aif.ru counter
21.08.2017 16:05
716

Петарды для Путина. Дольщики челябинского долгостроя готовят шоу президенту

ЖК
ЖК "Княжеский" стоит недостроенным уже много лет. © / Александр Фирсов / АиФ

В Челябинске обещали привести в порядок гостевые маршруты в преддверии Российско-Казахстанского форума и саммитов стран ШОС и БРИКС. Интересно, как поступят при этом с самым длительным жилым долгостроем на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской - в самом центре города? Задрапируют каким-нибудь плакатом или всё-таки решат проблему? Подробнее о проблеме – в  материале «АиФ-Челябинск».

Неужели проще снести?

Недостроенное здание напротив Торгового центра, ЖК «Княжеский», находится в заброшенном состоянии уже почти восемь лет. Дольщики считают, что в случае с их домом были всевозможные нарушения и даже преступления, и не только сам факт заморозки строительства, но и двойные продажи, и переуступка участков. Фигурирует в деле даже самоубийство директора строительной компании.

«Наш случай можно назвать показательным, - считает один из дольщиков Игорь. - Ситуацию довели до крайней точки. Вскоре заканчивается аренда участка, на котором находится долгострой, и мы можем остаться совсем без всего».

Дом начала строить в 2009 году компания «Уралстроитель». Как позже выяснилось, она начала сбор средств дольщиков, не имея ни прав аренды на земельные участки, ни разрешения на строительство. В том же году компания подала в арбитражный суд заявление о банкротстве.

Появилась новая фирма – «Уральская строительная компания», которая получила права аренды и разрешение на строительство, и все полномочия по доверенности передала уже третьей строительной компании - «Новотех». Однако и это ничуть не ускорило возведение дома. В итоге история обернулась уголовным делом о хищении средств и судом. Директор компании «Уралстроитель» Илья Питкин оказался в местах заключения, где покончил жизнь самоубийством.

Сейчас без своего жилья остаются 150 дольщиков, а вместе с членами семей это почти 600 человек. Есть среди них пенсионеры, ветераны труда и войны, инвалиды, многодетные семьи. Введена процедура конкурсного управления, идёт поиск спонсоров.

Некоторые предлагают этот долгострой и вовсе разобрать. В своё время в областном парламенте вице-спикеру Юрию Карликанову доложили, что в конструкции дома обнаружены дефекты, но не все дольщики этому верят. Кто-то соглашается, что чем дольше стройка стоит без движения, тем больше рисков, что строение станет аварийным. Другие не согласны с тем, что здание надо разбирать. Они утверждают, что была повторная проектно-сметная экспертиза, в здании была предусмотрена подземная парковка, так что фундамент заложили достаточно прочный.

Вернут лишь 5% средств

Но больше всего людей беспокоит известие, что в декабре этого года заканчивается договор об аренде двух земельных участков, где должны были построить «Княжеский». Дольщики опасаются, что в итоге имущество продадут с торгов, и в этом случае они могут получить лишь 5% от вложенных средств.

Но люди не верят, что это настолько непривлекательный объект, что инвестора найти невозможно. Дольщики готовы внести в общей сложности 180 млн рублей дополнительно, а на достройку дома необходимо ещё 190 млн. Этот дефицит, как предлагают дольщики, можно компенсировать за счёт строительства на свободном участке 30-этажного дома (проект уже есть) или же через выделение дополнительных участков инвестору-застройщику. Был уже потенциальный инвестор из Турции, но он потребовал государственных гарантий.

Пока особых изменений нет. С 2012 года дольщики пишут губернатору, президенту, во всевозможные прочие инстанции, но безрезультатно. Люди подозревают, что ситуацию намеренно затягивают, чтобы потом с выгодой распорядиться прибыльными участками в центре города. Сейчас дольщики требуют продления прав аренды, проведения экспертизы несущих конструкций здания и реальных шагов для поиска инвестора.

«Мы знаем, что в октябре в Челябинск приезжает Владимир Путин. Так все дольщики нашего дома готовы устроить шоу на нашем долгострое с петардами, чтобы привлечь его внимание! - говорит в сердцах Игорь. - Может, только после вмешательства президента мы получим наконец своё жильё?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество