Примерное время чтения: 7 минут
724

«Изменить отношение к инвалидам». Евгений Коробейников о доступной среде

АиФ-Челябинск №46 16/11/2016
Свою победу на чемпионате мира Евгений посвятил Родине и жене.
Свою победу на чемпионате мира Евгений посвятил Родине и жене. / фото из архива Евгения Коробейникова / АиФ

Он считает, что политика 1990-х воспитывала социальных иждивенцев. А это приводило к озлоблению: там недодали, здесь урезали...

«Никто никому ничего не должен. Нужно самостоятельно заботиться о себе и решать проблемы, свои и чужие», - убеждён Коробейников.

Судьба этого спортсмена и общественного деятеля доказывает, что это реально.

Не могу молчать

Заниматься спортом он начал ещё до школы - плавание, греко-римская борьба. А в 12 лет пришёл в единоборства - в школу каратэ. Буквально через год занятий Женю включили в сборную клуба, и началась юниорская спортивная карьера: многократный чемпион Челябинской области, зональных соревнований. Когда поступил в энерготехникум, встал вопрос: либо учёба, либо спорт. Выбрал учёбу. Получив диплом, работал по специальности - техник-электронщик, младший инженер. Но в 2000 году жизнь его кардинально изменилась. После несчастного случая парень оказался в инвалидной коляске.

«Люди с инвалидностью прежде никогда не попадали в поле моего зрения, не сводила с ними судьба. И вдруг оказался в этой среде, автоматически стал членом Всероссийского общества инвалидов. Многие обижены, озлоблены, теряют веру в себя, замыкаются, спиваются... Позитивных примеров было мало, - вспоминает Евгений. - И конечно, столкнулся со всевозможными барьерами, вплоть до дискриминации. Я понял, что эту ситуацию нужно менять. Сам по натуре правдоискатель, не могу молчать, если сталкиваюсь с несправедливостью. Ещё до инвалидности старался помочь тем, кто в этом нуждается.

Когда я впервые попал на состязания инвалидов, был шокирован, не понимал, что происходит. Не увидел какой-то сплочённости, доброжелательного отношения. Постановка вопроса была следующая: тебя привезли - ты должен участвовать в соревнованиях. В ту пору ВОИ было неким закрытым сообществом, получавшим субсидии от государства на проведение мероприятий, которые, как правило, сводились к застолью и чаепитию. Какой-то целенаправленной работы я не видел. Стал во всё вникать, и в 2003 году совместно с председателем общества мы создали городской клуб инвалидов-колясочников «Стимул». Человеку на коляске нужно помочь спуститься по лестнице в подъезде, привезти, помочь зайти в здание... 15 лет назад о доступной среде в Челябинске велись разве что разговоры. И конечно, стояла задача изменить отношение общества к инвалидам».

Евгений и его единомышленники стали проводить уроки толерантности, объясняли школьникам и студентам, что мы все равны, инвалиды - такие же полноправные члены общества.

Баскетбол на колясках - старт

«В то время я начал заниматься баскетболом на колясках. Это был наиболее понятный и доступный вид спорта для колясочников. Предоставляли транспорт, возили нас на тренировки. Многие ребята в дальнейшем достигли больших результатов: Марат Романов - паралимпиец, член сборной России по кёрлингу, олимпийский чемпион Василий Варлаков (следж-хоккей)... Баскетбол на колясках дал нам старт. Это был мощный импульс для того, чтобы люди окрепли, поверили в свои силы».

В 2003 году Евгений поступил в ЧелГУ на экономический факультет. Специальность выбрал профильную - социальная работа. Получил красный диплом, единственный на всём потоке. Правда, было обидно, что на вручении диплома не мог подняться из зала на сцену.

Ещё студентом Евгений попал на практику в министерство социальных отношений области благодаря Надежде Гартман, которая поддерживала «Стимул». Но 2005 год приготовил новые испытания. Одного за другим с разницей в три месяца Коробейников потерял очень близких людей - дедушку и бабушку, которые его воспитывали. Это были сильнейшие удары. Даже отошёл от общественной деятельности. На помощь пришла Гартман - пригласила на работу в министерство.

«Я был, наверное, первым и единственным чиновником на коляске, - вспоминает мой собеседник. - Начинал работу в общественной приёмной, куда люди приходят со своими проблемами. И это был очень хороший ход. Работа многое дала: вник во все вопросы социальной сферы, в нюансы законодательства. Но нашлись люди, которым не понравилось, что у меня сокращённый рабочий день. По служебным обязанностям я вёл картотеку обращений. Потом мне нужно было все папки уносить и расставлять в шкафы… Физически сделать это я не мог, приходилось кого-то просить. Не всем это нравилось. Уволить меня не могли, и тогда мне перестали давать работу. Я приходил в министерство, включал компьютер, делал курсовые, писал диплом. А потом мне это надоело, и я написал заявление об уходе».

Надо заметить, что, оказавшись в коляске, Евгений научился обслуживать себя самостоятельно. Убрать в квартире, приготовить, постирать для него не проблема. И вопрос самостоятельного передвижения благодаря дедушке был решён. Он был личностью героической: лётчик-истребитель, прошёл всю войну, на гражданке работал конструктором, архитектором. Построил в Челябинске три завода, но никогда ни у кого ничего не просил. Когда с Евгением случилось несчастье, единственный раз в жизни обратился к властям. И те помогли. Установили пандус, появился вход через балкон, машина, гараж во дворе. По окончании института Коробейников вернулся в общественную деятельность. В 2009 году стал членом общественной молодёжной палаты при ЗСО, заместителем председателя комиссии по социальной политике, затем - одним из экспертов администрации Челябинска по доступной среде. Без их участия не принимаются жилые объекты. Проводятся мониторинги, готовятся инициативы как региональные, так и федеральные, реализуются проекты.

12-часовой рабочий день

Он настолько отдавался общественной работе, что на личную жизнь не хватало времени. Уходил из дома в девять утра, в девять вечера возвращался. Но волею судьбы в 2015 году познакомился с замечательной девушкой. Через три месяца они поженились и обвенчались.

В октябре 2016 года Коробейникова единогласно избрали сопредседателем ОНФ, и теперь в поле его зрения не только социальные вопросы, но и права заёмщиков, трудоустройство людей с инвалидностью, другие проблемные ситуации.

Что же касается спортивного триумфа, то предыстория такова. В 2014 году Евгений встретил президента клуба «Конас», с которым был знаком до травмы. Тот сказал: «Знаешь, бывших каратистов не бывает. Возвращайся в спорт, мы тренера дадим». Стал заниматься с Брониславом Титовым. Сначала для поддержания формы. А когда узнали о том, что будут чемпионаты России и мира, подключили других тренеров. К первому в истории чемпионату мира по каратэ подготовились в немыслимые сроки - за два с половиной месяца.

«Во время поездки в австрийский Линц, казалось, всё было против нас. Регистрация на английском языке без сопровождающего, всё приходилось делать самим. 118 стран, больше полутора тысяч спортсменов, больше 90 паракаратистов… Чиновники из Украины и Бельгии опротестовывали участие российских спортсменов. Президент ВКФ всё-таки дал добро, но противодействие чувствовалось во всём. Кроме двух «бронз» в паракаратэ, Россия, к сожалению, медалей больше не получила. (Евгений стал бронзовым призёром чемпионата мира в дисциплине «паракаратэ». - Ред.)»

Крест - по силам

Татьяна Строганова, «АиФ-Челябинск»: Вы задумывались, почему трагедия произошла именно с вами, несмотря на правильные жизненные принципы?

Евгений Коробейников: На всё воля Божья. Каждому даётся крест, который по силам. Значит, нужно было это пройти. Не причитаю: «Бедный я, несчастный, жизнь тяжёлая…» Случилось то, что было предначертано. Чем больше трудностей, тем сильнее человек. Нужно идти вперёд, что бы ни было.

Знаете, за последние лет 20 отношение общества к инвалидам кардинально изменилось. Раньше я шёл по улице на коляске - все оборачивались, это было в диковинку. Сейчас стоит куда-то подъехать - подходят люди, предлагают помощь. Причём искренне хотят помочь. Если каждый останется человеком здесь и сейчас, наше общество будет и дальше меняться к лучшему.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах