152

Плевать на наследие. Челябинцы объезжают пробки по могилам солдат ВОв

АиФ-Челябинск №5 03/02/2016
Денег на благоустройство мемориального комплекса в бюджете нет.
Денег на благоустройство мемориального комплекса в бюджете нет. / фото Александра Фирсова / АиФ

Вандализм происходит среди бела дня в мемориальном комплексе, включённом в перечень объектов культурного наследия.

Жители Мебельного посёлка признаются, что наблюдают такое не первый год.

Братский погост

На Лесном кладбище находится 156 могильных тумб с фамилиями и звёздами бойцов, умерших в тылу после ранений на фронте. Надгробные камни отделены небольшим бордюром, которого зимой становится не видно. Впрочем, историки уверены: число погибших в местных госпиталях не меньше тысячи, а все захоронения того времени достаточно спонтанны.

Вне основного мемориального поля, где также есть захоронения иностранных военнопленных и памятник афганцам, кладбище полностью заброшено. Поэтому реальная могила может находиться в любом месте, считает Дмитрий СЕМЁНОВ, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска.

С первым снегом запорошенный холм утрамбовывают водители легковушек, маршруток и даже большегрузов. Это позволяет им не стоять в заторах на улице Блюхера, а проехать с Уфимского тракта на улицу Кузнецова или Троицкий тракт либо сократить путь к частным домам на другой стороне.

В 1975 году возле кладбища установили памятник, в народе называемый «Скорбящие матери». Две женские фигуры, символизирующие мать и жену бойца, не вернувшегося с войны, держат в руках солдатскую каску. К 70-летию Победы памятник отреставрировали, но забор вокруг погоста поставить в очередной раз забыли.

Концы - в сугроб

«Комплекс с могилами включён в перечень объектов культурного наследия. Следить за территорией должны были разные собственники, в том числе Министерство обороны, техника которого установлена там. Мы пытаемся передать объект в муниципальную собственность, но процесс тормозится, - отмечает Семёнов. - Крестов на могилах нет, но жители Челябинска просто не могут не знать, где они ездят».

Оперативную установку шлагбаума при въезде на кладбище чиновники назвали невозможной. Тогда коммунальщики загородили проезд высокими сугробами. В прежние годы это систематически приходилось делать местным активистам.

«В тёплое время года на местности будут определены столбики, и уже по ним при условии финансирования мы постараемся установить хотя бы частичный забор, чтобы не допускать в дальнейшем движение автотранспортных средств», - заверила Диляра АБДУЛЛИНА, директор МКУ «Служба городских кладбищ».

Активисты намерены поторопить чиновников обращением в прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах