Примерное время чтения: 26 минут
1075

Люди просят защиты. Эльбрус Нигматуллин – о ковиде и переезде из Челябинска

Недавно южноуральский стронгмен Эльбрус Нигматуллин установил новый рекорд по силовому экстриму, отбуксировав 36-тонный самолет Boeing 737-500 на 25 метров. После этого ему позвонили с Первого канала и пригласили на передачу «Вечерний Ургант».

В эфире телеведущий расспрашивал силача про то, с чего начиналась его спортивная карьера и как он готовится к рекордам, а в конце гостю предложили потянуть канат. Постановка была шуточной: пришлось сдвинуть с места мавзолей Ленина, выдернуть из рабочего кресла Дональда Трампа и поднять со дна океана российский рубль. Последнее, кстати, оказалось не под силу даже Нигматуллину.

Наталья Зверева, «АиФ»-Челябинск»: - Эльбрус, про канат вас предупредили заранее? Наверное, все вопросы и ответы были прописаны в сценарии?

Эльбрус Нигматуллин: - Нет, никакого сценария мне не давали. Всё, что я услышал в студии, слышал в первый раз. Поэтому реагировал вполне естественно. В студию приехал за полчаса до эфира. Сотрудники из команды Урганта провели меня в зал, когда там ещё никого не было, показали канат и попросили потянуть его. На противоположной стороне канат держали четыре человека. Я согласился, потянул пару раз, понял, что будет какой-то сюрприз.

Прополол свёклу – купил гантели

- Ургант за кулисами тоже всё время шутит?

- Ургант – очень интересный и серьёзный человек. За пять минут до записи программы он зашёл ко мне в гримёрку, чтобы поздороваться. Стукнувшись кулаками, мы обменялись несколькими фразами. Меня удивило, что программу «Вечерний Ургант» с моим участием сняли с первого дубля. Я вошёл в студию, поздоровался со зрителями, с Хрусталёвым и Ургантом. И далее пошёл непринужденный разговор. За две недели до этого я был гостем на подобной программе в Уфе. Там пришлось репетировать выход, 2-3 раза его повторить, так как авторов передачи и ведущих не всё устроило в моем появлении в студии. Я думал, что на Первом канале придётся также долго репетировать и снимать. Но всё произошло быстро и легко. Вот это профессионализм!

- Вы оценили шутку Урганта про развал Советского союза? (Телеведущий в шутку обвинил силача в этом за разбор сельхозтехники для спортинвентаря – прим.ред.)

- Да, хотя не сразу. Кстати, союз развалился как раз в 1991 году, когда я окончил школу и начинал спортивную карьеру. Мы жили в деревне, моим первым спортивным инвентарём стали штанги и гантели, которые я сделал своими руками из деталей тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Это была вышедшая из строя техника в силу своего возраста и износа. В нашем селе был целый могильник такой техники. Металлолом в то время никто не сдавал. Для меня это место стало идеальным, где я находил шестерёнки, катки, из которых изготавливал штанги, гантели и прочий спортивный инвентарь.

- А когда появился настоящий спортинвентарь в вашей жизни?

- Свои первые заводские гантели я купил на деньги, заработанные на прополке свёклы. Раньше в деревнях мальчишки и девчонки ведь как зарабатывали? Или собирали шишки и кору ивы сдавали их в совхоз или пололи, прореживали свёклу и другие корнеплоды на полях. Платили за это немного, сколько именно - не помню. Так вот на эти первые заработанные деньги мы с двоюродным братом поехали в Челябинск и купили в торговом центре две гантели общим весом 40 кг. Они были разборные, и их можно было соединить между собой в небольшую штангу. Так вот мы сложили эти разобранные гантели в рюкзак и поехали на рейсовом автобусе обратно в деревню. Но до неё автобусы не доезжали ровно 3 км. Мы прошли это расстояние пешком, постоянно меняясь рюкзаком. Сумасшедшая нагрузка на наши молодые организмы! Ещё и стояла летняя жара… Это я запомнил на всю жизнь.

- Брат, значит, тоже выносливый у вас?

- Ну да, но его хватило только на первый год. Потом он бросил занятия спортом, дальше я занимался без него.

Носите маски!

- В передаче вы в свою очередь пошутили про своих немногочисленных друзей. Это правда? Друзей у вас немного?

- Я не договорил. Передача короткая, а мыслей было столько, что я не успевал их проговаривать. Я имел в виду, что количество людей в уфимском аэропорту, где я устанавливал рекорд, было ограничено. Пустили только меня, моего ассистента, главного судью и аккредитованных журналистов. Аэропорт – режимный объект, допуск туда как за границу. Мне самому пришлось пройти три пропускных пункта и везде показывать паспорт. Плюс санитарный режим с его ограничениями. А друзей у меня – немало! Но их и многочисленных болельщиков не пустили на территорию аэропорта в тот день.

- Вы не побоялись лететь в столицу, несмотря на бушующий повсеместно коронавирус…

- Любой человек может заразиться и заболеть, я тоже. Да, лететь пришлось в полном самолёте, где люди сидели плечом к плечу. Но все были в масках от аэропорта и до конца пути. Уверен, если соблюдать элементарные санитарные правила, мыть руки, носить маски, не обниматься с незнакомыми людьми, в толпу не лезть, то всё будет хорошо.

- Сейчас в соцсетях стало даже модным рассказывать, как переболел ты и вся твоя родня. У вас в окружении есть те, кто переболел ковидом?

- Да, и очень много.

ЗОЖ – это не враки!

- Вы переехали в Уфу, а в Челябинске теперь нечасто бываете?

- Почему же, всегда нахожу время, чтобы приехать в родной Челябинск. Причём провожу не один день, а гораздо больше – неделю в месяц, в среднем.

- Достаточно ли, на ваш взгляд, в Челябинске делается для того, чтобы люди - занимались спортом? Создаются ли для этого условия?

- Однозначно, да. В последние годы я жил в Металлургическом районе, неподалёку от перекрёстка улицы Мира и Шоссе металлургов. На моей памяти с советских времён там всё приходило в упадок, не строилось и не ремонтировалось. Я имею в виду скверы, спортивные площадки. Но за последние полгода-год в Металлургическом районе сделали очень много хорошего для городской среды. Построили сразу несколько воркаут-площадок, скверов и аллей. Преобразили Шоссе Металлургов и сквер Юбилейный. Раньше он представлял собой какую-то опасную зону, куда нормальные люди просто боялись войти. Кроме бомжей и алкоголиков на этом заросшем кустами куске земли никого не было. Привели в порядок, заасфальтировали, облагородили, сделали спортплощадку, игровую зону для детей, скейтборд-площадку, место для выгула собак. Теперь проводят занятия спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. А совсем недавно, буквально месяц назад, сделали сквер, находящийся напротив сквера Юбилейный. Он находится во дворах, возле школы. Провели современное освещение, проложили обрезиненные дорожки, установили воркаут-зону, сделали батуты для детей и качели с детским городком. Ребята теперь с утра до вечера там проводят время, и мои дети очень любят  это место. Так что тренд на ЗОЖ - не враки, я сам замечаю, как вокруг становится всё больше людей, занимающихся спортом. Стало много велосипедистов, бегунов, скейтбордистов.

«Моя жизнь: дом – детсад – школа – спортзал»

- Как статус «Самый сильный человек в России» помогает вам по жизни?

- Никогда не задумывался об этом. Приятно, когда тебя так называют.

- А защитить, разобраться с обидчиками часто просят?

- О, да. Защитить, помочь советом. К этому я уже привык. Не в каждом случае получается помочь, но стараюсь не оставлять без внимания людей. Говорю людям, обратившимся за советом, что вы сами себя способны защитить, нужно просто набраться смелости. И привожу в пример себя. Вся разница между мной и вами только в том, что я поверил в себя, а вы ещё нет. Но чаще всего со мной просто хотят познакомиться и пообщаться на разные темы. Люди благодарят за мотивацию, выражают свою симпатию. Для меня это обратная связ,ь и я очень этому рад. Моя повседневная жизнь очень похожа на жизнь многих людей. Она проходит в четырёхугольнике «квартира - детский сад – школа – спортзал». Питаться в моей семье стараемся правильно, но не всегда получается. Вечная моя проблема - покупка одежды решается за счёт индивидуального пошива. У меня те же заботы, что у остальных - монетизировать свои таланты и умения, быть полезным людям, найти, в какие кружки и секции отдать детей, помочь родственникам выкопать картошку или построить дом. И так далее.

- Почему-то на некоторых сайтах вас называют политиком…

- Одно время я был членом одной из парламентских партий. Я много работал на этом поприще, помогал на выборах, участвовал в партийной работе. Был одним из узнаваемых лиц этой партии. Но из-за отсутствия поддержки руководства покинул её ряды. С тех пор меня называют политиком.

- Какой рекорд будет следующим и с какой периодичностью вы их ставите?

- Планов и графиков по рекордам я не строю, но периодически думаю о том, чего бы такого сделать, как превысить какой-то реально существующий рекорд или сделать то, за что ещё не брался ни один человек. В данный момент я думаю  над тем, как мне найти время, чтобы дать интервью всем СМИ, которым я это обещал. Сегодня, к примеру, у меня их три. Когда закончатся все интервью и встречи, связанные с моими последними достижениями и успехами, я пойду дальше.

Рекорды помогают искать работу

- Но это же всё только слава и время, потраченное на журналистов, а время – деньги!

- Вот я и говорю о том, что эту историю с самолётом нужно довести до конца, полученное внимание аккумулировать в конкретное русло. Каждый новый рекорд – это всплеск внимания, и заодно повод для появления новых идей и задумок. Так в своё время, например, родился проект «Скандинавская ходьба с Эльбрусом Нигматуллиным». С мая я провожу в Башкортостане бесплатные тренировки по скандинавской ходьбе для всех желающих. Два-три раза в неделю. В основном в Уфе, но бывают и выезды с мастер-классами в другие города и районы республики. Все это я смог позволить себе благодаря выигранному гранту главы республики Башкортостан. Тренировка идёт в среднем полтора часа, а мастер класс - 2-3 часа. Посещают эти занятия и стар и млад. За полгода я потренировал уже две тысячи человек. Проехал всю республику с севера на юг и с запада на восток. Побывал в таких городах как Стерлитамак Учалы, Нефтекамск, Сибай, Баймак. Срок реализации гранта уже окончен.

- Грант позади, значит, сейчас вы официально без работы?

- Нет, я работаю инструктором по физподготовке в Федерации борьбы корэш. Плюс занимаюсь организацией соревнований по стронгмену. Я промоутер – нахожу молодых талантливых ребят и делаю из них стронгменов, чемпионов. Этим я занимаюсь по всей стране, но в основном в Башкортостане и Челябинской области. Ближайший турнир, который я организую, будет 27 декабря. Он пройдёт за три дня до Нового года в уфимском Центре спортивной подготовки. Это открытый всероссийский турнир по силовому экстриму «Урал-Батыр». Приглашены 15 самых сильных атлетов из России, среди которых есть чемпионы России и мира. Правда, из-за пандемии мероприятие в этом году пройдёт, скорее всего, с небольшим количеством зрителей. На зато будет телевизионное освещение.

- В интернете у вас есть свой личный сайт, очень яркий, с хорошими фотографиями, но в последний раз он обновлялся в 2017 году….

- Виноват, на всё времени не хватает. Я понимаю, что сайт – моя визитная карточка. Действительно пора бы заняться им, внести туда достижения последних лет. Спасибо, что напомнили, можете в своём издании написать, что я обещаю заняться своим сайтом в ближайшее время!

- Не жалеете, что переехали в Уфу?

- Нет, я переехал, чтобы двигаться вперёд, развиваться, не стоять на месте, не хочу быть «свадебным генералом». И, что удивительно, с переездом в Башкортостан я стал ещё более востребованным в Челябинске и Челябинской области. Так что рано со мной прощаться! Я говорю всем: «Здравствуйте, вызывали?..»

Некоторые рекорды Эльбруса

2008 – 20 секунд держал на плечах внедорожник Ленд Ровер массой 2200 кг

2009 протащил речной сухогруз «Нагатино» весом 760 тонн на 20 м

2013 протащил 7 трамваев в сцепке (весом 127 000 кг) на 7 м

2013 протащил электропоезд весом 320 000 кг на 10 м

2014 прокрутил колесо обозрения вручную за 8 минут (диаметр колеса - 32 м, вес 34 000 кг)

2015 поднял и 45 секунд держал на плечах верблюда на платформе (вес 1030 кг)

2015 - сдвинул и отбуксировал двухэтажный деревянный дом 30 т. на 3 м.

2016 - удержал силой рук двух рвущихся в разные стороны скакунов весом 500 кг каждая

2016 - пронёс пианино «Элегия» 280 кг на спине на расстояние 110 метров

2017 приземлил за канат аэростат объемом оболочки 2500 м.3 и подъёмной силой в 350 кг за 2 мин.35 сек. Высота Аэростата 50 м.