Примерное время чтения: 8 минут
631

Полгода - плохая погода? За прогнозы в Сети никто ответственности не несет

Чтобы спрогнозировать дожди и грозы, синоптикам нужна информация со спутников.
Чтобы спрогнозировать дожди и грозы, синоптикам нужна информация со спутников. / Алексей Юхтанов / АиФ

Наступивший июнь на Южном Урале пока настолько далек от жарких летних температур, что его уже окрестили «морозным». Кстати, прохладному июню предшествовала не самая теплая весна. Мы уже соскучились по футболкам, шортам и легким платьям, но этот гардероб все еще неактуален.

«АиФ-Челябинск» решил обратиться к челябинским синоптикам и узнать: что же происходит с нашим климатом? И хоть сами специалисты «погоды не делают», но могут рассказать, как составляются прогнозы, действуют ли народные приметы и почему НМУ не надо путать со смогом. Наш собеседник – начальник отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменева.

На градус ниже нормы

Надежда Владимировна, так сложилось, что мы всегда обостренно воспринимаем, какая у нас зима и какое у нас будет лето. Каждую весну все жадно ищут прогнозы: будет ли лето жарким или наоборот? Начинаются разговоры, что, например, 3 года было лето холодное, потом 3 года будет жаркое, или называется другая периодичность - 7 лет. Есть такая закономерность для летней погоды или нет?

ячменёваНадежда Ячменева: Нет, такой закономерности не наблюдается. Слишком легко бы нам тогда работалось, если бы были такие периоды чередования холодных и теплых лет. В этом году, например, и апрель, и май были холоднее средних многолетних значений. И в июне, судя по тем данным, которые у нас есть, температура будет почти на градус ниже нормы. Что это значит? Прохладных дней будет гораздо больше, чем теплых. Вероятность такого прогноза – около 65%. А прогноза, точного на 100%, вам никто не даст.

Стоит уточнить, что долгосрочные прогнозы составляют в Гидрометцентре России. Они опубликованы на сайте, их можно посмотреть. Но эти прогнозы усредненные, и они чаще сбываются в центральных регионах России. Для нашей территории, расположенной вблизи гор, которые отклоняют воздушные потоки, долгосрочные прогнозы оказываются точными далеко не всегда.

Прогноз – научная работа

- А как составляются прогнозы? На какие данные вы опираетесь?

- Мы в нашем отделе составляем прогноз на сутки, наша задача – сделать краткосрочный прогноз. Более длительные прогнозы мы получаем из Екатеринбурга и Москвы.  И при необходимости по своим данным мы можем составить прогноз и на неделю.

Любой прогноз погоды – это, по сути, маленькая научная работа. Чтобы сделать прогноз на сутки, синоптик анализирует огромное количество информации, одних только синоптических карт нужно изучить более ста штук. На синоптической карте фиксируются наблюдения за погодой у поверхности земли, эти наблюдения проводятся на метеостанциях каждые 3 часа. Таким образом, выявляются циклоны, антициклоны, атмосферные фронты.

Также изучаем высотные карты: на них отмечается погода в верхних слоях атмосферы. Эти карты составляются на основе данных аэрологических станций, которые находятся в Екатеринбурге, Кургане, Перми, Уфе. Анализируем информацию со спутника и метеолокаторов: по снимкам облаков можем проследить движение атмосферных фронтов, развитие облачности. Такая информация важна при прогнозе грозовых явлений.

Кроме того, используем информацию, поступающую из мировых прогностических центров. Там стоят мощные суперкомпьютеры, в которые заносится вся фактическая информация, и компьютер рассчитывает, как будут меняться температура, влажность, осадки. Потом все это рассылается – тоже в виде карт. Есть всемирная служба погоды, благодаря которой происходит взаимный информационный обмен.

Так выгляди синоптическая карта.
Так выглядит синоптическая карта. Фото: Гидрометцентр

НМУ – это не смог

- Расскажите, как проходит рабочий день дежурного синоптика.

- Дежурный синоптик в 8 утра заступает на смену – на сутки. Он должен сделать прогноз на ближайшую ночь и на следующий день. Синоптик при составлении прогноза изучает синоптические карты, спутниковую информацию, данные метеорологических радиолокаторов и т.д.

К 11 часам утра он должен рассказать, как пойдёт циклон, как будут смещаться воздушные массы. Потом идет обсуждение, составляется прогноз, и затем он передается в Москву, в управление МЧС, в правительство области, размещается на нашем сайте. Дальше синоптик продолжает отслеживать информацию; он может скорректировать прогноз, дать штормовое предупреждение, и так он работает до 8 часов утра следующего дня.

- Тем не менее, синоптиков часто упрекают в том, что они «неправильно предсказали»…

- При составлении прогнозов разрешается отклонение: при прогнозе температуры, например, - плюс минус 2 градуса. Мы, как правило, укладываемся в эти рамки, существенные отклонения реальной погоды от прогноза случаются очень редко. И все же какие-то несоответствия могут возникнуть, потому что смещение атмосферных процессов зависит от многих факторов. От солнечной активности, например. Экологические факторы тоже влияют: те же выбросы или лесные пожары могут привести к загрязнению атмосферы.

- Кстати, о выбросах. В последнее время все челябинцы выучили аббревиатуру НМУ. Для многих НМУ и смог – это одно и то же.

- НМУ – это не смог, это всего лишь слабый ветер, который не рассеивает выбросы предприятий. По средним многолетним данным у нас почти половина дней в году с НМУ, в то же время в Екатеринбурге лишь 22% дней со слабым ветром, в Перми – 31%, то есть у нас повторяемость дней со слабым ветром больше, чем в других городах.

Такова климатическая особенность нашего региона. Это связано с Уральскими горами: перенос воздушных масс происходит с запада на восток, мы находимся с восточной стороны Уральских гор, мы попадаем в теневую зону, горы прикрывают нас от сильных ветров. Хотя минувшей весной как раз ветреных дней было достаточно, и благодаря этим ветрам НМУ фиксировались реже.

Кроме того, с большинством крупных промышленных предприятий у нас заключены договора, и мы передаем им сведения о возможных неблагоприятных метеоусловиях. У предприятий есть нормативные документы, где прописаны мероприятия, которые они должны проводить при НМУ. В теории они должны при НМУ второй степени снижать объемы выбросов на 30-40%.

Если бы все так и было, то тогда НМУ обозначало бы только хорошую, безветренную погоду.

Народные приметы и интернет

- Еще одна популярная тема, касающаяся местной погоды, – это резкие перепады температуры в течение короткого времени. Почему так происходит?

- Есть теплый атмосферный фронт, есть холодный, мы часто оказываемся на стыке воздушных масс с разными свойствами. В последние годы резкие перепады наблюдаются чаще. В чем причина? Происходит таяние арктических льдов, усиливается циклоническая активность. В результате образуются циклоны, которые влияют не только на нас. То Европу дождями заливает, но снег в Африке выпадает. Это глобальные процессы.

-  Народные приметы. Они-то сбываются или устарели уже?

- Есть какие-то стабильные приметы, например, если черемуха зацвела – то наступит похолодание. Вообще-то, мы знаем три приметы про похолодания: на вербу, на птицу, на черемуху. Считается, что они сбываются. Но тут дело, скорее, не в приметах, а в особенностях погоды.

На самом деле, у нас не бывает весен со стабильно теплой погодой. Через определенный промежуток времени подходит новый циклон, который несет перемену погоды. А у нас как раз сначала верба цветет, потом птицы прилетают, затем черемуха цветет. И примерно в эти промежутки времени погода тоже меняется. Периодические похолодания неизбежны, и эти приметы удачно «вписываются» в этот весенний график.

Что касается примет «Если в такой-то день выпадет снег, то весна будет холодной», то они носят слишком общий характер. Вряд ли стоит к этому серьезно относиться.

- А вам приходилось слышать такие радикальные утверждения: «Зачем нужны синоптики, когда есть прогнозы в интернете»?

-  Никакие прогнозы в интернете не появятся без метеонаблюдений: и на станциях, и на поверхности Земли. Никакие прогностические центры без этих данных не смогут сделать расчеты. И без работы синоптиков невозможно предсказать опасные явления погоды: ураган, град, сильный ветер и те же НМУ.

Справка

Надежда Ячменева. Начальник отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра. Заслуженный метеоролог Российской Федерации. Окончила Пермский государственный университет по специальности «инженер-метеоролог». Стаж работы по специальности – 39 лет.

Возглавляет отдел с 2001 года, сотрудники отдела метеопрогнозов Гидрометцентра – высококвалифицированные специалисты. Многие из них были не раз отмечены государственными и профессиональными наградами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах