Примерное время чтения: 9 минут
384

Лесной дозор. Леса Сибири в огне, а ситуация на Южном Урале пока спокойная

АиФ-Челябинск №33 12/08/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Мария Шумакова, «Аргументы и Факты - Челябинск»: Должность хранителя леса меняет названия едва ли не каждый год. Как вас правильно теперь называть?

Гафур Галимов: С 1 августа я охотовед. А до этого пять лет был начальником пожарно-химической станции. Но её закрыли.

- То есть как? Кто же будет тушить лесные пожары? Сообщения о ЧС в разных районах идут постоянно.

- В вопросе лесных пожаров мы вернулись в прошлое. Пожары - проблема лесников и лесничеств. Так было до 2009 года, и так стало теперь. Центр пожаротушения, который был создан в Челябинской области одним из первых в России, теперь в небытии.

Жажда жизни

- А как делите власть? Чьи в лесу шишки?

- На участке 16 тысяч гектаров должны управляться руководитель-охотовед и два егеря.

- Мне кажется, животных в лесу стало меньше. Даже ёжика не встретишь. Приходится учить детей по книжкам.

- Про ежей могу сказать, что их действительно стало меньше. Они одни из первых гибнут при пожарах. Детей в лес тоже стараются не водить. Многие боятся комаров и клещей. Последних в самом деле стало больше. Причиной мне видятся заброшенные поля. Там клещукам раздолье. Раньше поля пахали и обрабатывали от вредителей и всякого гнуса, кровопивцев меньше было. Я помню, как ребёнком мы всем классом ходили в лес собирать шишки и серёжки берёзы, чтобы заготавливать резервный семенной фонд. Это было обязательным. Сегодняшние экологические организации учат детей общению с природой по книгам.

- И каков результат?

- Плачевный. Люди в лесу ведут себя потребительски. Оставляют мусор и непотушенные костры, не задумываясь о том, что в лесу нет дворников, а чтобы восстановиться лесу после пожара, нужно 40-60 лет. А значит, сюда не придут наши дети и внуки.

- Чему можно поучиться человеку у берёз и косуль?

- Жизнелюбию и страсти жизни. В отличие от нас они не плачут и за жизнь борются до конца. Мало кто знает, что обожжённая берёза обречена на смерть. Три года после пожара дерево может цвести и зеленеть, но сок не идёт по мёртвой коре, а значит, дерево засохнет. Но возродится побегами от корней.

А сколько было случаев, когда косуля уходила от охотников на двух простреленных ногах. Но и без ног она жила. Негнойные раны быстро зарубцовываются. Зимой раненые животные часто ложатся раной на снег: холод останавливает кровь и создаёт обезболивающий эффект. Летом едят болотные травы.

- А нужна ли диким животным помощь от человека или лучше не вмешиваться в их жизнь?

- Чаще всего от присутствия человека животным достаются только беды - непотушенные костры и самовоспламеняющиеся свалки. Природной причиной пожара в лесу могут стать только сухие грозы - явление, когда гроза есть, а дождя нет, но это бывает крайне редко. Бедой можно назвать и браконьерство.

Но бывают и другие случаи, когда животным в лесу без нас плохо. В 2010-м и 2012-м было сухое лето. Все канавки и ложбинки, болота в лесу - всё высохло. На озере круглые сутки люди. Кто поможет животным? Я добился того, чтобы в мой лес пригнали трактор. На болоте пришлось копать яму четыре метра глубиной, чтобы наполнить болотину водой. Искусственные водоёмы мы рыли повсюду.

Охота не убийство

- Затратное ведь это дело - трактором рыть и сеять. Государство финансирует или есть лесные спонсоры?

- Помощь государства скромна и ограниченна. Вакцины от бешенства для лис - от государства, транспорт есть. Лес без добрых людей не спасти. К моей радости, есть люди, готовые помочь не словом, а делом и даже на безвозмездной основе. Фермер даёт нам посевной материал, охотники поставили пожарную вышку, чтоб дым в лесу с высоты заметить.

- А как вы относитесь к разговорам о частных лесах?

- Я считаю, что частный лес - это перспективно и положительно. Но частный не значит коммерческий, а значит хозяйский. Нет сейчас в лесу хозяина. Всё наше и ничто не моё - такой сейчас у нас по отношению к лесу принцип. В частном лесу должны быть чёткие правила, права и обязанности. Мы должны к этому прийти, чтобы сохранить величие России как страны необъятных лесных угодий.

- Что бы вы сделали в лесу, будь он ваш собственный?

- Сперва искоренил бы проблему лесных пожаров. Не хозяин я, если мой дом полыхает. Чистоту бы навёл и порядок - бурелом и валежник убрал бы. От клещей бы обработал. И гостей своего леса встречал, и охрану наладил. Но проблема в том, что хозяин хозяину рознь. Есть сейчас охотхозяйства, только на охоту к ним не ездят. Дичи там нет. А хозяева что сбежавший цирковой кассир: деньги собрали и ушли, а вы, звери-артисты, отдувайтесь.

- Знаю, что есть у вас уже в этом плане свои наработки. На охоту к вам едут с удовольствием.

- Я потомственный охотник и стараюсь быть хозяином в своём лесу. Людям это, конечно, нравится. Если знаю, что у меня на участке будет охота, то помогаю сделать её красивой. Ведь охота - это искусство, а не кровавое убийство. Всегда везу на охоту людей сам.

Как-то на дороге нам встретились косули. Они замерли при виде нас. Мои гости расчехлили ружья, но я их остановил. Не нужно выстрелов в упор. Посмотрите и запомните их, какие они красивые. Потом я развожу всех по позициям. Кроме того, я понимаю, что охота - это стресс для животных, и поэтому не стреляю два дня подряд в одном перелеске.

Зверь - он умный

- Не могу не спросить о браконьерах и чёрных лесорубах. Как вы с ними боретесь?

- Чаще всего словом. Бывают и погони, но уйти от моего УАЗика в моём лесу нарушителям практически невозможно. Стрелять в людей мне не приходилось. Как охотовед, я не могу досматривать транспортное средство. Но если прошу показать, что там, то мне всегда открывают, даже если там есть улики. Браконьерничают чаще местные жители, которые приходят в лес не для забавы, а за пропитанием. Их я считаю вынужденными браконьерами. И для профилактики рецидивов им, как правило, хватает одного моего имени.

Но бывают и заезжие гости. Они, как правило, едут за экологически чистым продуктом. Сдают мясо в рестораны. Сегодня модно экологически чистое. Мясо косули не только полезно, но и обладает лечебным эффектом. Оно легко усваивается, и от него не поднимается холестерин. Жир у неё, и тот лёгкий.

Но браконьер - случайный человек в лесу и вор. Как каждый вор, он трусоват и чувствует свою вину. Потому при встрече со мной они особо не спорят.

Лесорубов вне закона у нас почти нет. После ужесточения закона три поваленные берёзы - уголовное преступление. Получить условный срок за дрова желающих мало. Есть проблема, что выписать дрова бывает сложно. Требуют много бумаг и согласований, и не у всех хватает терпения. Хорошо бы, если бы дрова выписывали по системе «одного окна» - и просто, и модно. Новогодние сосёнки мы для жителей рубим сами. Купить их можно за 150 рублей на площади в деревне. Это проще, чем лезть за ними в лес по сугробам самому.

- Современные егеря ведут дневники наблюдений? Что в них пишут?

- О! Это очень интересная и нужная вещь. По ним можно отследить изменение повадок животных. Зверь - существо умное. Я вёл дневник раньше, семь лет назад, когда начинал егерем, а теперь уже не веду.

- А чем удивляют животные современного леса?

- Есть такой вид браконьерства - ночная охота из-под фар. Вооружившись очень яркой лампой, охотники заезжают ночью в лес. Встречаясь со светом, глаза животного дают отблеск и выдают его. Ослеплённое замешкавшееся животное убивают. Так вот, современная косуля при свете фар не столбенеет, а уходит вглубь.

Ещё был случай, самец косули отвоевал себе территорию у кромки леса. Как хозяин, он совершал ежедневный обход своих владений. Этот ритуал узнали браконьеры и стали ждать его там. Нарвавшись единожды на ствол ружья, самец стал обходить свои владения по другой, внутренней стороне леса. Даже мы не сразу поняли его хитрость, думали, что он ушёл или погиб, но потом вычислили его по следам. А ещё у косуль есть удивительная, до сих пор необъяснимая способность регулировать внутриутробно число своих детёнышей. Если косуля предчувствует суровую зиму, то удивительным образом может «заставить» эмбрионы погибнуть на начальной стадии и родить одного детёныша, а не трёх.

Досье

Гафур ГАЛИМОВ

Родился в 1965 году. Окончил Челябинскую агроинженерную академию по специальности «инженер-механик». Работал в совхозе. В 1990-х организовал личное подсобное хозяйство. С 2006 года работает в лесном хозяйстве. Женат, воспитывает троих детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах