Примерное время чтения: 5 минут
485

Открытая трибуна. Эксперты «АиФ» о смерти, Ирине Шейк и оптимизации вузов

АиФ-Челябинск №44 28/10/2015 Сюжет Открытая трибуна АиФ

И мужество Уралом назовут?

Фотомодель Ирина Шейк стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

А поэт-фронтовик Михаил Львов - нет, хотя его песни «Горячий снег» и многие другие поются в День Победы до сих пор с главных сцен страны (Михаил Львов рос в Златоусте, в 1930-е годы жил в Челябинске, работал на ЧТЗ, ушёл на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.- Ред.).

Странный оборот в истории этой премии, которая, как считается, существует под патронажем губернатора. Вот что писалось про Ирину: «Ирина Шейк как-то в шутливой форме в эфире программы «Вечерний Ургант» заметила, что «на Урале очень много заводов, и ездить сюда не надо». Хотя ей самой это не помешало провести свой нынешний отпуск на родине.

А это строки Михаила Львова: «Без Урала, Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми я прошёл немалый боевой путь на броне, без героизма и доброты своих земляков я не смог бы стать поэтом».

Он написал немало строк, по-настоящему прославивших Урал и уральцев, но в Челябинске до сих пор нет, к сожалению, достойной памяти об этом поэте. Нет его имени ни у школы, ни у библиотеки, нет улицы.

Пройдут года - над веком небывалым

Потомки совершат свой

поздний суд.

Железо назовут они Уралом,

Победу назовут они Уралом

И мужество Уралом назовут.

Сергей Белковский, фотограф, блогер

Кого ещё оптимизируют?

На Южном Урале оптимизируют вузы. Соединяют два - ЧелГУ и ЧГПУ в один опорный. Свой взгляд на оптимизацию изнутри высказал сотрудник одного из вузов.

За последнее десятилетие мы привыкли жить лучше и лучше. Нефть-кормилица дорожала, экспорт нарастал, и казалось, что благословенные валютные потоки никогда не иссякнут. Но закончилась безмятежная эпоха, и встал вопрос: что дальше? Надо немного подождать, затянув временно пояса. Пояса же у нас традиционно принято затягивать на тех, кто победнее. И это правильно, потому что общий пирог национального богатства маленький и на всех не хватит. Ведь проще отнять понемногу у многих.

Государство начинает мыслить краткосрочными категориями. Зачем столько вузов, если студентов для них нет? Зачем столько больниц, если они не заполняются под завязку? Кому нужны сельские школы, в которые ходит мало детей? Для чего содержать клубы и дворцы культуры, если молодёжь пропадает в Интернете?

Не проще ли пойти на поводу сложившихся обстоятельств и оптимизировать, то есть сократить расходы на то, что вроде бы не является насущной необходимостью?

Так начинается исход государства из сферы реальных интересов граждан, отказ от социальных обязательств. Простые и насущные нужды людей отступают перед некими высшими интересами, что приводит к взаимному отчуждению общества и власти, глубинному непониманию сторон. Впрочем, всё это мы уже проходили, когда в 1990-е годы детские сады и школы передавались коммерческим и государственным структурам, а теперь ничего нельзя поделать с очередями в садики и переполненностью классов. И это только один пример недальновидности.Теперь мы повторяем те же ошибки, забывая: тот, кто не вкладывается в здоровье и интеллект собственного народа, рискует получить зависимость от народа чужого, когда всё, начиная от гвоздей и морковки и заканчивая самолётами, у тебя иностранное.

И остаётся только молиться, что провернётся где-то неведомый механизм и всё встанет на свои места чудесным образом. И печь сама доставит тебя в новую счастливую жизнь.

Алексей Андреев, кандидат экономических наук, преподаватель, блогер

В чём причины смерти?

В расчёте на 100 тысяч человек по сравнению с январём - августом 2014 года на 19,1% увеличилось число умерших от инфекционных и паразитарных болезней, на 6,7% - от болезней органов пищеварения, на 3,1% - от новообразований, на 1,4% - от болезней органов дыхания.

Среди внешних причин смерти значительно (на 44,3%) увеличилось количество отравлений алкоголем, на 9,7% - дорожно-транспортные происшествий, на 4,2% - самоубийств. Люди умирают от инфекций и паразитов (антисанитария), болезней органов пищеварения (дурное питание), отравлений (пьянство), ДТП, самоубийств. Это - угрожающая социальная, а не медицинская проблема общества, скатывающегося в третий мир.

Сначала по образу жизни, а потом и экономически, так как сокращающееся, стареющее и больное население не способно обеспечить экономический рост. Ещё не обнародован проект бюджета области на 2016 год, но федеральные цифры уже есть: на здравоохранение планируется потратить 473,7 млрд рублей против 531,4 млрд в 2015-м - сокращение на 10,9%. Это значит, что скоро у нас не будет даже той медицины, которая ещё сохраняется сейчас. Скажите об этом своему депутату.

Александр Подопригора, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах