403

«Напишите мне!» Российский Дед Мороз о вере в чудо и подростковом скепсисе

Антон Иванов / АиФ

Грандиозный тур волшебника по России начался 1 ноября. Главным информационным партнёром путешествия стали телеканал НТВ и издательский дом «Аргументы и факты». За 60 дней предновогодняя акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ» охватит всю нашу огромную страну - Владивосток, Иркутск, Красноярск, Томск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Тюмень, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Самара, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Саратов, Казань, Нижний Новгород, Вологда, Санкт-Петербург, Калининград, Москва.

CHEL.AIF.RU, Наталья Зверева: Дедушка Мороз, расскажи, с какой целью ты под старость лет пускаешься в такие долгие путешествия?
Дед Мороз: Подобные «гастроли» у меня происходят ежегодно уже на протяжении лет пятнадцати. Поначалу ездил только в близлежащие города, постепенно их количество увеличивалось, я стал ездить всё дальше и дальше от вотчины. Самая дальняя точка от Великого Устюга, в которой я побывал, – Антарктида. Серьёзно! В этом году самая дальняя поездка запланирована на остров Русский, что в Приморском крае неподалёку от Владивостока. Надеюсь ещё на Камчатке когда-нибудь побывать. А путешествую я с одной целью - хочу помочь тем, кому так важна встреча со мной: детям с особенностями развития и здоровья, ребятам, оставшимся без попечения родителей, а также взрослым, которые продолжают верить в чудеса, несмотря на жизненные трудности. Так, в прошлом году я посетил более сотни социальных учреждения, порадовал подарками пять тыс. детей-воспитанников школ-интернатов и детских домов, а также помог 50 многодетным семьям.

В Челябинске Дед Мороз дал пресс-конференцию для местных журналистов и представителей школьных изданий. Фото: АиФ/ Антон Иванов

Откуда у тебя столько подарков для всех?
У настоящего волшебника в отличие от ненастоящего огромное число друзей и помощников. Что-то я сам наколдовал, с чем-то мне помогли. Например, один омич передал коньки для девочки, которая занимается фигурным катанием и мечтает стать популярнее Евгения Плющенко. Но получается, что подарок ей сделал меценат, а подарил я.

Какие подарки заказывают люди?
Бр-р-р! Не люблю слово «заказывают»! Я же не интернет-магазин! Люди загадывают, а я помогаю мечтам сбыться. Многие просят просто сладости, игрушки и хотят праздника. Я стараюсь дарить то, что изменит жизнь той или иной семьи. Особенно меня трогает, когда пишущие что-то просят не для себя. В этом году я получил очень жалостливое письмо от мальчика Алёши из Кемерово. Его усыновили, раньше он жил в приюте. Она написал, что давно не виделся с другом Сашей из приюта, и просил о встрече с ним. Эту встречу мы друзьям организовали. Кроме того, Алёша написал, что в новой семье у него есть сестрёнка и у неё серьёзные проблемы со здоровьем. Девочке был подарен сертификат на лечение, а Алёше – ещё и… корова! Дело в том, что у его семьи собственный дом в деревне, и корова им была нужна. Я часто дарю различные средства реабилитации – например, инвалидные коляски деткам, на чью долю выпала жизнь в борьбе с недугом. Так хочется, чтобы они были более мобильными, могли гулять, чтобы взрослые могли возить их в театры и в кино!

А какие просьбы от детей из Челябинской области вам запомнились?
Мне написала 12-летняя жительница Карабаша по имени Настя. Сообщила, что живёт в большой семье, в которой пятеро детей, мама воспитывает их одна. «Не могли бы вы нам на новый год подарить какой-нибудь старенький компьютер, чтобы мы могли делать за ним уроки? – спросила Настя в письме. – Учителя задают задания, которые надо выполнять именно на компьютере, а поскольку у нас его нет, мы получаем двойки». Теперь у этой семьи есть два новых ноутбука. Я специально подарил два, чтобы дети не ссорились из-за того, кому в первую очередь делать уроки за компьютером.

Три миллиона писем

Вообще много писем получаешь?
Ой, много! В этом году пришло уже 3 млн 150 тыс. писем и это ещё хорошо, что у меня есть помощники, которые помогают мне разбирать корреспонденцию и распечатывают письма, которые приходят по электронной почте.

Кто пишет чаще? Наверное, дети? Ведь взрослые, как правило, не верят в чудеса…
А вот и не угадала! Ещё как верят! Так что тебя зло дезинформировали! Вот смотри, за малышей пишут родители. Сами дети начинают писать мне письма лет в 6-7, когда их научат писать. В 12-13 лет наступает подростковый скепсис, когда дети заявляют, что больше не верят в Деда Мороза и перестают мне писать. Зато после двадцати пишут все. Я получаю письма от 20-, 30-, 40-, 50-, 60-летних людей! Так что взрослые мне пишут, пожалуй, даже чаще детей. Но они не сознаются в этом другим людям. Иной раз письмо взрослого Деду Морозу это письмо себе о том, что он переживает. В таких письмах взрослые ставят перед собой цели и мечтают. И это хорошо. Напишите мне письмо!

Неудивительно, что Дед Мороз предпочитает зимние виды спорта и болеет за хоккейную команду "Северсталь". Фото: АиФ/ Антон Иванов

Знаю, что 15 ноября ты отмечал день рождения. Весело было?
Весело! Мне подарили огромное количество подарков. В этот день Глава Ростуризма Олег Сафонов и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявили Великий Устюг сказочной столицей нашей страны. Приехали сказочные герои – мои друзья из 15 регионов России. Были и зарубежные гости, например, Вайнахцман, немецкий Дед Мороз.

А ты часто встречаешься с коллегами из других стран?
На саммитах! (Смеётся) Да, я часто приглашаю всех к себе в гости. Периодически мы встречаемся, чтобы обсудить наши волшебные дела. К примеру, в прошлом году встречались в Словакии. Часто видимся в Прибалтике, в Финляндии.

О стариковских недугах и хоккее

Случается ли тебе болеть? Какая у тебя нормальная температура?
Я хоть волшебник зимний, но с горячим сердцем, так что температура у меня как и у тебя - 36,6. Обожаю баню с горячим чаем и с мёдом. Поэтому и болею редко. Ты вот делаешь зарядку по утрам? Я делаю! В Устюге растёт много целебных трав, я завариваю специальные чаи для ухода за бородой, для горла, для пищеварения. Ты знаешь, что цветы липы при  простуде лучше, чем любая таблетка? Я лично за то, чтобы мы были ближе к природе. Хотя старикам это не свойственно: им нужна таблетка при любом недуге, а желательно горсть. Я немного другой!

Какие виды спорта предпочитаешь?
Зимние, конечно! В эту поездку я уже дважды катался на коньках, во время Олимпиады в Сочи даже прокатился на горных лыжах. На вотчине у меня есть физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. Я болею за наших спортсменов. Летом будет чемпионат мира по футболу, попрошу сшить мне кеды и в красном спортивном костюме отправлюсь на чемпионат в качестве болельщика. Даже посох волшебный с собой не возьму, потому что в спорте всё должно быть по-честному.

А можешь наколдовать, чтобы наша хоккейная команда «Трактор» больше никогда не проигрывала?
Я же говорю: в спорте всё должно быть по-честному. В моём регионе тоже есть своя хоккейная команда «Северсталь». Я за неё болею, кричу с трибун, но не помогает. Может, их лёд подводит, может, ещё что-то…