Примерное время чтения: 9 минут
999

Когда мама - избач. Библиотекарь – о Сталине и жизни, интереснее вымысла

Борис Каулин / АиФ

В старших классах её учили московские и ленинградские профессора. В 1953 году она в числе первых увидела мёртвого Сталина в Колонном зале. В 1955-м стала чемпионом Челябинска по пулевой стрельбе. 37 лет она вела передачи на телевидении, сейчас продолжает на радио. Угадайте: какая профессия у этой дамы?

Алжир - лагерь жен изменников Родины

Наверное, ещё до появления на свет Надежды Капитоновой всё было предрешено. Её мама была сельской учительницей и хозяйкой избы-читальни - избачом. В 1929 году её отправили на учёбу в Москву в академию коммунистического воспитания имени Крупской. Там она полюбила однокурсника, участника Гражданской войны, а в 1931 году родилась Надя. После окончания академии родителей распределили в Краснодарский край. Отец работал по партийной линии, мама заведовала библиотекой в партгородке. В 1934 году на отца-коммуниста написали анонимку, что он неправильно трактует идею Ленина о победе революции в отдельно взятой стране. Этого было достаточно, чтобы попасть в тюрьму. Так началась череда скитаний и репрессий. «А вы знаете, что такое Алжир?» - спрашивает меня Надежда Анатольевна. «Страна?» - неуверенно предполагаю я. «Ах, какое счастливое неведение! - восклицает моя собеседница. - Алжир - это Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Между прочим, мать Майи Плисецкой сидела там».

Мы сидим в маленькой уютной комнате, похожей на библиотеку и музей одновременно: сотни книг и фотографии на стенах. Надежда Капитонова рассказывает мне, как после ареста отца они с мамой и сестрой жили в Малоярославце в самой настоящей монастырской келье. Как прямо на рабочем месте в библиотеке, при читателях, арестовали маму. «Это были ещё добрые времена, - говорит Надежда Анатольевна. – Не всех арестованных расстреливали. - И добавляет: - А вы знали, что на Павла Бажова было шесть анонимок? Его спасла только «Малахитовая шкатулка»».

Школьные годы нашей героини прошли в эвакуации в ссыльных краях – в Караганде и Балхаше. Рядом с посёлками спецпереселенцев были и лагеря, в которых сидели известные люди: ученый Александр Чижевский, арестованный в Челябинске,  поэт Николай  Заболоцкий и многие  другие. В балхашской школе преподавали ссыльные профессора из Москвы и Ленинграда.

«Там было такое странное жильё - смесь землянки и дома, вылепленного из глины, навоза и соломы. А единственное окно было в потолке, - вспоминает Надежда Капитонова. - В стене, которая разделяла соседей, было малюсенькое окошечко: в него можно было подать друг другу кусок хлеба или позвать на помощь».

Блеск и нищета студенческой жизни

После школы Надежда Капитонова отправилась в Москву - в библиотечный институт имени Молотова. «У нас училось много парней-инвалидов, фронтовиков. Их больше никуда не брали, - рассказывает Надежда Анатольевна. - Поэтому в институте была очень сильная стрелковая секция, руководили ею солдаты, прошедшие войну. Вместе с профессией библиотекаря я получила первый разряд по пулевой стрельбе». Учёба была захватывающей: студенты проходили практику в Ленинской библиотеке, участвовали во всех детских праздниках (учились-то на факультете детской литературы), Надежда вживую видела Чуковского, Маршака, Барто… А в конце учёбы - и Сталина в гробу.

«Мы проходили практику в библиотечном коллекторе на Сретенке. Уже было известно о его смерти, но никакого объявления о похоронах. На всякий случай мы с девчонками сели в автобус и поехали к Колонному залу. Это был последний рейс: сразу после него весь центр города оцепили. И мы оказались в оцеплении. Мимо нас проходили иностранные делегации, посольства, министерства. А потом открыли проход для мирного населения, и мы в числе первых оказались около Сталина», - вспоминает Надежда Капитонова.

Челябинск показался деревней

В 1953 году новоиспечённый специалист прибывает по распределению в Челябинск. «Он мне показался деревней: речка и деревянные домишки вокруг, - рассказывает Надежда Анатольевна. - Жила я прямо на работе, в доме на углу улиц Васенко и Труда. С одного крыльца был вход в детскую библиотеку, а с другого - в жилую комнату. У нас было восемь огромных голландских печей, которые каждое утро топила тётя Аня, наша истопница».

Быть челябинским библиотекарем оказалось весело, трудно, а временами даже опасно. В те времена дети читали много и с удовольствием. По 300 формуляров в день приходилось заполнять. Надежда начала знакомиться с местными писателями, которых в те времена было маловато. Первой детской поэтессой Челябинска была Лидия Александровна Преображенская. Она же стала первым другом начинающего библиотекаря. «Все мои знакомства начинались с приглашения прийти на встречу с ребятами, - говорит Надежда Капитонова. - А потом завязывалась дружба. Моими друзьями на долгие годы стали Лидия Либединская, Анатолий Маркуша, Ольга Колпакова, Ефим Ховив, Николай Шилов, Михаил Фонотов, Лев Рахлис, Майя Рыжова».

Однажды в первые годы работы в детской библиотеке проходила инвентаризация. Дошли до оконных гардин и вдруг увидели в списке «Гардину первооконную» по какой-то сумасшедшей по тем временам цене. «Мы всё перевернули вверх дном, а дорогущую гардину не нашли. Потом отодвинули старый стеллаж, и за ним нашли огромную картину: товарищ Сталин принимает парад Первой конной армии. За эту картину могла сесть вся библиотека: из шинели товарища Сталина был вырван большой кусок холста. Понятно, почему наши предшественники даже упоминание о ней замаскировали», - вспоминает Надежда Анатольевна.

У библиотекарей был процентный план выдачи книг: 16% - общественно-политическая литература, 6% - сельское хозяйство, 7% - искусство и т.д. Львиная доля приходилась на книги о Ленине и партии. Но Шерлок Холмс, Чингачкук Большой Змей и другие литературные герои всё равно прорывались к читателям. Сейчас на их пути преграды посерьёзнее: телевизор, Интернет, планшеты, мобильники. Но они же герои - должны прорваться.

Мама, я тебя сразу узнал!

Как только в Челябинске появилось телевидение, наш неугомонный библиотекарь отправился туда. 37 лет Надежда Капитонова вела программу «Встреча с книгой», из них 14 лет - в прямом эфире (что смело можно назвать героизмом). «Разные бывали случаи: лампа надо мной взрывалась, камера падала, но самым страшным для меня было отсутствие напротив живых  глаз, - делится Надежда Анатольевна. - Я привыкла рассказывать ребятам, а тут пришлось показывать книжки красному глазу камеры».

«Мама, я тебя сразу узнал! Махал тебе, а ты даже не ответила!» - сказал ей маленький сын после эфира. К сожалению, на детей и семью у Надежды Капитоновой оставалось совсем мало времени. Сейчас она пишет воспоминания о жизни, и 80% в них занимает работа. «Как жаль, как жаль! - повторяет она. - Но тогда время было такое».

Целую человеческую жизнь провела среди книг Надежда Капитонова. И стала первым в Челябинске популяризатором детской литературы. Разработала литературную карту Челябинска, помогает публичной библиотеке создать литературную карту области, выпустила три книжки «Литературное краеведение». «Она - пчела, трудяга, - так отозвался о ней челябинский писатель Остап Давыдов. - Собрала огромное количество библиографической информации. До неё этого не делал никто». Однажды кто-то назвал Надежду Анатольевну «книжкиной мамой», да так и приклеилось к ней это ласковое прозвище. Сама она смеётся: «Ой, да я давно уже книжкина бабушка!» И так покойно и мирно сидеть с ней рядом. Как с настоящей бабушкой, у которой любви - через край.

- Надежда Анатольевна, над чем вы сейчас работаете? - задаю вопрос на прощание.

- Над вареньем из груш!

Совет

Как привить ребёнку любовь к книге

Читать детям по вечерам. Можно остановиться на самом интересном месте - пусть сам дочитывает, это почти всегда срабатывает. Но самое главное - читать самим. Если ребёнок видит, что родители не открывают книгу, никакие воспитательные методы не помогут.

Кстати

Несколько интересных фактов про библиотекаря Надежду Капитонову:

  • В начале войны она жила с семьёй в Донбассе в шахтерском посёлке. Вместе с соседскими детьми играла в Тимура и его команду: ребята очищали чердаки от хлама, чтобы во время бомбёжек было меньше пожаров.
  • 18 лет была депутатом Центрального района Челябинска, а потом городского совета. Занималась культурой.
  • С 1969 года по инициативе Надежды Капитоновой в Челябинске проходят областные праздники «В неделю детской книги».
  • На радио «Южный Урал» выходит передача «Брось всё и читай!». Мало кто знает, что часть этих передач записывается дома у Надежды Анатольевны.
  • Надежда Капитонова - фондообразователь Государственного архива Челябинской области. Это значит, что всё, что выходит из-под её пера - рукописи, воспоминания, книги, статьи - архив забирает в свои фонды. На вечное хранение.
  • 21 год Надежда Капитонова была директором областной детской библиотеки имени Маяковского. Заслуженный работник культуры России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах