинство опрошенных. Официальные цифры по безработице довольно низкие, но не секрет, что далеко не все, кто остался без работы, встают на учёт в центрах занятости.

Скрытая безработица – распространённое явление, особенно в малых городах. Поэтому новое производство в Златоусте, конечно, могло бы улучшить ситуацию. Проектом предусмотрено создание 420 новых рабочих мест на самом заводе, а вместе со смежными отраслями – и вся тысяча. Средняя зарплата составит не менее 43 тысяч рублей, и не в конверте, а белая, своевременная, с полным социальным пакетом.

Проект оценивается в 100 млн евро. Планируется построить две печи мощностью 27 МВт каждая, а срок от начала проектирования до выпуска первой партии составит 32 месяца.

Область применения технического кремния довольно велика, так что спрос ожидается высокий и устойчивый – в металлургии, химической промышленности, электроэнергетике, других отраслях. Интерес проявили уже несколько крупных потребителей, в основном из-за границы: это страны Европы, Япония. Почти 80% технического кремния пойдёт на экспорт. Конкуренции тоже не следует опасаться: аналогичный продукт из Китая не отличается стабильным качеством.

На круглом столе выяснилось, что изначально завод предполагалось построить в городе Новоуральске, что в Свердловской области.

«Прошли переговоры с региональным правительством, – рассказала директор компании «Силарус» Марина Красько. – Однако в итоге Новоуральск не получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который предоставлял бы значительные налоговые льготы. Новоуральск остался в статусе ЗАТО, что накладывало на проект определённые ограничения».

Когда об этом стало известно, компания получила приглашение развивать производство в Челябинской области. Как пояснил руководитель Агентства инвестиционного развития региона Алексей Бобов, потенциальный инвестор рассматривал разные территории (например, Бакал, Верхний Уфалей, Сатка и другие). Однако в итоге выбор пал на Златоуст, так как только здесь есть необходимые энергетические мощности, а выпуск технического кремния – производство очень энергоёмкое.

Спору нет, территории должны привлекать инвестиции, открывать новые производства, но не любой ведь ценой. Действительно ли речь идёт о вредном производстве? Это был главный вопрос, который участники круглого стола адресовали представителям компании. И получили на него исчерпывающий ответ.

Слухи об опасности преувеличены

«Прежде всего хочу сказать, что проект будет реализован только после независимой экологической экспертизы, – сообщила Марина Красько. – Это одно из требований законодательства РФ и наших зарубежных поставщиков оборудования».

Задали представителям компании также вопрос о том, планируется ли в дальнейшем наладить на заводе выпуск поликристаллического кремния (как известно, это производство относится к опасным).

«Нет, мы это не планируем, – ответила Марина Красько. – Для подобного производства нужны специалисты-химики, ряд других условий, а на Южном Урале химическая промышленность никогда не была развита, так что мы сосредоточимся исключительно на выпуске технического кремния. Отходов I и II класса здесь быть просто не может. Более того, проект не предусматривает захоронение твёрдых отходов, всё пойдёт в переработку».

«Мы будем применять наиболее эффективные на сегодняшний день системы очистки. Рукавные фильтры позволяют улавливать свыше 90% пыли, которую будем перерабатывать в продукцию для строительной и дорожной отраслей, – пояснил заместитель директора компании Андрей Коблик. – Объём сточных вод составит не более 4 тысяч тонн в год без содержания вредных веществ, так как все стоки будут бытовые».

На круглом столе особенно шумная полемика развернулась вокруг класса опасности, ведь противники проекта именно на этом основывают свои доводы. Производство I класса опасности требует санитарной зоны не менее тысячи метров, тогда как при III классе, какой предполагается на данном проекте, достаточно нескольких сотен метров. После объяснений директора компании стало ясно, что выделенная территория отвечает всем требованиям безопасности.

«Вещества I и II класса действительно присутствуют, но в таком незначительном количестве, что не подлежат учёту. И то это не последствия производства, а именно от использования бытовых ламп и оборудования. Такие условия сегодня есть практически на каждом производстве», – добавил Андрей Коблик.

Также безосновательными оказались опасения, что для производства технического кремния начнут вырубать леса в округе. По технологии действительно необходима древесная щепа, но лес для этого никто переводить не будет – щепа поступит с деревообрабатывающего предприятия.

Надо сказать, что особую обеспокоенность по поводу проекта проявляют в одной из компаний, которая выпускает пищевую продукцию. Однако это предприятие будет находиться в 1,8 км от нового завода. Между тем сейчас на расстоянии всего 0,3 км от пищевого производства располагается цех гальваники. Поясним, что гальваника как технология обработки металлических изделий представляет собой электрохимический процесс. При процессе электролиза, особенно во время явления так называемой поляризации электрического напряжения системы, происходит выделение с поверхности ванны пузырьков водорода, кислорода и других газов. Вместе с ними выносится в воздух и сам электролит в виде тумана, загрязняя воздух токсическими и раздражающими веществами (хромовый ангидрид, цианистый водород и пр.). Повышение плотности применяемого в гальванических ваннах тока, концентрации электролита и температуры ванны, как правило, сопровождается усилением выделения водорода и влечёт за собой вынос электролита в воздух.

Обсудили на круглом столе вопрос об участке леса, где предполагается построить завод. Противники проекта утверждают, что из-за строительства вырубят реликтовый лес.

«Это, мягко говоря, не так, – возразила Марина Красько. – Участок, о котором идёт речь, в своё время уже отводили под промышленное строительство. Так, там начали строить очистные сооружения (на площадке имеются недостроенные иловые отстойники) местного машзавода, другие промышленные объекты. Понятно, что после этого говорить о реликтовом лесе не приходится».

Только после экспертизы

Как видим, многие доводы противников строительства завода объясняются тем, что у них не было в полном объёме информации о проекте.

О том, кто должен был обеспечить более тщательное информирование, на круглом столе тоже разошлись во мнениях. Представители администрации Златоустовского городского округа, местные депутаты посчитали, что это компания должна была донести до всех и каждого все необходимые сведения. Однако, как оказалось, компания «Силарус» изначально была готова к сотрудничеству, но не получала никаких запросов от тех же депутатов.

В любом случае, как показала встреча, теперь контакт налажен. Впереди ещё оценка воздействия на окружающую среду. Заместитель генерального директора АО «Магнитогорский гипромез» Александр Соловьёв сообщил, что проект обязательно пройдёт государственную экологическую экспертизу, государственную экспертизу, проект расчёта санитарно-защитной зоны, пройдёт согласование у главного санитарного врача региона.

Возможно, страсти в Златоусте поутихнут, когда население ознакомится со всеми деталями проекта и поймёт, что новый завод придаст новый импульс развитию городского округа. Это и новые рабочие места, и налоговые поступления, и появление сопутствующих производств (в том числе в малом и среднем бизнесе). Тогда, вероятно, спустя какое-то время социологические исследования покажут, что и проблема безработицы станет менее актуальной, и количество людей, которые покидают Златоуст, уменьшится.

Цифры:

  • 33 500 тонн в год технического кремния будет выпускать завод.
  • Объём выбросов в атмосферу – не более 98 тонн в год. Для сравнения: один автомобиль выбрасывает 6,6 тонны углекислого газа в год.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество