aif.ru counter
1087

Из Норвегии - с любовью. Как челябинский фронтовик нашёл друга юности

АиФ-Челябинск №19 06/05/2015 Сюжет Настоящие супергерои Урала. 71 год Победы
фото из личного архива Ивана Блинова / АиФ

Спустя 40 с лишним лет он вернулся туда, чтобы повидаться со своим другом Биргером Эвенсеном.

Репетиция расстрела

Что было в жизни Ивана до войны? Детство в деревне, коллективизация, голод. Родители рано умерли, и он со старшим братом остались одни. Из Курганской области братья уехали в Челябинск, на строительство тракторного завода.

У рабочих ЧТЗ была бронь, их не призывали в армию. Но Иван Блинов от брони отказался, написал заявление, что хочет добровольцем пойти на фронт. После учёбы в училище лейтенант Блинов отправился в военную часть, которая вела бои на харьковском направлении. Военная операция в районе Харькова (май-июль1942 года) считается одной из самых кровопролитных: стратегические просчёты командования привели к тому, что тысячи советских солдат оказались в окружении. В немецкий плен тогда попали более 200 тыс. человек. Среди них и Блинов.

«Отец всегда как-то скупо рассказывал о войне, он не очень любил эту тему, - говорит его сын Виктор БЛИНОВ. - Во время боёв был ранен в ногу, потом - окружение, плен. Сначала он оказался в Германии, затем попал в концлагерь в Норвегии».

Лагерь находился на одном из прибрежных островов. Условия были тяжёлые, немцы с советскими военнопленными не церемонились. Они жили в холодных бараках, кормили их кое-как, работали они в каменоломнях. Эти камни использовались на строительстве военных объектов.

«Когда во Второй мировой войне произошёл перелом и стало ясно, что разгром Германии уже близок, руководство лагеря устроило репетицию расстрела, - рассказывает Виктор Блинов. - Заключённых вывезли в огромный карьер, посадили всех на его дно, по периметру поставили пулемётчиков. Отец думал, что всех сейчас расстреляют. В карьере их продержали так четыре часа, потом увезли обратно в бараки».

Вместе ходили на танцы

В мае 1945-го Иван Блинов познакомился с молодыми норвежцами - Биргером и Анной-Лизой. Начали общаться, вместе гулять, ходить на танцы.

«Разговаривали в основном на немецком, - рассказывает Виктор. - Отец ещё со школы неплохо знал немецкий язык, у него вообще были способности к языкам».

Ивану удалось избежать печальной судьбы многих пленных, которые после немецкого лагеря попадали в заключение уже на Родине. Дело в том, что он запомнил номер своего военного билета, по которому органы НКВД установили его личность, выяснили, откуда он призывался, где служил. Осенью 1945-го он вернулся в Челябинск. Жизнь потекла своим чередом: Иван Степанович женился, окончил механико-технологический факультет Политехнического института, много лет работал начальником цеха на Челябинском лакокрасочном заводе.

Сорок лет спустя

В конце 1980-х годов Иван Степанович отправил письмо в Берген - город, где он познакомился с Биргером.

«Отец купил русско-норвежский словарь, - вспоминает Виктор. - И с его помощью написал письмо. Ещё вложил в конверт листок с просьбой найти и отдать письмо Биргеру Эвенсену. На конверте сделал надпись: «Вскрыть на почте».

Норвежские почтовики выполнили его просьбу. Через месяц в Челябинск пришёл ответ. Биргер писал, что они с Анной-Лизой поженились, что у них двое взрослых сыновей, что он работает инженером на плавучих нефтяных вышках. Все эти 40 лет он тоже вспоминал своего русского друга. Был уверен, что Ивана уже нет в живых, ведь норвежцы считали, что всех бывших пленных в СССР расстреливали. В 1989 году Иван Степанович поехал в гости к Биргеру и Анне-Лизе. Было ему тогда 68 лет. Он стал первым советским военнопленным, приехавшим в Норвегию через 40 с лишним лет. О нём тогда писали многие норвежские газеты. А весной 1991 года супруги Эвенсен приезжали в Челябинск. Они, кстати, были первыми норвежцами, посетившими наш город после окончания холодной войны.

Норвежские гости были по-детски наивны в своих представлениях о том, куда они едут. Вместо наличных денег приехали с чековой книжкой. Работники советского банка искренне удивились, когда к ним пришли такие необычные клиенты.

Надо сказать, что возрождению дружбы Ивана с Биргером способ-ствовал и искренний интерес норвежца к нашей стране. Иван Степанович ещё два раза побывал в Норвегии: в 1995-м - в год 50-летия Победы, и в конце 90-х - на этот раз его пригласил норвежский писатель, работавший над книгой о Второй мировой войне.

В 2006 году Ивана Степановича не стало. Но Биргер Эвенсен продолжает общаться с его женой Антониной Андреевной, часто звонит в Челябинск, обязательно поздравляет её с днём рождения, Новым годом. Теперь их связывает память об Иване - надёжном друге и любимом муже.

Справка

С 1941-го по 1945 годы около 100 тысяч советских пленных оказались в оккупированной немцами Норвегии. Подавляющее большинство их составляли военнослужащие Красной Армии, 9 тысяч - гражданские лица. В Норвегии находилось около 500 лагерей для военнопленных.

Главной угрозой для жизни заключённых в этих лагерях были голод и болезни - дифтерия, туберкулёз, отёки и воспаление лёгких. Труд военнопленных немцы использовали на строительстве железных дорог, автодорог, аэродромов и военных укреплений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах