874

Ника Белоцерковская рассказала челябинцам о жизни без стандартов

Ника Белоцерковская.
Ника Белоцерковская. предоставлено организаторами.

На открытие первого в Челябинске фирменного магазина IQOS приехала Ника Белоцерковская. Известная инстаграм-блогер и издатель журнала Sobaka.ru поделилась глобальными и частными изменениями в своей жизни, а также рассказала, как выбрать для себя лучшее.

- Знакомые и друзья характеризуют тебя как человека сумасшедшей энергии, который генерирует мысли и проекты один за другим. Сколько раз в жизни ты меняла свою профессию?

- Я окончила математическую школу, а затем поступила на факультет радиационной химии в питерский вуз. Но уже в 17 лет я стремительно вышла замуж за художника – хотела сбежать из дома. Позже я поступила на режиссёрские курсы, наврав, что у меня есть профильное высшее образование. Когда выяснилось, что я солгала, меня все же вынуждены были оставить – не выгонять же лучшую ученицу курса.

Также я создала одно из первых в Петербурге рекламных агентств, которое стало очень успешным. Позже из издателя модного журнала я превратилась в автора кулинарных книг, а сейчас занимаюсь фотографией.

При этом я страшно страдаю от собственного несовершенства – это горькая правда.

- Как ты всё успеваешь?

- Никак (смеется). Можно быстро и лихо работать, только если тебе по-настоящему нравится твое дело.

У меня есть чудовищный недостаток: я делаю хорошо только то, что я люблю. Остальное заставить меня сделать невозможно. Это одновременно и плюс, и минус. Например, я совершенно не могу заниматься рутинной работой – мне необходимо вдохновение.

- А чем объясняется разнообразие и разбег твоих интересов и увлечений?

- Так или иначе, но все сферы моей деятельности пересекаются.

Например, я начала снимать, потому что я абсолютный перфекционист. А те фотографии, которые мне предлагали взять в качестве иллюстраций к первым кулинарным книгам, меня совершенно не устраивали. Поэтому пришлось купить камеру.

В итоге все книги я иллюстрировала сама. Я занималась всем: начиная с текстов и фотографий, заканчивая версткой. Разумеется, обошлось не без помощи дизайнера – главного арт-директора Sobaka.ru, а также моего редактора. Эти люди работают со мной, не побоюсь этой страшной цифры, вот уже 17 лет.

Ника Белоцерковская побывала на открытии магазина IQOS в Челябинске.
Ника Белоцерковская побывала в городе как амбасадор бренда IQOS в честь открытия фирменного салона IQOS в ТРК «Горки». Фото: Предоставлено организаторами

- Очевидно, ты умеешь меняться, но разве перемены можно осуществлять так стремительно?

- Перемены всегда к лучшему, а вдохновляющие перемены даются очень легко. Однако изменения, которые касаются стереотипов, «прошитых» в нас, конечно, будут непростыми.

Например, мой переход на IQOS. У меня уже выработалась привычка к определенным тактильным ощущениям и запахам – пришлось немного побороться с собой. Однако теперь я чувствую только позитивные изменения.

- Что имеешь в виду, говоря о позитивных изменениях?

- Когда я была замужем, я очень много времени проводила во Франции. Я аэрофоб, поэтому предпочитала путешествовать поездами. Мой любимый поезд – Ницца-Париж. Это довольно долгий путь, а остановки на станциях длились всего по 15-20 секунд. Именно тогда я и начала использовать IQOS.

Французы очень насторожено относятся ко всему новому и, увидев этот космический предмет, интересовались, что это. Я отвечала – не спрашивайте, это из будущего. Французские попутчики больше всего удивлялись тому, что IQOS практически не оставляет запаха.

Так я поняла, что мои маленькие слабости больше не причиняют дискомфорта окружающим.

- Действительно ли это возможно?

За этим устройством будущее. Я разделяю философию компании «Филип Моррис Интернэшнл» и верю в будущее без дыма и пепла.

- Что в своей жизни ты не поменяла?

- Наверно, своё мироощущение. У всех есть свои сохраненные визуальные образы. Ещё в детстве, подчеркивая в телепрограмме любимые мультфильмы, я стала представлять свою жизнь как программу телевидения. Например, я понимаю, что сегодня четверг и осталось всего три дня до конца недели – надо поторопиться.

Конечно, это слабо помогает в организации жизни, но я действительно расстраиваюсь, когда что-то не успеваю.

- Твоя принципиальная позиция?

- Мой редактор считает, что мое кредо (ненавижу это слово) – некого винить кроме себя.

- К чему ты готовишься в будущем?

- Последней большой переменой в жизни стал развод. Это то, что я должна была сделать еще 8 лет назад и чего очень боялась. Когда развод остался позади, я была очень счастлива.

Раньше, в силу своего матримониального статуса, я не могла много путешествовать – меня просто не пускали. Теперь я вырвалась на свободу и хочу всё увидеть, везде побывать. По всей видимости мой следующий проект будет связан с экстремальными путешествиями. Это единственное, что мне сейчас по-настоящему нравится. В мире существует множество удивительных отдаленных мест, в которых я очень хочу побывать.

Все это вы увидите в моих социальных сетях