Примерное время чтения: 5 минут
892

Пусть школа живёт. Малокомплектная школа из Ваганово нашла новых друзей

АиФ-Челябинск №14 06/04/2016
В классах с небольшим количеством учеников есть свои плюсы: можно досконально разобраться в предмете.
В классах с небольшим количеством учеников есть свои плюсы: можно досконально разобраться в предмете. / фото Александра Фирсова / АиФ

Застать на месте директора школы села Ваганово Юрия Сараева в кабинете - задача не из лёгких. 

Железные свидетели

В том-то и проблема, что ребят во всех классах в этом селе Октябрьского района наберётся столько, сколько в городе - в одном классе. Вот и приходится Юрию Алексеевичу чаще других директоров обивать пороги министерств и ведомств, напоминая о своих проблемах. Подолгу ожидая в кабинетах чиновников, Сараев смотрит на часы, а после приёма ракетой мчится к детворе. Ведь уроков физкультуры в школе никто не отменял. А значит, к звонку директор, он же физрук, должен построить ребятню в старом спортзале и скомандовать: «Напра-во!» - так, чтобы эхо отразилось от промокшего потолка и осело на облупившихся от старости стенах. За урок директор несколько раз вытирает лужи на полу, чтобы ребята не поскользнулись с разбегу.

«Школе уже почти полвека, а капитальный ремонт не делали ещё ни разу. Свидетели тому - «конь» и «козёл», спортивные снаряды, которые поражают своей основательностью, свойственной многим вещам советской эпохи. В этом году нам обещают ремонт аж на два миллиона. Говорят, что отремонтируют спортзал и столовую перенесут в школу, чтобы дети наши обедали в этом же здании. А ещё хочется верить, что в следующем учебном году в школе появятся душевые и цивилизованные туалеты, чтоб ученики не бегали на улицу», - осторожно говорит о перспективах Юрий Сараев, словно боясь спугнуть долгожданное обещанное счастье.

Да и как не опасаться, если в СМИ во всеуслышание говорят о том, что до 2018 года в ходе оптимизации образования в России будет закрыта каждая 17-я школа. А сколько их, таких малокомплектных? Но в Ваганово верят, что оптимизация с косой пройдёт стороной. Ведь у этой школы есть даже свой филиал - никольская школа в десяти километрах от Ваганово. И первоклашек в этом году может быть больше обычного: на линейку 1 сентября здесь ждут шесть «новобранцев» (если они не разъедутся).

Чтобы не создавать непреодолимых преград на пути к знаниям, здесь не требуют школьной формы, в первом классе полгода учат буквы, а проверку техники чтения первоклашкам откладывают на конец года.

Урок: два в одном

«У учителя в малокомплектной школе свои особенности работы. Одновременно в классе проводится урок для первого и четвёртого классов. Для каждого урока я должна написать план и построить занятие так, чтобы и выдать новый материал двум классам, и пройденное проверить. Конечно же, первоклашки требуют повышенного внимания. Они ещё совсем дети, и им нужно адаптироваться к школе. Так что четвёртому классу приходится проявлять больше самостоятельности», - рассказывает нам Лариса Хохлова, учитель начальных классов.

Но на успеваемость учеников такие особенности учебного процесса сильно не влияют. Уровню сдачи ГИА в вагановской школе могут позавидовать крепкие челябинские лицеи и гимназии. И секрета здесь нет. Индивидуальный подход к ученикам не рекламная фишка, а факт. Ведь если в классе всего четверо первоклашек, то на каждый вопрос учителя у каждого из них есть возможность ответить. А если учитель прочитал во взгляде непонимание, то ребёнку предложат разобрать материал после занятий и помогут выполнить домашнее задание. И всё это, разумеется, бесплатно.

Парадокс: всего за сто километров отсюда, в большом Челябинске состоятельные родители готовы платить серьёзные деньги, чтобы их ребёнок получил индивидуальный подход в частной школе, в то время как на селе учителя дополнительно работают бесплатно. Услышав резонный вопрос: «Может, вам помощь нужна?» - сельский учитель обводит взглядом класс, приютившийся у доски наглядный материал для лучшего запоминания (самодельные лесенки цифр, домики с буквами) и с улыбкой отвечает: «Деток бы нам побольше, а остальное своими руками сделаем».

Здешние учителя ещё помнят, как в 1980-е годы в школе кипела жизнь. Одновременно за партами сидело 130 детей. У школы была своя гордость - огород и утиная ферма. Сейчас от неё остались разве что чёрно-белые фото в школьной летописи.

«Ещё в 2003 году, когда меня сюда занесла судьба, в школе было 88 детей, - вспоминает директор. А в этом году даже выпускного у нас не будет. Ни одиннадцатого, ни девятого классов нет - ученики из деревни разъехались. Но праздник для ребят всё равно состоится. Да и в никольском филиале в этом году шесть выпускников. Так что подготовка к экзаменам идёт полным ходом».

Чтобы не заканчивать разговор на грустной ноте, нас приглашают зайти на обед в школьную столовую, которая сейчас находится в здании детского сада в ста метрах от школы. Нас угощают гороховой кашей с котлетой. Стоит этот школьный обед как одна ватрушка в городе - 20 рублей. Время здесь, кажется, давно остановилось, а вот жизнь - нет.

Кстати

Благодаря социальному проекту нашей газеты «Городская школа - сельской» о вагановской школе узнали в Челябинске. Взять шефство над школой села Ваганово пообещала 23-я гимназия Челябинска. О дружественных отношениях уже договорились директора сельской и городской школ. Педагоги планируют открытые уроки, совместную методическую работу. Обсуждается вопрос посильной помощи школьной библиотеке Ваганово.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно