aif.ru counter
29

Первый самолёт. Что Южному Уралу даст небесный путь в Поднебесную?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №28 11/07/2018

Южный Урал посетила одна из самых больших за недавнее время делегация из КНР.

Первый за долгое время прямой авиарейс привёз в Челябинск большую китайскую делегацию.
Первый за долгое время прямой авиарейс привёз в Челябинск большую китайскую делегацию. © / Правительство Челябинской области

4 июля в аэропорту Челябинска совершил посадку первый борт нового авиарейса, который связал столицу Южного Урала с Харбином, центром китайской провинции Хэйлунцзян. Первыми пассажирами стали представители бизнес-кругов Китая, руководство провинции и журналистов из Поднебесной.

Гости прибыли, чтобы ознакомиться с туристическим потенциалом нашего региона и, в свою очередь, рассказать южноуральцам о достопримечательностях Хэйлунцзяна, а также наладить сотрудничество и контакты во многих других сферах. В составе делегации представители 120 компаний, которые считаются ведущими в тяжёлой и легкой промышленности, сельском хозяйстве, IT-сфере.

Три насыщенных дня

Нынешний визит – очередной этап большой программы по сотрудничеству с Китаем, которую реализуют областные власти.

«В Китае сектор малого и среднего бизнеса является основой экономики. В Челябинской области третья часть всего объёма выпущенной продукции также приходится на малый и средний бизнес, - пояснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Это самый мобильный сектор, отзывчивый на новые идеи и проекты, способный показывать наиболее высокую динамику роста. Здесь интересно работать, потому что есть большое количество вариаций для взаимодействия, особенно учитывая тот фактор, что Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году».

Программа для китайских гостей оказалось на редкость насыщенной. Помимо переговоров с правительством области, бизнесменами, делегация осмотрела наши достопримечательности.

«Запуск прямого авиасообщения  Харбин-Челябинск несомненно поможет нам в развитии туристического бизнеса в регионе. Нашим коллегам из комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян мы приготовили обширную программу с посещением красивейших мест Челябинской области», – сообщил директор центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов.

Так в первый день были экскурсия по Кировке, визиты в Государственный исторический музей Южного Урала, музей ЧТЗ, Сад Победы, знакомство с гастрономическими традициями. Показали китайцам и панораму города с вершины высотного здания «Челябинск-Сити».

Во второй день после круглого стола с представителями Челябинской ассоциации туристических организаций, гости отправились в Миасс, где посетили музей пельменя, проплыли на катере по озеру Тургояк до острова Веры, порыбачили и поднялись на подъёмнике горнолыжного курорта «Солнечная долина». В третий день предстоял переезд в Златоуст – программа включала посещение национального парка «Таганай» и знакомство с изделиями златоустовских оружейников. Затем гости прибыли в Сатку – там они увидели экспонаты музея комбината «Магнезит», побывали на Айских притёсах и в Сонькиной лагуне. Словом, впечатлений были много – китайские бизнесмены не скрывали, что набрали достаточно материала для формирования туристических предложений.

«Сейчас золотое время»

«Всё это плоды нашего долгого сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян, - рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Неоднократно делегации нашего региона во главе с губернатором были в гостях у наших коллег, увидели достаточно большой потенциал для наших туристов, а сейчас мы хотим показать наши возможности. Помимо Челябинска, это горный туристический кластер «Синегорье». Это уже сформированный, единый туристический центр, который обладает своей логистической сетью и широко разрекламированный центром развития туризма региона. Наши гостям мы показали лишь часть объектов, а всего их более 200. Хочу заверить, что все инвесторы проведут работу по улучшению своих объектов для приёма туристов из Китая. С нетерпением ждём откликов от нынешней поездки».

Представители КНР подтвердили, что возможности Южного Урала для развития туризма их впечатлили.

«Хотелось бы поблагодарить хозяев за тёплый приём, - поделился впечатлениями начальник отдела по контролю за туристической деятельностью комитета по развитию туризма провинции Хэйлунцзян Чжан Сяочунь. – Мы почувствовали, что Челябинск – это очень гостеприимный, прекрасный город, где рады иностранным туристам. Нынешний визит мы организовали в рамках проекта «Один дом-одна семья» и стратегического развития отношений между Россией и Китаем. Наш председатель Си Цзиньпин говорил, что сейчас самое золотое время в отношениях наших стран. Будем продвигать такие виды туризма, как оздоровительный, исторический, рыбалка, охота, индивидуальные туры. Мы, как чиновники, будем строить платформы, чтобы поддерживать различные проекты в сфере туризма. Одним из самых перспективных направлений считаю Интернет-продажи – это наиболее актуально для китайских туристов. В нашей провинции много туристов, которые только рады отдохнуть за рубежом. Экономика Китая, как известно, развивается очень стремительно, поэтому всё больше людей, которые могут себе позволить дальние поездки. Будем рады видеть и ваших туристов в Харбине и Хэйлунцзяне».

Не Шанхаем единым

Тем не менее, предстоит сделать ещё немало, чтобы сделать Южный Урал узнаваемым и популярным у китайских туристов. Это признаёт и президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина:

«Перед туристическим сообществом стоит очень серьёзная задача. Мы услышали много нового, что будем использовать в сотрудничестве с Китаем. Пока туристов из КНР у нас немного, большинство делегаций и гостей прибывает в Екатеринбург, но эта встреча будет способствовать изменениям. Работа предстоит долгая и кропотливая».

Тем не менее, несмотря на все сложности, заметно, что гости из Поднебесной заинтересованы в том, чтобы открывать новые направления. Представитель одной из китайских туристических фирм сообщил, что пока возит туристов лишь в Москву, Санкт-Петербург, на Дальний Восток, в Иркутск и на озеро Байкал, но новый рейс из Харбина в Челябинск  будет способствовать росту туров на Южный Урал. «Это и прибыль, и потенциал, - добавил бизнесмен. – Урал интересен нашим туристам и как регион, где пролегает граница между Европой и Азией. Думаю, в будущем поток увеличится – я в это верю!».

Напомним, что рейс между Челябинском и Харбином действовал ещё в 2011 году, но позднее его закрыли, так как в то время программа развития туризма только стартовала.

«Рывок мы сделали лишь в 2014 году, - говорит Алексей Бетехтин. – Сейчас стоит задача раскрыть возможности региона для коллег из Китая, чтобы они могли их презентовать и продавать. А мы готовы получить всю необходимую информацию от коллег, чтобы привлечь южноуральских туристов в Хэйлунцзян. А посмотреть там есть что – один всемирный фестиваль льда в Харбине чего стоит! У нас длинные новогодние каникулы, так что вполне можно съездить. Не говоря уже об исторических достопримечательностях Китая. Также нам интересен медицинский, экологический, рекреационный туризм в КНР».

Впрочем, авиарейс будет способствовать развитию не только туризма, но и в целом бизнес-контактов. Предприниматели, минуя Москву и Санкт-Петербург, смогут напрямую прилетать в Челябинск. Кстати, уже есть договорённость, что все материалы нынешнего визита переведут на китайский язык и передадут местным СМИ. В свою очередь китайская сторона подготовит материалы на русском языке о своём потенциале.

«Приезжайте и вы к нам в гости! – обратился к южноуральцам Чжан Сяочунь. – У нас зимой строят самый большой в мире ледовый городок. Есть немало вершин для зимних видов спорта. А климат похож на уральский – со всеми четырьмя временами года. Туристическая инфраструктура у нас очень развита. И удобно то, что граждане РФ могут приезжать без виз».

Однако было у гостя и пожелание по дальнейшей организации авиарейса:

«Я бы хотел поменять время вылета из Харбина – тяжело лететь всю ночь, это я на себе испытал».

Людмила Мосина уточнила, что без виз посещать Китай действительно можно, но лишь в составе туристических групп численностью не менее 5 человек. Впрочем, если кто-то захочет путешествовать самостоятельно, то можно обратиться в консульство КНР в Екатеринбурге, где к россиянам относятся более чем лояльно, и документы оформляют оперативно. Пока наши туристы посещают, в основном, Пекин, Шанхай и остров Хайнань, но и такое направление, как Хэйлунцзян, может стать популярным.

Выход на огромный рынок

Говорили в эти дни с гостями из Китая не только о туризме. Состоялись также масштабные переговоры с представителями бизнес-сообщества. Это событие вызвало столь большой интерес, что количество заявок на переговоры с китайскими партнёрами превысило 300 – такового в практике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) ещё не было.

«Люди привыкли к тому, что к нам приезжают в основном аграрии Китая, и мы сотрудничаем только в направлении сельского хозяйства. Это большое заблуждение, - говорит  директор центра внешнеэкономической деятельности ЮУТПП Наталья Осипова. - Агропромышленный комплекс представлен в составе делегации в меньшей степени. Мы готовимся к приему, прежде всего, промышленников. И это очень знаковая встреча, ведь Китай – мировой лидер экономики, и огромный рынок потребления товаров. Для южноуральских предпринимателей это возможность не только найти заказчиков своей продукции и услуг в Китае, но и познакомиться с местным бизнесом».

Напомним, что Китай - один из крупнейших стратегических партнёров Челябинской области. По данным Федеральной таможенной службы по УрФО, товарооборот Челябинской области с Китаем в 2017 году составил 509,2 млн долларов, в том числе экспорт – 15,6 млн долларов, импорт – 493,6 млн долларов. Товарооборот с Китаем в I квартале 2018 года – 130,4 млн долларов (на 41% выше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе экспорт – 4,7 млн долларов, импорт – 125,7 млн долларов.

Помимо нынешнего крупного мероприятия, в 2018 году на Южном Урале пройдет ещё одно с участием КНР - IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, который намечен на 18-19 сентября.

Что интересного в Хэйлунцзяне?

Какие же достопримечательности ожидают наших туристов в Харбине и Хэйлунцзяне?

В своё время Харбин превратился в настоящий город, благодаря русским, которые построили здесь железную дорогу, соединившую Владивосток и Далянь. Много русских сюда переселилось после революции, поэтому Харбин называли «малой Москвой». На улице Чжунъяндацзе до сих пор много зданий в стиле русской архитектуры начала XX века. Рядом церковь Святой Софии – крупнейший православный храм на Дальнем Востоке.

Интересно и то, что парк в Харбине до сих пор носит имя Сталина.

Недалеко от Харбина расположен живописное озеро Цзинпо – в переводе «зеркальное». Названо оно так за чистоту своих вод. У озера есть впечатляющий водопад Дяощуйлоупубу, а чуть дальше располагается так называемый Подземный лес – деревья, растущие среди лавовых пещер. Чуть дальше находится Чжалун – крупнейший в Китае заповедник на заболоченных землях. Можно посетить и другой заповедник – Удаляньчи, известный своими термальными источниками. Тут также много интересных пещер – например, Хрустальный дворец и Белая Дева, украшенные скульптурами изо льда.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество