В полку наших участников прибыло! Даже карантин по гриппу не помешал учителям 76-й гимназии Челябинска съездить в среднюю школу имени дважды героя Советского союза С. В. Хохрякова, что находится в селе Коелга в Еткульском районе.
Делимся лучшим
«Мы так похожи! - рассказывает Людмила Кащеева, педагог дополнительного образования гимназии № 76 Челябинска.- У них в прошлом году был стокилометровый велопробег «Коелга - Копейск», посвящённый 100-летию героя, чьё имя носит школа. У нас - автопробег: участники из всех школ Ленинского района объезжали улицы, а потом мы пели песни под гармошку. И у них, и у нас дети растут настоящими патриотами. Они собирали имена всех земляков для акции «Бессмертный полк», а мы делали наклейки на машины и трамваи с портретами земляков - героев Великой Отечественной «Наши улицы - в честь героев!».»
Директор коелгинской школы Ольга Костенко - первая, кто позвонил в «АиФ-Челябинск» и рассказал, что может дать сельская школа городской. А не наоборот.
«Мы готовы пригласить городских ребят в наш музей (а его знают даже на Поклонной горе в Москве), можем организовать экскурсию на мраморный карьер и показать мрамор, которым облицованы храм Христа Спасителя и московский метрополитен», - предложила она.
План ответных визитов у челябинцев и коелгинцев уже намечен до лета.
«Нашим детям будет интересно потрогать природу руками, коров подоить», - рассуждает Людмила Кащеева.
«Договорились, что два раза в месяц по субботам дети из Коелги будут приезжать к нам и учиться конструированию роботов на нашей технике. Наши программисты могут научить их работе в «Сетевом городе» (мы уже давно ведём электронный дневник, а они только осваивают). А ближе к лету организуем совместные сборы. Это как в коммунарском движении. Коелгинцы приедут к нам в Челябинск, будет тренинг с погружением. Мы вообще любим дружить. Договорились, что будем дружить домами и школами. Вы нам своё лучшее, мы вам - своё!»
В Зауралье есть шефы
А вот учиться химии и физике коелгинская школа поедет в 31-й лицей Челябинска:
«Директор предложил свою базу - лаборатории для проведения уроков. Мы стеснены в средствах, у нас нет такого оборудования и реактивов. Ребятам будет очень интересно», - сообщила Ольга Костенко.
Надо сказать, что в карантин четыре учителя 31-го лицея Челябинска предприняли вылазку в далёкий для них Чесменский район. Послушать учителей физики, математики, русского языка и начальной школы съехались 90 педагогов со всех школ района. Это был семинар-практикум.
И ещё хорошая новость. К нашей акции «Городская школа - сельской» присоединилась и Курганская область. Первый участник - 30-я гимназия Кургана уже подыскивает себе подопечного. Кстати, в Зауралье с инициативой закрепить за каждым предприятием города по общеобразовательной школе выступил в прошлом году председатель совета директоров завода «Курганприбор», депутат областной думы Сергей Муратов.
И тут же сам взял в подшефные специальную (коррекционную) общеобразовательную школу № 8 восьмого вида для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Подшефной школе Муратов привёз новые станки для деревообработки, пиломатериал, металлические заготовки для уроков столярного и слесарного дела. Для уроков социально-бытового ориентирования - гладильные доски, утюги.
«Сергей Николаевич обеспечил на Новый год всех детей подарками. Очень быстро реагирует на наши просьбы, - рассказала Валентина Мальцева, директор школы. - Мы ему очень благодарны».
P. S. Если вы хотите принять участие в проекте «Городская школа - сельской», позвоните в нашу редакцию по телефону (351) 270-70-00 или напишите на электронную почту nz1973@yandex.ru. Мы готовы рассказать о ваших добрых делах на страницах газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть