Примерное время чтения: 12 минут
18299

Больше 100 градусов – опасно! Лучший банщик России о «правильном» парении

Русская баня не может существовать без веника, уверен Олег Карабатов.
Русская баня не может существовать без веника, уверен Олег Карабатов. / Фото А.Фирсова / АиФ

27-летний челябинец Олег Карабатов стал лучшим в России специалистом по банному парению. Молодой человек знает всё и о том, как правильно строить баню, и о том, как нужно париться. О секретах мастерства банщик рассказал в интервью сайту «АиФ-Челябинск».

«Сейчас я пока стажёр-преподаватель в академии банного дела, - рассказывает Олег. – Осталось сдать зачёт по преподаванию. А это штука очень непростая. Сложнее, чем зачёт на домашнего банщика. Домашний банщик – это когда ты знаешь двенадцать основных движений и можешь хорошо попарить всю семью. Дальше идёт мастер живой бани, это уже банщик матёрый, который знает всю «подноготную» парения и может работать в любом банном комплексе или даже открывать свой бизнес». 

Наталья Зверева, CHEL.AIF.RU: Олег, а как ты вообще стал банщиком? Неужели мечтал об этом с детства?

Олег Карабатов: Баню я всегда любил, но в детстве мечтал стать химиком, меня очень интриговали колбочки, в которых что-то шипит и булькает. Когда вырос и окончил школу, стал промышленным альпинистом. Ездил работать вахтой на севера. Два года назад нашу бригаду подрядили красить подстанцию. Я забрался под дугу, прошёлся кисточкой в метре от включенной контактной группы, и дуга на мне замкнулась. Через меня прошли 10 мегаВатт, вышли через ногу в лестницу и ушли в землю. Так я пережил клиническую смерть. У меня остановилось сердце, да ещё и ногу сломал, пока падал, она вся раздробилась. Теперь нога у меня титановая (Улыбается – Прим. авт.) После того, как отлежался в больнице, долго не мог никуда устроиться на работу. До тех пор, пока известный на всю страну парильщик Иван Бояринцев не предложил мне приработок. Я возил на занятия его детей, многому у него учился, в том числе и банному парению. В баню Ивана постоянно приезжали гости, я был на подхвате – сначала только затапливал печь, а потом и парить начал. 

- Тяжёлая это работа? 

- Не из лёгких. Вообще баня - это очень послушный инструмент, с её помощью можно решить множество задач. Мы постоянно придумываем что-то новое, кто-то подхватывает и начинает повторять. А потом приходит какой-нибудь дедушка и говорит, мол, что вы тут придумываете, всё это было уже сто лет назад, а то и двести, а вы опять велосипед изобрели! Но делать нечего, приходится изобретать, потому что таких дедушек практически не осталось. В своё время банная традиция была очень сильно испорчена, в том числе городскими банями. Банные традиции и городская баня – это разные вещи. Городская баня – это, как правило, парение сидя. А парение сидя – это просто бред. Собственно, там и веником-то некогда махать, и места нет для этого. Другое дело деревенское парение, когда можно «колдовать» хоть весь день. 

- Ты сказал, что париться сидя – бредовая затея. Почему?

- Когда человек сидит на полке, голова у него находится в пару, в жаре, а ноги чаще всего мёрзнут. На каждые 10 см роста идёт перепад 2-3 градуса. Существует КЗоТ. Так вот там сказано, что если перепад температуры от головы до ног на рабочем месте свыше 55 градусов, то это считается вредным производством. Если приходится парить себя самому – ложись! Ложишься на спину, ноги поднимаешь в потолок и машешь веником.

- А что ещё люди делают в бане неправильно? 

- В бане нужно много пить. Но это должны быть морсы, чаи, а не алкоголь. Баня и алкоголь несовместимы. Как ни крути, в парной тело получает достаточно серьёзный стресс. И вдруг к этому добавляется алкоголь. Тело, которое надо было освободить от шлаков изнутри, начинает шлаковаться дополнительно. Кроме того, чем больше алкоголя, тем меньше человек себя контролирует. Пьяный не чувствует жара, ему ничего не стоит получить в бане термический ожог.

Факт
В федеральном чемпионате от Урала участвовали двое – Олег и Вадим Казаков из Екатеринбурга. Вадиму 46. Чем больше у банщика стаж, тем больше замыливается глаз. Он может парить красиво и глубоко, но со временем ему перестаёт хватать техничности. В следующем году нынешние победители чемпионата будут сидеть уже в жюри. Кроме того, после защиты звания чемпиона банщик уже может стать преподавателем.
 

- На сытый желудок можно идти в баню?

- Лучше покушать часа за три до бани, но легко, не переедая. А после бани подойдут фрукты. Опять же, смотря о какой бане речь. Если вы забегаете в парную на пятнадцать минут, чтобы погреться, быстро пропариться, потом выйти и отлежаться, то в такую баню действительно нужно идти на пустой желудок. Если же речь о нормальной бане, которая займёт три-четыре часа, то после неё человек есть уже не захочет. Скорее всего, он уснёт до утра. Получается, что он долго будет голодным. В таком случае лучше подкрепиться перед баней как следует. Но не тяжёлой пищей, без мяса.

- А какую ошибку в бане вы считаете самой главной?

- Нельзя терпеть жар, парение должно быть в радость. Некоторые ждут, когда температура в парилке прогреется до 120, потом садятся в неё и терпят. Нужно говорить не о термометре и температуре, а о сочетании температуры и влажности. В идеале должно быть 60 на 60. Если один из этих двух параметров мы не учитываем, то получается «кастрированная» баня. Если суммарный показатель температуры и влажности от 100 до 130, то баня будет что надо. Свыше 130 ни одно тело не выдерживает. Можно, конечно, зайти в сухую баню и спокойно сидеть в ней при 140 градусах. Но как только туда выльешь хоть каплю воды – все сбегут. Тело запузырится. Вообще баня, в которой свыше 100 градусов на термометре и нет вентиляции, опасна для здоровья и даже для жизни.

Настоящая же баня – она всегда здоровья ради. Она рекомендована абсолютно всем – от мала до велика. 

Олег Карабатов пришел в парильное искусство волей случая. Фото: АиФ/ Александр Фирсов.

- Можно ли париться каждый день?

- В природе всё может быть как лекарством, так и отравой. Всё зависит только от дозы. Баня – это вампир: она высасывает силы из тела. Дурную силу надо выбрасывать, но ты не успеешь накопить столько дурной силы, если будешь париться каждый день. К тому же, как я сказал, нормальная баня - это 3-4 часа. Физически невозможно ежедневно выделять на неё столько времени. А если мы говорим про какую-то получасовую банную процедуру, то это просто душ, помывка. Так что париться каждый день не стоит. А парить можно: тот, кто парит, тот не парится. Он даже в бане не бывает.

- Если говорить о строительстве бани, то как правильно: парилка и помывочная должны быть отдельными помещениями или лучше, когда всё вместе?

- Главное, чтобы в бане была вентиляция, иначе парная сгниёт. Но современные строители об этом не знают. У нас сейчас есть две несмежные профессии – банный мастер (пармастер) и строитель. Строитель не парится, банщик не строит. Хорошо, если эти два человека посоветуется. Настоящий банщик может проконсультировать строителя.

- Сегодня в тренде бани-бочки…

- Это всего лишь конфигурация. Баню можно сделать купольной, можно сделать из юрты, можно из палатки. В походах делают лаги деревянные и натягивают полиэтилен, и это тоже баня. 

- Самое главное в бане – это печка и каменка. Какие камни ты рекомендуешь для каменки?

- Существует рейтинг из двадцати названий. Самый крутой камень – это нефрит, но он стоит как крыло от боинга. Затем следуют жадеит, раденгит, хронит и др. В самую последнюю очередь, если уж совсем никакого выбора нет, берём гальку с дороги, которая называется габбро-диабаз. На самом деле можно вообще не разбираться в том, какой камень как называется. А выбрать очень легко. Меня учили так: выходишь из дому в 11-12 часов дня, когда ещё не обед, но уже не утро. Идёшь к реке босиком по камням. И берёшь тот камень, который всё ещё холодный. Все остальные уже нагрелись, а он всё ещё сохранил в себе ночной холод. Значит, у него теплоотдача другого параметра. Значит, так же долго он будет держать в себе тепло. Потом приносишь собранные камни домой и начинаешь раскалять на огне. Для этого понадобятся специальные щипцы. Когда камень раскаляется докрасна, бросаешь его в ведро с водой. Если он выдержал такую процедуру, не треснул – подойдёт для каменки. Цвет камня при этом не имеет абсолютно никакого значения. И учтите: баня начинается от 200 кг камня. Если их нет, значит, нет аккумулятора тепла и не будет пара. 

- Расскажи теперь, какой должна быть высота полок. Чем выше, тем лучше?

- Да. Если есть возможность, то я советую доводить высоту потолка в бане до 3,40 м относительно пола. Это нужно, чтобы поднять человека как можно выше в пар. Чтобы пар не вылетел через двухметровую дверь. Сам банщик должен работать на постаменте, подниматься к полкам по ступенькам. Хорошо, если в парилке две-три полки разного уровня: слабенькую молоденькую девочку можно положить на самый нижний полочек и опустить к ней пар вениками. А мужичка покрепче можно положить на верхний полог. И здорово, если будет обходной полог, к которому можно подойти с любой стороны. 

- Правда ли, что в бане нужно петь и кричать, чтобы горло прогрелось?

- Дело не столько в прогреве, сколько в эмоциональном высвобождении. Конечно, можно и в лесу покричать, но в бане это будет в сто раз эффективнее. Мы сами себе запрещаем кричать по жизни: это некультурно, неприлично. А я в бане всегда говорю: кричи, ори, надо! 

- Ты, наверное, не представляешь баню без веника?

- Конечно, нет! Русская баня без веника, это уже какая-то другая баня! Лично я очень люблю париться, иду в парную как минимум с шестью вениками. Я могу париться все четыре часа, поэтому обычно иду последним, когда все уже помылись. Выхожу, как правило, уже за полночь. 

- Если после бани на вениках не осталось ни листочка, одни ветки – это хорошо или плохо?

- Одно из двух: либо веник был плохой, либо слишком энергично парили. Плохо, когда листья с веника попадают в каменку: потом приходится дышать перегаром, сожжёнными листьями. 

- Какие веники ты выбираешь для парения?

- Всего используется около восьмидесяти видов веников. Есть монофлёрные – из одного вида растений, есть миксы. Осина, клён, берёза, рябина, черёмуха, дуб, зверобой, душица, таволга, донник, крапива, орех, малина – все эти растения подходят для банных веников. Малину лучше брать молодую, первогодку: она не колется. Березовый веничек помягче остальных, он больше бережёт и считается женским. Дуб пожёстче – он «дубасит». Некоторые крапивой парятся. Только сначала её надо обдать кипятком, чтобы она не кололась. Ёлкой не парятся, она слишком колючая, протыкает насквозь. А вот пихтушкой можно, её даже ошпаривать не нужно. Но ей не парят особо, она больше работает как ингалятор, её лучше под голову положить. На стенку не вешайте – пересохнет, посыплется и вся баня будет в иголках. 

- А какой веник от каких хворей помогает?

- Разными вениками можно выполнить разные задачи. Например, если у вас пропал голос, положите под голову пихту и попарьтесь донником или мать-и-мачехой. Отлично лечит можжевельник, но веник из него нужно как следует вымочить в горячей воде, чтобы не исколоться. После бани даже можно забрать веник и положить его рядом с подушкой на ночь: прочистятся все энергетические каналы. Кстати, можжевеловый веник – самая лучшая вещь, когда стоит задача избавиться от целлюлита. Берёза с пижмой желчегонят и лечат мочеполовую систему. Берёза с ромашкой хороша для любых прогреваний, компрессов. Сегодня в магазинах, где продают пчелопродукты, есть положки, пропитанные прополисом. Отличная вещь! Укройте таким лицо в бане, продышитесь – и простуда сойдёт на нет. Знаете, баня - это усилитель собственных мыслей. Если человек плохо думает о бане – огребёт. Если хорошо, то получит стократ. Физиология в бане вторична.

Что ещё нельзя делать в бане

Так, нельзя лить воду в ухо. Человек перестаёт париться и думает только о том, как бы ему воду из уха вытряхнуть. Не стоит также надевать шапки: на ушах расположены температурные рецепторы, если уши закрыть, то человек перестанет чувствовать жар. Опасно применять в парной эфирные масла. Сначала человек схватывает немного эфира, а потом много канцерогенов, которые выделились от сгоревшего остатка нефтянки, потому что все искусственные масла делаются из нефти. Эфиры хороши лишь в предбаннике. Не стоит идти в баню без воздуховода, так как там можно получить кислородное голодание. После такой бани голова кружится, в ушах, в глазах темно.

А вот прыгать после парилки в сугроб можно и даже нужно: это отличный контраст, он тренирует сосуды. 

Досье
Олег Карабатов родился 16 апреля 1990 года в Челябинской области. Окончил среднюю общеобразовательную школу. Преподаватель по контактной импровизации (современный вид творчества-танец), промальпинист, режет по дереву. Основной доход ему сегодня приносит банное дело. Трудовой книжки нет, сам себя называет «вольным стрелком».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах