aif.ru counter
1012

Зоозащитник Карен Даллакян: лучше спасти, чем усыпить

Фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинский ветеринар Карен Даллакян рассказал «АиФ – Челябинск» об операции по спасению животных из разорившегося в Томске зверинца и жизни новых подопечных приюта «Спаси меня».

Леопард из шапито и медведица в заложниках

Мария Шумакова, «АиФ-Челябинск»: Карен Вачаганович, Челябинск уже облетела новость о том, что в вашем приюте «Спаси меня» теперь живут питомцы из Томского зверинца. Как они чувствуют себя?

Карен Даллакян: К счастью, все новые постояльцы чувствуют себя хорошо. Пума Атос с ампутированной передней правой лапой любит уральскую курятину. Леопард Агат был в цирке шапито. Характер у него очень своенравный. Его кастрировали, думая, что это улучшит нрав, но в итоге на характер это не повлияло, а наркоз плохо сказался на почках. Так Агат стал инвалидом. У него нарушены обменные процессы, он хронически больной. Недуг проявляется на шерсти и коже. Кроме того, у него большая психологическая травма. Если он видит рядом палку, то, вспоминая прошлое, щетинится и шипит. По всей вероятности, его сильно били дрессировщики. В соседней клетке енот полоскун – жертва фотоживодеров. Его таскали по улицам и предлагали сфотографироваться всем желающим. Из-за плохого питания и частых вспышек фотоаппарата в свои четыре года он ослеп. Его хотели усыплять, потому что он стал агрессивным, но вот теперь он тоже у нас. Вместе с ним приехал лис Тузик – первый питомец Томского зверинца. Ему уже лет 10. Вместе с ними приехала степная лиса-корсак.

Пума Атос страдает различными заболеваниями
Пума Атос страдает различными заболеваниями Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

– Почему вы решили забрать столько животных? Ведь изначально ехали только за кошками?

– Напомню, ситуация была такая – основоположница этого зооцентра скоропостижно скончалась. Ее супруг, не ветеринар и не зоолог, остался с коллекцией животных. Сколько он мог, он тянул. Но встал вопрос денег. Проблемы начались полтора года назад. Вскоре в приюте появились недобрые люди, которые спаивали хозяина и под шумок вывозили все, что можно продать. Дело дошло до того, что животных хотели продавать в бары и рестораны в качестве фишки для привлечения клиентов. Активные волонтеры подняли шум. Чтобы прикрыть доступ злоумышленникам, волонтеры сменили в приюте замки, объявили SOS по всей России. Я не мог пройти мимо, увидев диких кошек. Все знают, что я люблю их. Я сразу сказал о том, что приеду и заберу двух кошек. Шестого марта я приехал туда и увидел ужасающую картину. Там на месте я понял, что нужно спасать не только кошек, но и остальных животных, а также самого директора. У него ничего не осталось в жизни, кроме этих животных. Чтобы рассчитаться с долгами, он продал квартиру. Нашу договоренность с авиакомпанией, что я буду везти двух хищников, конечно, пришлось отменить. В итоге я забрал всех животных, которых нельзя определить в зоопарки и центры, потому что они инвалиды, а значит нуждаются в особом уходе и содержании.

Леопард Агат приехал к Карену после шапито
Леопард Агат приехал к Карену после шапито Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

– А медведица Маша, её вы тоже решили забрать?

– Медведицу никто не захотел забирать, потому что долг за аренду помещения 320 тысяч. Маня буквально осталась заложницей у собственников помещения. До 1 апреля был срок, чтобы куда-то определить животное. И вновь была объявлена всероссийская акция по спасению медведицы-заложницы. Мы не были готовы принять такого огромного зверя. Не было ни клетки, ни условий. Те российские центры, что занимаются медведями, были не против принять ее, но транспортировка до Питера и Москвы из Томска в два раза дороже, чем до Челябинска. Было решено привезти медведя к нам. В связи с появлением медведицы, наши животные немного притеснены, но я думаю, что мы приняли правильное решение. Спасти медведя помогали простые люди с разных уголков России. Кто прислал 10 рублей, кто 100, кто 10 тысяч. За две недели нам удалось набрать необходимую сумму и вызволить Машу из плена. Около ста тысяч обошлась перевозка мохнатой красавицы в наш город: кран, услуги грузчиков, клетка, которая в два раза тяжелее, чем само животное. Хочу сказать спасибо челябинцу Александру Бажанову, который вызвался на своей машине перевезти медведицу с Томска в Челябинск. Кроме медведя он привез еще много металла от разобранных клеток, чтобы нам здесь не пришлось собирать металлолом для клетки на челябинских свалках. Удивительно, но нам, живущим в металлургической области, приходится покупать металл для приюта. Каркас клетки для медведицы Маши согласился сделать Шадринский завод металлоконструкций. Клетку сделают в ближайшее время.

Приют в надежде на поддержку

– Сейчас приют объявил о том, что животные ищут себе опекунов, а как обстоят дела с кормами и финансами?

– Не скрою, что тяжело. Добавились мордочки, которые любят мясо. Наши финансы уходят также быстро, как вода утекает в большие трещины в пустыне, потому что единственный источник финансов – наша ветеринарная клиника. Прибыль дают платные ветеринарные услуги и услуги крематора. Но с наступлением тепла процедура кремации не пользуется популярностью у населения. Многие предпочитают самостоятельно хоронить питомцев. Это запрещено законодательством, но это факт. Чтобы быть на плаву, нам приходится делать выездные акции с коробочкой для пожертвований. Кроме того, нам помогают хенд-мейд мастера, организовывая мастер-классы для посетителей. С появлением новых питомцев также пришлось сделать платный вход посетителей в приют. Стоимость, впрочем, дешевле, чем в контактном зоопарке. Детский билет 50р, взрослый 200р. Численность приюта сейчас больше 200 голов. Деятельность поставлена так, что мы работаем в режиме скорой помощи. Сейчас прилетают перелетные птицы с зимовки в теплых краях, поэтому мы готовимся к наплыву новых постояльцев. К нам неоднократно звонили горожане, беспокоясь за лебедя, что плавает по Миассу в районе «Ашана». Пока он плавает. Если министерство экологии скажет нам, что мы должны его принять у себя, то мы его заберем. В сезон пикников нередко к нам приносят покалеченных птенцов из леса.

Для животных приют фактически единственная возможность выжить
Для животных приют фактически единственная возможность выжить Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Есть и проблема хранения продуктов. После зимы две морозильные камеры отказываются работать. Если починить не сможем, придется покупать новые. Основные потребители мясного - это хищники. Их рацион - мясо птицы в любом виде. Еще покупаем обрезь на рынке. Сами выращиваем кур, они дают яйца, которые мы добавляем в корм, для корма хищникам выращиваем еще кроликов и мышей.

Зимой большие траты — дрова и электричество. Еще осталось долга 80 тысяч рублей за электричество, поскольку все теплолюбивые питомцы всю зиму жили в теплых сарайках.

– Скажите честно, Карен Вачаганович, вам не страшно? Ведь содержание приюта - это большая ответственность и множество проблем. Опыт Томского зверинца нам не грозит?

– После истории с тигренком Жориком, с которой начинался наш приют диких животных, я уже ничего не боюсь. Вокруг много добрых и отзывчивых людей, которые готовы прийти на помощь. Вспомните Жорика. Деньгами на лечение и питание помогли простые горожане. Когда Жорика нужно было определить на дальнейшее житье, я обратился к челябинским депутататам. Нужно было 300 тысяч рублей, но депутаты собрали только 20 тысяч. Остальные деньги перечислили обычные люди, а Владимир Путин помог ускорить решение вопроса, помог деньгами на перевозку. С тех пор я знаю, что у челябинцев очень добрые сердца. Я рад, что живу в городе добрых людей.

Рысь вне закона

– И тем не менее, к проблемам бытового толка добавились и проблемы с законом. Расскажите про рысь, которая оказалась вне закона?

– Да, вы правы. Кроме коммунальных и чисто бытовых проблем, есть еще и проблемы чиновничьего толка. Чиновники – это люди, которые наняты для работы во благо населения. На деле многие из них видят свою работу в том, чтобы найти изъяны и наложить штраф. Нам с этим, к сожалению, тоже пришлось столкнуться. Мы спасли рысь Марысю. Ситуация была такая - к нам обратилась супруга участкового и говорит: «умоляю, заберите рысь, иначе ее расстреляют». Закон гласит: если дикое животное вышло к людям в населенный пункт, то его нужно сразу застрелить, потому что оно представляет опасность. Это ЧП. Но здесь была немного другая ситуация. Месяц назад, кто-то напал на дворовую собаку, которая была привязана во дворе на цепи. Местные жители заговорили о чупакабре и очень надеялись ее поймать. Хозяин погибшей собаки установил капкан-петлю. В ловушку попала рысь. Он ее замуровал в конуре, зафиксировав за лапу. По вызову приехали МЧС, полиция и охотнадзор. Участковый сказал, что не будет стрелять, потому что животное поймано, заперто и не угрожает людям. Нужно решить, куда его деть. В УВД Еткульского района были рады моему звонку, ведь это наилучший исход для животного. С препаратами для обездвиживания мы прибыли на место. Местный ветеринар помог вскрыть конуру. Мы сделали животному укол снотворного. Я своими руками его вытащил. Лапку спасти не удалось, так как она была повреждена и обморожена. Карантин, лечение. Все как положено. Чтобы легализовать животное в приюте, мы подали запрос в министерство экологии. Но ответ был шокирующий. Чиновники заявили, что хозяин того двора незаконно изъял животное из природы, что он, по сути, он браконьер, а мы взяли животное на ответхранение. Чтобы легализовать животное есть два пути: если оно не подлежит возвращению в дикую природу, то должно быть уничтожено или же второй путь: реализовано через аукцион. Представляете, что значит выставить на продажу дикое животное без задней лапки и большим шрамом на теле. Кому и зачем она нужна – чучело или красивый меховой прикроватный коврик…

Карен считает, что проблемы надо решать на уровне законов
Карен считает, что проблемы надо решать на уровне законов Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Что вы намерены делать с рысью?

– Вся эта ситуация очень обидна. По логике вещей, охотхозяйство должно знать, какие животные есть в его угодьях. Если у животных есть трудности, то их нужно решать. Много снега, не хватает еды, – животным организуют дополнительную подкормку. Рысь – редкое животное для нашей области, но охота на него разрешена, так как дикие кошки не занесены в Красную книгу. Главный вопрос в том, почему государство не заботится о своем имуществе. Ведь истощенное животное в поисках пищи прошло десятки километров и вышло в населенный пункт. Последний визит рыси в Еткульский район был 20 лет назад. То есть это животное не характерное для данной местности. Второй вопрос в этой ситуации так же закономерен. Я позвонил в Росимущество, которое должно заниматься реализацией госимущества, спрашиваю: «кто мне заплатит за 66 дней нахождения рыси в приюте». На что мне ответили: «а вас, мол, никто не просил ее лечить». То есть эти вопросы не регламентированы современным законодательством: убить или продать. Других путей нет.

У государства нет структур, которые бы заняли эту нишу. Еще вопрос в том, что передать животное без проблем можно государственной организации, а не частной. После случившегося мне стали звонить из других приютов в России с той же проблемой. Получается, что все дикие животные в подобных приютах находятся нелегально. В любое время государство может их изъять и выставить на продажу.

Что касается рыси Марыси, у нее уже есть опекун, который готов вложиться в строительство клетки. Но судьба животного до конца не решена.

Воспитание добра и хаски-фитнес

– Есть такое мнение, что дешевле и гуманнее усыпить больных животных, чем тратиться на лечение и продлевать жизнь?

– Животные становятся инвалидами чаще всего по вине человека. Вопрос о том, что этих животных проще усыпить, возникает только у взрослых. Ни один ребенок, глядя на животное-инвалида, никогда не задал мне подобного вопроса. Просто сейчас выросло поколение девяностых, когда в погоде за деньгами, наживой и ваучерами люди забыли о воспитании своих детей. Мы стали потребительски относиться к друг другу, забыв, что значит по-людски. Мы можем сдать в дом престарелых своих стариков и бросить младенца на улице, легко избавиться от надоевшей собаки. Мы забыли, что значит ответственность. Но все эти качества мы можем воспитать в своих детях.

Медведице Мане скоро сделают клетку
Медведице Мане скоро сделают клетку Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

– Знаю, что бережливое отношение к природе вы воспитываете не только в школьниках, но и в детдомовцах, и в студентах?

– В этом мы видим одну из миссий нашего приюта. К нам приходят воспитанники соседнего с нами приюта для детей, ожидающих распределения в детский дом. Они помогают ухаживать за животными. Мальчишки любят выгуливать наших хаски и маламута, занимаясь с ними современным хаски-фитнесом.

Студенты биологического факультета ЧелГУ часто пишут научные работы про наших постояльцев. Летом на практику приезжают студенты ветеринарного университета из Троицка. У нас они могут поучаствовать в реальных операциях, научиться действительно спасать жизни животных, ориентироваться в диагнозах, научиться принимать единственно верное решение, которое важно для каждого медика.

Мы ждем в гости всех желающих. Часто спрашивают, что можно принести с собой. Поверьте, наши питомцы рады всему: енот любит бананы и яблоки, медведица – ягоды, варенье и сгущенку. Никто не откажется от каши из круп. Можно приносить даже старую крупу с червячками. Она не пригодна для употребления человеком, а животные всему будут рады. Даже мучные черви – это дополнительный протеин для них. Приходите все – всегда ждем всегда рады.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах