aif.ru counter
13.09.2017 10:16
731

«Понаехали?!» Откуда едут новые жители в Челябинскую область?

Александр Фирсов / АиФ

Если анализировать данные Челябинскстата за 2000-2016 годы, то налицо факт: сколько убывает, примерно столько же и прибывает. К примеру, в прошлом году Южный Урал покинули около 99 тыс. человек, но им на смену приехали другие 96 тыс. В основном едут к нам из других городов России. Кто-то к родственникам, кто-то в поисках лучшей работы, причины у всех свои. Кроме того, можно говорить и о всплеске международной миграции. Он наблюдается с 2015 года. Тогда к нам прибыло более 10 тыс. граждан, в 2016 – почти 12 тыс. Подобное наблюдалось лишь в 2000 году, когда к нам прибыло также порядка 12 тыс. граждан за год.

«Здесь есть чем дышать!»

Если говорить о национальности прибывающих, то едут в основном из стран СНГ – Армении, Азербайджана, Узбекистана. Ещё больше едут из Таджикистана и Украины. И абсолютный лидер, конечно, Казахстан, дающий нам всё больший и больший прирост: 1999 новых жителей в 2012 году, 3213 – в 2014 и 5473 – в 2016. Из стран дальнего зарубежья едут в гораздо меньшем количестве, даже можно сказать в штучном экземпляре. К примеру, за 2016 год в область прибыл один поляк, пара чехов, пять эстонцев, восемь латышей и т.п. Приехали также 114 китайцев и 117 человек из Германии.
Чего же ищут иностранцы на Южном Урале? Неужто лучшей доли? 
- Здесь промышленный центр России, - объяснил руководитель узбекской диаспоры в Челябинской области Мамуржан Кадиров. – По данным переписи 2010 года, в регионе проживали почти 6 тыс. узбеков, все с российским гражданством. За последние годы нашего полку ещё прибыло (4012 человек с 2011 года –  по данным Челябинскстата). В первую очередь это строители и работники общепита. Кроме того, среди нас есть учителя, врачи и сотрудники правоохранительных органов. Да, к сожалению, в последние годы стройка загибается. Иностранцам запретили водить маршрутные такси. Но есть вакансии в других сферах. Конечно, очень тяжело получить разрешение на временное проживание. Приезжающим из того же Казахстана его получить почему-то намного легче, чем нам. Есть трудности с жильём: если его нет, не дают разрешение. Но это несправедливо: ведь даже не каждый россиянин имеет собственное жильё в своей же стране! Мы понимаем, что область пытается дать работу в первую очередь местным жителям, но мы тоже хотим работать честно и не ищем лёгкого хлеба. 
Жена Кадирова работает в центре Челябинска в небольшом кафе с восточной кухней. Сама готовит, сама обслуживает клиентов. Сам Кадиров держит бизнес: из Челябинска в Узбекистан отправляет металл, бумагу и транспортёрные ленты, а сюда привозит овощи, фрукты, сухофрукты. 
- Нам Челябинск нравится, - заявил Кадиров. - Про экологию нагнали ужасов в прессе. Мы ездили по России, здесь воздух ничем не хуже, чем в других городах страны. И сами жители здесь очень доброжелательные, отзывчивые. В отличие, например, от москвичей или питерцев. Лично я проживаю здесь уже почти четверть века. Мысли вернуться на родину раньше периодически возникали, но жаль было бизнес бросать. 

Могут себе позволить

Южноуральцы всё чаще стали замечать в своём окружении лиц неславянских национальностей.
- Весной мы купили квартиру в одном из новых микрорайонов в Сосновском районе, - рассказывает читательница «АиФ» Мария Гонцова. – Поехали прописываться в паспортном столе, отстояли очередь в три часа. Все, кто был перед нами, все точно не русские и по их разговорам было понятно, что все они оформляли разрешение на временное проживание. Отдали ребёнка в новый садик, а там полгруппы детей с именами, которые и не выговоришь – Айнур, Манурбек, Пахлавон, Луцине, Феруза… 


То, что Челябинская область наполняется приезжими, подтверждают и риэлторы.
- К нам через день обращаются мигранты с просьбой помочь с арендой жилья, - рассказали в одном из челябинских агентств. – Ведь владельцы квартир далеко не всегда готовы сдать их «не славянам».
- Очень многие переезжают в областной центр из Коркино, Троицка, Сатки, - поделилась имеющейся информацией замуправляющего АН «Риэлстройком» Анна Шипина. - Едут из Казахстана, есть переселенцы из Крыма. Что интересно, жители Сатки и Казахстана могут себе позволить объекты подороже, в то время как большая часть переезжающих из области предпочитают для начала взять ипотеку на обычную маленькую студию.
- Это у нас цены на жильё заоблачные, а они там у себя на те же деньги могут пол-аула купить! - шутит директор Центрального рынка в Челябинске Максим Дворецков. – У нас рынок многонациональный – есть и выходцы из Армении, и из Азербайджана, и из Узбекистана, и из Таджикистана. Очень многие приезжают работать семьями.
- Нет таких, кто бы приехал работать в Челябинск и не столкнулся ни с какими трудностями, - констатировал факт руководитель таджикской диаспоры в Челябинске Исламудин Раджабов. -  Но у нас, у таджиков, есть способность жить и работать на честное слово, не обманывать никого. Мы мусульмане. Как сказано в Коране, так и надо. Если таджик выполняет все законы, сохраняет традицию и культуру, то он настолько правильный в жизни, что нигде не пропадёт. На сегодня законы в России настолько упрощены, что была бы в человеке совесть – и никаких проблем не возникнет. Захотел поработать у физического лица – пакет документов можно оформить. Не слишком быстро, но можно. Если нужна работа где-то в другом месте, то надо получать разрешение на работу – это тоже возможно. Главное – захотеть.

Комментарий
Сергей Головихин, декан факультета управления ЧелГУ

Уезжают из нашего региона необязательно только те люди, которым удалось накопить деньги, это может быть и человеческий капитал. То есть на переезд решаются люди мобильные, предприимчивые. Но ведь далеко не все имеют предпринимательские способности. Интеллигенция, как правило, никуда не уезжает. Ситуация на рынке труда продолжает оставаться острой, но интеллигенция благодаря высокому уровню квалификации находит себе применение здесь, в челябинских и магнитогорских вузах и научных организациях. Поэтому говорить об «утечке умов» было бы неправильно, если вести речь именно об учёных, высококлассных специалистах, докторах наук. А вот говорить об утечке молодых кадров в сфере IT-технологий (например, программистов) вполне уместно. Эта тенденция справедлива не только для Челябинска, но и для любого мегаполиса. Дело в том, что уровень жизни в столицах – в Петербурге, в Москве и др. - по определению выше. То же самое творится во Франции, Германии, США, Великобритании. Не стоит драматизировать, по статистике всегда есть определённый процент населения, который предпочитает жизнь в столице. Но есть и обратная тенденция: Челябинск выступает как центр притяжения для молодого перспективного населения из других регионов. Здесь мы имеем положительную динамику: порядка 6 тыс. молодых специалистов ежегодно к нам прибывают из Казахстана и других республик бывшего Советского Союза. Это люди с потенциалом и серьёзным уровнем образования. 

Особый взгляд
Василий Колесников, блогер

Все кричат, что уезжают из Челябинска из-за экологии целыми семьями. Но почему-то в этом самом Челябинске открыли самую большую школу в УрФО (больше только в Москве) и она переполнена. Когда я написал об этом пост в Facebook, его прокомментировал один человек, переехавший из деревни Курганской области в Геленджик. При этом он, как выяснилось, «понаехал» в Челябинск, воспользовался нашим городом как перевалочным пунктом, заработал тут денег на квартиру, «поюзал» социальную инфраструктуру города, его дети занимали место в детских садах и школах, он брал тут больничные и ходил к врачам, ездил на транспорте, а потом двинул дальше в Геленджик. А теперь всем рассказывает, что Челябинск маргинализируется. И называет город, кормивший его десять лет, городом рабов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество