aif.ru counter
618

Потеряли всё. Неравнодушные скинулись на дом многодетной семье погорельцев

Виктор Загвоздин / АиФ

Шесть часов пожарные и отец шестерых приёмных детей Александр Глухманов  тушили дом. Но отстоять не получилось. Добрые люди со всей области уже на следующее утро привезли погорельцам кто дрова, кто одежду. А кто стройматериалы. Но семья расчистила уже место пепелища и собирается строить новый дом, где будет жить долго и счастливо. И в этом упрямстве и нежелании опускать руки и сдаваться обстоятельствам столько силы, что возникает уверенность: у этой семьи всё обязательно получится.   

Спасли коров и сено

Ночью проснулась  Люба и закричала: «Горим!» Самая маленькая Ангелина заплакала и начала кашлять. Отец большого семейства Александр, продираясь сквозь дым, крикнул старшему Артему: «Спасай детей!» А сам кинулся к двум баллонам с газом, которые заправил только вчера. Отец услышал хруст выбиваемого стекла… Как он поднял тяжелые баллоны – не помнит.

Тяжелее всего было вытащить Никиту с больным позвоночником. Передали через окно сначала его, потом полетели костыли.

Со всех сторон села бежали соседи с ведрами.  

Было понятно, что отстоять деревянный дом не получится. Он полыхал как стог сена! Казалось, что горит всё небо!

- Куда!? – крикнул Глухманов старший Артему, когда тот побежал в дом за документами.

У Глухмановых горело все: паспорта шестерых детей, купленная недавно стиральная машинка, горела вся история непростой семьи. Горел дом, ставший родным для шестерых совершенно разных детей! Полыхало то, что давало им уверенность в любви и заботе.

Александр Глухманов один воспитывает шестерых приемных детей.
Александр Глухманов один воспитывает шестерых приемных детей. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

 

На отчаянного отца семейства сельчане силой через час надели штаны, он тушил дом в галошах на босу ногу, в трусах и майке.  

Пожарные из Чебаркуля, Уйского, Ларино и Нижнеусцелемово,  а приехало четыре машины, поливали сараи с живностью, и старались отрезать пламя от остальных деревянных изб.  

Под утро дом тлел и курился. Хозяин с ввалившимися глазами сквозь слезы «радовался» тому, что свидетельства о рождении детей оказались в бардачке машины. Радовался и тому, что спасли коров  и несколько стогов сена – будет на что выживать.

Паспорта восстановили

«Мне до сих пор страшно вспоминать, что мы пережили в ту ночь, - рассказывает приемный отец многодетной семьи Александр Глухманов. – Уголёк из печи упал на линолеум и всё занялось. И печка у нас хорошая и котел новый и современный. Пожарные тушили 6 часов. Спасибо им, полдеревни могло бы сгореть, если бы не они. Совершенно незнакомые люди несут еду, одежду. Недавно завезли в дом колотые дрова, даже не знаю, кто это сделал».

Дом Глухмановых по деревенским меркам – богатый. Восемь комнат. Сейчас от него остались лишь кирпичные стены. В огне сгорело всё: бытовая техника, мебель, паспорта, документы на машину и водительские удостоверения. Из всех документов сохранились свидетельства о рождении детей и бумаги на опекунство.

Александр собирается строить новый дом весной.
Александр собирается строить новый дом весной. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

«Эти документы лежали в бардачке моего автомобиля. Мне они часто необходимы, когда я езжу в управление соцзащиты района, - продолжает Александр Григорьевич. – Паспорта мы уже все восстановили благодаря нашим службам, а остальное дело наживное».

Неправильные чиновники

Не секрет, что чиновники не всегда спешат на помощь простым людям. Обычно они чинят препоны. В Уйском районе все наоборот. Уже ночью на место пожарища приехал первый заместитель главы Уйского района Константин Деменюк. Утром на пепелище был и начальник управления соцзащиты Уйского района Андрей Приданников. Все спрашивали у приёмного отца о том, чем помочь.

«Мне сразу на выбор предложили дома в Уйском и Ларино, но я сразу отказался, - рассказывает Александр. – Мне деревня Выдрино очень дорога и я останусь здесь жить. Тогда мне предложили помощь строительными материалами. И я согласился».

Все дети сейчас живут у сестры приемного отца. Помогают по хозяйству. А хозяйство, тьфу-тьфу-тьфу, у них огромное. Одних только коров больше двух десятков, от которых скоро ждут приплод. А еще свиньи, овцы, козы, гуси и утки. Есть в хозяйстве Глухманова даже пара ослов.

«А ослы-то зачем?» – спрашиваем.

«Осёл и ослица это для души, - улыбается Александр. – Купили в Челябинске. Да так и прижились они у нас. Летом катаются дети на них. К труду дети у меня приучены с детства. Конечно, не в ущерб учебе».

Рассказал Глухманов, как образовалась у него такая большая семья.

- Когда мне было 12 лет, я попал в больницу. В палате со мной лежал мальчик, к которому никто не приходил. Я узнал, что он сирота и из родных у него никого нет. Меня когда выписали из больницы, я попросил маму забрать его из больницы к нам домой, - продолжил Глухманов-старший. – Но мама была не готова к такому повороту в жизни. А я  все время об этом думал.

От большого дома после пожара остались только кирпичные стены.
От большого дома после пожара остались только кирпичные стены. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Потом прошло много лет, у Александра была уже своя семья, родные дети росли… 

- Потом моя сестра выписалась из больницы и рассказала про  мальчика из палаты, который всё время плакал, - вспомнил Александр Григорьевич. – Я за несколько дней оформил на него документы и поехал забирать. Все тогда удивлялись – ведь я его даже не видел в глаза.  Но мне было всё равно, какой у него цвет глаз и кожи, какой рост. Я знал, что он плакал».

Только в больнице Александр Григорьевич узнал о том, что Артём серьёзно болен. Сейчас он уже вырос – ему уже 22 года, отучился на автомеханика-тракториста. Но так прикипел к новой семье, что вернулся к отцу и живёт в Выдрино. Это Артём вытащил из окна во время пожара всю семью.

Сейчас в большой семье живёт 16-летняя Люба, 14-летняя Надя, 12-летний Тихон и восьмилетняя Ангелина.

Глухманов не сдаётся

 «Нам бы вот только кто помог со строительством дома, - не  выдержал 19-летний Никита, родной сын Глухманова. – Отец в строительстве не мастак, а нам бы хорошие специалисты не помешали».

Администрация района уже помогла с материалом для фундамента дома, скоро  Александр будет заказывать пеноблок.

Как только сойдет снег, в этом дворе закипит стройка!

P.S. Если вы хотите помочь семье Глухмановых,  можете позвонить по телефону: 89049445967. Желающие оказать финансовую помощь могут перевести любую сумму на номер банковской карты Сбербанка: 2202 2025 7581 9580. Телефон привязан к карте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах