Потому что наши люди рюкзак обычно носят на спине, а у дорогого гостя рюкзаки висели на спине и животе. Да ещё в руке - сумка с ноутбуком, ибо без него на российских просторах затерялся бы даже самый смелый француз.
Ромашки на перроне
«Прежде чем отправиться в какой-либо город, я читаю про него в Интернете, - объяснил Гийом. - Знакомлюсь в социальных сетях с местными жителями, нахожу друзей, которые бы меня встретили и пустили переночевать».
Судя по тому, что к одному из рюкзаков был приторочен спальный мешок, ночевать путешественнику доводилось и в спартанских условиях.
«Ну да, иногда спал прямо на полу», - радостно улыбаясь, сообщает француз и принимает из рук встречающей делегации букет челябинских ромашек.
Как занесло этого человека в наши суровые края? Гийом Шевалье уже четыре года живёт в Москве, преподаёт во французском лицее имени Дюма историю искусства. А путешествовать по глубинке он решил в чисто научных целях. Ещё у себя на родине пытливый юноша начал изучать русский язык и советскую историю. Со временем стал магистром исторических наук, специалистом по истории СССР. Диссертацию посвятил «индивидуальному выживанию человека в условиях тоталитарного общества», а Советский Союз был для него примером тоталитаризма. Путешествуя негостевыми маршрутами, историк собирает любопытные факты из нашего прошлого и изучает памятники.
«Во Франции религия памяти, - поясняет исследователь. - У нас памятники везде, они могут рассказать историю страны за последние сотни лет. А в России осталось очень много советских памятников. Иногда мне удаётся добыть интересные факты. Например, только что я побывал в Омске. Там ещё до начала Первой мировой войны начали строить первую электростанцию. Война и революция заморозили строительство. А потом уже по приказу Ленина электростанцию восстановили, и она долгое время служила людям. Сейчас это здание превратилось в развалину, я сел напротив с альбомом и стал рисовать. Ко мне подходили местные жители и спрашивали: а что это? И я им рассказывал о таком факте из жизни их города».
Селёдку под шубой не хотите?
Всё интересное, что попадалось в пути, теперь существует в виде карандашных набросков в блокноте Гийома. Маршрут он себе избрал экстремальный: из Москвы долетел на самолёте до Владивостока, а оттуда двинул в обратный путь на поездах. Заезжал в Хабаровск, Благовещенск, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Томск, Новосибирск. Тысячи километров в плацкарте, по соседству с суровыми вахтовиками.
«Всякие люди попадались, - застенчиво говорит француз. - Но большинство были хорошие».
Во всех городах, где останавливался путешественник, он жил в семьях обычных людей. В Челябинске первой встречала его Наталья Бобрик. «Почему вы себя так называете?» - недоумевал Гийом. Никак не мог поверить, что и такие фамилии бывают. У самого Гийома фамилия переводится как «рыцарь», хотя все его предки были мирными крестьянами.
Специально для француза Наталья приготовила сельдь под шубой. Это блюдо Гийом впервые попробовал в Москве, и оно сильно потрясло его. Кроме сельди подавали запечённую курицу и чай - в общем, всё по-уральски. Затем долго гуляли по Челябинску, заходили в храмы, Гийом опять что-то рисовал в своём блокноте. Увы, рано утром француза забрали следующие друзья и повели в краеведческий музей. Как большой добрый ребёнок, он путешествовал из дома в дом и набирался впечатлений. Побыв два дня в Челябинске, покатил дальше - в Самару, которую по-советски называет Куйбышевым.
Какими он увидел Россию и её народ? Когда-нибудь мы сможем прочитать об этом в книге. На всякий случай запомните имя автора: Гийом Шевалье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть